В субботу, 8 февраля, Центр тактической подготовки в Воронеже, который открылся в здании Дома офицеров, принял первых курсантов. Программа началась с теоретических занятий. Всего на курс записали 60 жителей региона старше 18 лет. Подробнее о том, как устроен Центр, чему будут учить и кто может стать слушателем, – в материале РИА «Воронеж».
Чему научат

Основная концепция Центра заключается в том, чтобы все желающие среди гражданских лиц смогли бесплатно получить базовые навыки по ключевым военным дисциплинам. Умения будут полезны и тем, кто не планирует связывать свою дальнейшую жизнь с армией.
Один курс рассчитан на 48 часов. За это время будут проведены два теоретических занятия по шесть часов и четыре практических – на полигоне. Обучение проводится по субботам и воскресеньям – с 10:00 до 16:00. Слушателями могут стать молодые люди призывного возраста (с 18 до 30 лет), а также те, кто находится в запасе (с 30 до 65 лет).

За три недели воронежцы осваивают четыре дисциплины: огневую, тактико-специальную, медицинскую и инженерную подготовку, а также основы эксплуатации и пилотирования БПЛА.

– Наша программа как раз и направлена на людей, которые физически могут быть не готовы. Мы сначала даем теоретическую информацию, объясняем, как все устроено, а уже потом переходим к упражнениям. Никто не будет пытаться сделать из курсанта Рэмбо за 48 часов. За такое короткое время сложно подтянуть скорость, силу, выносливость. Но полученные у нас знания невозможно потерять, они останутся с курсантами, – пояснил директор Центра Денис Рубащенко.
Руководитель отметил, что на занятиях также ждут тех, кто планирует заключать контракт с Минобороны РФ. Таким желающим губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил уделять первоочередное внимание при записи.

– Если мужчина принял решение заключить контракт с Министерством обороны РФ, наш Центр является единственным в России, где он может прийти позаниматься, потренироваться и подготовиться перед заключением контракта. Военнослужащие, инструкторы Минобороны скажут большое спасибо, если парень придет и уже будет знать устройство автомата Калашникова, оружейной системы, сможет вести бой в обороне, бой в наступлении, выкопать окоп для стрельбы стоя, ходы сообщения, сможет нарисовать карточку огня, будет знаком с тактической медициной, – поделился Денис Рубащенко.
Слушателями курса в рамках первого потока стало немало студентов воронежских вузов, в том числе тех, где есть военная кафедра. Так, студент Воронежского государственного технического университета Богдан Шестопалов пришел на курс, чтобы знать, как действовать при чрезвычайных ситуациях и изучить основы тактической медицины.

– Решение прийти на курс – не спонтанное. Я состою в патриотическом клубе в университете, и мы периодически касаемся подобных тем. Среди нового, что я открыл для себя после первого дня обучения, – как правильно копать окопы в лесу, как правильно помогать себе и людям в опасных ситуациях, – рассказал молодой человек.
Инструкторы-профессионалы
Один из сотрудников Центра – инструктор по инженерной подготовке Никита Черных. За его плечами – семь лет службы в Росгвардии. Для молодого человека работа в Центре является способом реализовать себя как преподавателя.

– На теоретических занятиях мы познакомимся с инженерными боеприпасами, состоящими на вооружении армии РФ, пройдем всевозможные инженерные сооружения, такие как окопы, траншеи и другое. На практике мы отработаем варианты инженерной разведки с металлоискателями, щитами, «кошками». Разберем, что делать, если зашел на минное поле без всего. У нас политика такая – чем проще, тем лучше. Все по-простому, для людей. Вопросы задают, но не потому, что не поняли материал, а интересуются, как действовать в той или иной ситуации, – отметил Никита Черных.
Про оборудование
Для успешного освоения каждой дисциплины в Центр были закуплено все необходимое. На складе разместили 70 комплектов формы с элементами бронезащиты, массогабаритные макеты автомата Калашникова АК-74М. В учебный класс, где проходят занятия по тактической медицине, поставили медицинские рюкзаки, сумки, жгуты и другие аксессуары.


Среди современного специального оборудования – интерактивные симуляторы для пилотов БПЛА. На тренажере можно обучиться пилотированию FPV-дронов.


Девушек тоже ждут
Директор Центра Денис Рубащенко указал, что девушкам также можно и нужно записываться на курсы. Для них часть программы упростили и адаптировали.

Так, Елена Покачалова пришла на курсы уже с некоторым опытом. Ранее она окончила курсы Центра медицины катастроф первой помощи и занималась практической стрельбой. Девушка считает, что полученные на курсах знания не будут лишними. Прошедший подготовку человек в случае чрезвычайной ситуации будет знать, как он будет полезен себе, своим близким и окружающим.

– К нам не просто приходят по одному человеку, к нам звонят и записываются целыми трудовыми коллективами. Среди желающих – жители не только Воронежа, но и области. Ключевое отличие Центра заключается в том, что этот проект не коммерческий. С начала спецоперации мне, как ее участнику, было обидно смотреть на тех, кто подобные проекты коммерциализирует. Если люди хотят заниматься медициной или на полигоне, они должны платить. Сегодня мы единственная организация, которая предоставляет эти услуги бесплатно. Финансирование идет из областного бюджета,– подчеркнул Денис Рубащенко.
Еще до начала здесь занятий с Центром начали сотрудничать муниципалитеты Воронежской области. В числе первых соглашения с учреждением подписали Новоусманский, Семилукский и Рамонский районы. Документ предусматривает реализацию проекта «СВОим детям» на базе образовательных учреждений. В программу войдут теоретические и практические занятия по огневой и инженерной подготовке, тактической медицине и работе с БПЛА. Обучать ребят будут инструкторы с боевым опытом.
Подробная информация о том, какие документы необходимы для зачисления в Центр тактической подготовки, когда начнется следующий курс, размещена в социальных сетях учреждения. Контактный телефон: 8 473 262 79 09.
Ранее в облправительстве обсуждался вопрос реставрации Дома офицеров, который является объектом культурного наследия. Уже определен подрядчик, который подготовит соответствующий проект. Документы будут готовиться в два этапа.