В воскресенье, 18 февраля, в отеле «Марриотт» в Воронеже прошла торжественная презентация проекта «Все по-другому». Он направлен на социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В рамках проекта люди с инвалидностью смогут получить психологическую поддержку и заниматься творчеством. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Для чего нужен проект

Создательница проекта «Все по-другому» – хрупкая девушка Анна Коломенская. В 2018 году она запустила первый в своем роде проект «1+1. Учимся жить вместе». Он был создан для социализации людей с ОВЗ и объединения воронежцев с инвалидностью и без.

Спустя пять лет Аня зарегистрировала некоммерческую организацию АНО «Центр поддержки людей с ОВЗ «1+1» и запустила новый проект – «Все по-другому». Он начал работать с сентября и стал логичным продолжением проекта «1+1. Учимся жить вместе».

С тех пор в рамках проекта для воронежцев с ОВЗ начали работать такие направления, как психологическая поддержка, творческие мастерские, сказкотерапия (для людей с ментальными расстройствами). Но, поскольку проект был благотворительный, психологи и педагоги работали бесплатно, а занятий было явно недостаточно.

Не так давно «Все по-другому» получил грантовую поддержку. Благодаря этому количество занятий увеличится, появятся новые направления, а психологи и педагоги будут получать зарплату. Например, ребята смогут заниматься танцевальной терапией, телесно-ориентированными практиками, проходить тренинги по повышению коммуникативных навыков и многое другое. Новым направлением станет и наставничество – люди с ОВЗ будут общаться с духовенством.

Как попасть на занятия

Занятия будут проходить в Воронеже на базе городских учреждений и отелей с доступной средой. Расписание появится в ближайшее время в группе АНО «Центр поддержки людей с ОВЗ «1+1» «ВКонтакте».

– Мы хотим, чтобы ребята с инвалидностью не чувствовали себя другими. А люди без инвалидности могли бы поставить себя на место тех, кто потерял здоровье, – отметила Анна.

Кстати, «Все по-другому» очень нужны волонтеры. Ими могут стать и люди с ОВЗ. Например, воронежцы с инвалидностью в рамках проекта работают автоволонтерами либо берут шефство над колясочниками, помогая им передвигаться по городу.

– Волонтером может стать каждый, независимо от физического состояния. Ведь помощь может понадобиться самая разная, а в каждом из нас есть силы и умения, которые могут быть кому-то необходимы, – говорит Анна Коломенская.

«Такие мероприятия просто необходимы»

Александр Кремалов и Никита Гавриков
Александр Кремалов и Никита Гавриков

Праздник и концерт в отеле собрали воронежцев с ОВЗ. Многие подружились и общаются благодаря проекту «Все по-другому». Среди них – колясочники Никита Гавриков и Александр Кремалов.

– Проект «Все по-другому» очень интересный, мне нравится в нем участвовать. С сообществом «1+1» я познакомился в 2021 году. Помню, что тогда пришел на пляжную вечеринку, которая проходила в санатории имени Горького, – отметил Никита Гавриков.

В рамках проекта парню больше всего нравятся занятия по психологии.

– Такие мероприятия не просто нужны – они необходимы. Чем их будет больше, тем нам будет лучше. Мы такие же люди, как и все. Просто нам нужно чуть больше внимания, чуть больше помощи. Моей маме уже 57 лет, ей уже тяжело помогать мне спуститься погулять. Замечательно, что благодаря проекту Ани нам могут помочь неравнодушные люди, – добавил Александр Кремалов.

«Это не конец жизни»

На концерт пришли слабовидящие и незрячие воронежцы. Среди них – Татьяна Богданова и Юрий Мишанин. Ребята играют в команде КВН «Чернозем», которая объединяет людей с ОВЗ. В составе – четыре человека. Капитан, автор текстов и актриса – Татьяна. В 2022 году команда стала чемпионом России среди команд с особенным статусом.

– В январе мы съездили на 35-й Сочинский фестиваль, где достойно выступили и представили Воронеж, – отметила девушка.

Татьяна совсем не видит, но это не мешает ей профессионально заниматься плаванием (девушка – 19-кратная чемпионка области по плаванию и серебряный призер чемпионата России по плаванию), вязать, путешествовать.

А еще Татьяна – психолог. Сейчас девушка работает с людьми с ментальными нарушениями, консультирует их родителей. Кроме того, занимается общественной деятельностью – помогает людям с ОВЗ отстаивать свои права и делать городскую среду доступной.

– Инвалидов в последнее время, к сожалению, становится больше. Проект «Все по-другому» помогает показать, что инвалидность – это не конец жизни. С ней можно жить ярко и позитивно. Мероприятия проекта «1+1» помогают ребятам не замыкаться, общаться с другими людьми, чувствовать себя востребованными, – поделилась девушка.

«Количество инвалидов растет»

Еще один частый гость на мероприятиях проекта «Все по-другому» – председатель Семилукского районного общества инвалидов Александр Гайдаманчук. Мужчина, несмотря на инвалидность, сам помогает людям с ОВЗ – он руководит секцией парадайвинга на базе областного подводного клуба.

– Суть проекта «Все по-другому» – в объединении здоровых людей и инвалидов. Проблема нашего общества в том, что здоровые люди не задумываются о том, что с ними может что-то случиться. Но никто ни от чего не застрахован. Сейчас идет СВО, количество инвалидов растет. Мы работаем с ними, помогаем организовать доступную среду, чтобы они не выпадали из жизни. Как показывает практика, если человек становится инвалидом, у него резко сокращается количество друзей, он может остаться один. Проект Ани Коломенской объединяет незнакомых людей: здоровая молодежь хочет предложить свою помощь инвалидам. Вокруг нас действительно много отзывчивых людей, – отметил Александр Гайдаманчук.

«Люди не замечают мою инвалидность»

Некоторые участники мероприятия приехали не с пустыми руками. Например, Мария Петрова с диагнозом ДЦП создает причудливые арт-объекты из деревьев, выброшенных морскими волнами на берег. Дерево, которое долгое время пробыло в море, минерализуется и становится очень прочным, как камень. Из деревяшек и коряг Маша делает причудливых зверей и рыб. А еще занимается выжиганием по дереву. Причем девушка работает только одной рукой – правой, левая рука у Маши не двигается – отказала еще в детстве.

– Если я не говорю людям, что у меня есть инвалидность, они этого не замечают – хотя у меня проблемы с позвоночником и рукой, – отмечает женщина.

«Не боюсь несовершенства»

На выставке многие пришли в восхищение от мишек Тедди и кукол Светланы Лапшиной. С детства она страдает генетическим заболеванием, а на коляске – уже шесть лет. Ходить Светлана не может после неудачного падения, из-за которого порвала связки в коленном суставе.

– Через восемь месяцев после падения мне сделали операцию и уложили на два месяца в гипс, – отметила женщина.

Чтобы не сойти с ума, Светлана начала шить для любимых внуков кукол.

– Я еще с детства рисовала и тогда же научилась шить. В нашей семье было трое детей, мама работала дворником. Мы не могли себе позволить купить новую одежду, поэтому то и дело перешивали старые вещи. Если мне нужно было сходить на танцы, выйти в свет, я перешивала старые платья и юбки. Новый наряд делала за три часа – и выглядела красавицей. Так я научилась из ничего создавать новые вещи, – вспоминает Светлана Лапшина.

Первые игрушки Светлана шила из ненужных тряпочек. Сначала женщина делала зайцев, а позже – кукол мужского пола. Первым она сделала врача.

– Невестка, работающая в стоматологии, увидев мою куклу, сказала: «Ты сшила нашего заведующего!» Вскоре стоматология купила моего доктора. Он у них до сих пор сидит на ресепшен, – рассказала мастер.

Сейчас Светлана делает великолепных плюшевых мишек Тедди и лепит игрушки из глины. А еще учит детей резьбе по дереву. Тем, кто просит сделать милых кукол, женщина порой отказывает.

– Мне говорят: у ваших кукол одно ухо больше, другое меньше. А я отвечаю: «Посмотрите на меня: у меня одна нога короче другой. Я вообще несовершенна, а вы хотите, чтобы я сделала идеальных кукол». В мире нет совершенных людей – природа для всех предусмотрела «косяки». Вот и я не боюсь этого, – смеется Светлана.

Женщина признается, что куклы и игрушки спасают ее от одиночества.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».