В четверг, 23 мая, в Воронежской областной думе состоялся ежегодный отчет губернатора Александра Гусева перед парламентариями. Глава региона не только подвел итоги работы в 2023 году, но и обозначил приоритеты дальнейшего социально-экономического развития региона. Воронежским общественникам и политикам многие темы оказались близки. Их мнения об отчете главы региона – в материале РИА «Воронеж».

«Многое из сказанного учитывает задачи, которые поставил Президент»

Наталия Хван, председатель Общественной палаты Воронежской области:

– В отчете губернатора было уделено внимание практически каждой сфере жизнедеятельности региона: экономике, развитию предпринимательства и промышленности, социальной сфере и многим другим. Многое из того, что было сказано, учитывает задачи, которые поставил Президент в Послании Федеральному собранию. Для меня было важно узнать о планах губернатора и правительства по поддержке семей, демографической политике и поддержке участников СВО и их близких. Важно было о узнать о планах по развитию региональной системы здравоохранения, мониторинге первичного звена, который мы недавно провели. В этой сфере действительно много достижений, но при этом существуют современные требования и задачи, которые необходимо решать. Считаю важным развитие спорта и доступности спортивных сооружений. И, конечно же, совершенствование региональной системы образования, которая должна в полной мере отвечать всем современным требованиям для того, чтобы дети, окончившие школы, среднеспециальные учебные заведения, а также университеты, могли реализовать себя как профессионалы.

«Беспрецедентную помощь губернатор оказывает высшему образованию»

Дмитрий Ендовицкий, ректор Воронежского государственного университета:

– Нам есть чем гордиться: валовой региональный продукт составляет 1,5 триллиона рублей. По всем ключевым показателям промышленного производства, сельского хозяйства, инвестиций мы имеем темпы роста, которые превышают среднюю динамику по стране. Хочется отметить заслуги в области сельского хозяйства. По всем показателям мы занимаем четвертую позицию как регион, обеспечивающий продовольственную безопасность России. Перед нами стоит задача подняться на третье место. Необходимо существенно нарастить инвестиции в промышленное производство – в целом в экономику нашего региона. Многое делается и в социальной сфере, в сфере культуры и здравоохранения: строятся новые больницы, вводятся в эксплуатацию новые корпусы. Конечно, с профессиональной точки зрения для меня наиболее важно было обратить внимание на блок, связанный с образованием. Здесь я увидел большую серьезную работу по строительству детских садов, школ, центров дополнительного образования для детей и подростков. Беспрецедентную помощь оказывает губернатор высшему образованию. Благодаря поддержке Александра Гусева у нас в 2023 году появились две передовые инженерные школы: в ВГУ – «Российская электроника, инфокоммуникации и радиосвязь» и передовая инженерная школа в области генетики «Агроген» в Воронежском государственном аграрном университете. На следующий год поставлены амбициозные задачи. Приняты важные решения о поддержке участников СВО и их семей. Важно отметить, что в 2024 году губернатор планирует запустить процедуру торгов по строительству межвузовского легкоатлетического и футбольного стадиона в северном кампусе ВГУ.

«Привлечение в Воронежскую область финансирования по программе «Профессионалитет» даст толчок образованию»

Дмитрий Проскурин, ректор Воронежского государственного технического университета:

– В первую очередь я бы хотел прокомментировать слова губернатора Александра Гусева о привлечении в Воронежскую область финансирования по программе «Профессионалитет» и рассказать, что делается в нашем вузе в этом направлении. В рамках данного проекта планируется создание «Центра радиоэлектроники и электронного машиностроения», где в период с 2025 по 2027 годы пройдут обучение более 1,1 тыс. студентов по десяти специальностям среднего профессионального образования. Также будет создано десять лабораторных и девять учебно-производственных зон в целях обеспечения реализации образовательного процесса. Создание Центра на базе ВГТУ поддержали 11 ведущих предприятий радиоэлектронной и электронной отрасли Воронежской области. Для успешной реализации проекта, помимо средств гранта в форме субсидий из федерального бюджета в размере 100 млн рублей, участники Центра планируют вложить дополнительно более 50 млн рублей.

«Хочу подчеркнуть конструктивное взаимодействие депутатов с губернатором и его командой»

Людмила Ипполитова, председатель комитета по труду и социальной защите населения Воронежской областной думы:

– Минувший год был непростым, и не только для нашего региона, но и для всей страны. Он прошел для всех нас под знаком поддержки военнослужащих и их семей. В нее активно включились депутаты, общественники, бизнес. С июля прошлого года по настоящее время депутатами рассмотрено 150 обращений от этой категории граждан. Необходимо обязательно посмотреть – что еще мы можем сделать для военнослужащих, и закрепить это законодательно. Отмечу, что красной нитью через все выступление губернатора проходила мысль: власть должна максимально эффективно отвечать на запросы каждого жителя региона. В основе всех реализуемых в области проектов, любых улучшений роста благополучия лежат наказы и пожелания жителей региона. Несмотря на колоссальное внешнее давление и определенные экономические трудности, нам удалось продолжить развитие региона. Сохранить положительную динамику по всем основным показателям. Хочу подчеркнуть конструктивное взаимодействие депутатов с губернатором и его командой. Запросы жителей, представителей различных отраслей экономики и социальной сферы оперативно решались. Велась совместная работа ветвей власти по ряду актуальных направлений. Мы сохранили темпы строительства и увеличили финансирование программы капремонта, объектов социальной сферы, расширили меры поддержки для граждан.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».