Инженер Александр Гундаров и его супруга Лилия Сорокина, университетский преподаватель, выйдя на пенсию, постоянным местом жительства выбрали панинскую Первую Михайловку. А педагоги Елена Демианов и Игорь Кукурузян – многодетные родители – переехали из Москвы в село Краснолипье Репьевского района.

Журналисты газет «Наш край» и «Репьевские вести» (издания входят в холдинг «РИА «Воронеж»») встретились с теперь уже сельскими жителями и попросили рассказать, почему они решили сменить столичную жизнь на деревенскую.

Уют и беспричинное счастье

Для Александра Гундарова село Первая Михайловка – малая родина. Вернулся он сюда из Москвы в 2020-м. Сначала навещал заболевшую маму, а жена приезжала на лето в отпуск – Лилия Сорокина преподавала русский язык в Российском университете дружбы народов. Год назад мать Гундарова ушла из жизни, в селе осталась его родная сестра Наталья с семьей. Тогда Александр и Лилия на семейном совете решили перебираться в Воронежскую область насовсем – супруга окончательно переехала сюда в сентябре 2021 года. В столице остались жить их взрослые дети.

Фото – Ольга Горюшкина
Фото – Ольга Горюшкина

Лилия – коренная москвичка. По ее словам, она всю жизнь прожила в большом городе, где много людей, домов, асфальтированных улиц. Все бесконечно двигается, шумит и никогда не отдыхает.

– Хожу по сельским улочкам, и в душе – ощущение беспричинного счастья. Прямо чувствую живое дыхание жизни. Здесь живет сама тишина и наполняет спокойствием и умиротворением. В Москве высотки и спутанные провода, которые закрывают линию горизонта, а тут, как я говорю моим друзьям, – небо во все небо, – поделилась Лилия Вильевна.

На вопрос, откуда у нее такое необычное отчество, педагог рассказала, что ее всегда спрашивали, не из Прибалтики ли ее отец:

– Папа родом из Ульяновской области, отец назвал его Виль в честь Владимира Ильича Ленина. Дедушка был чекистом, ярым приверженцем марксистских взглядов. Я поначалу стеснялась своего отчества, потом привыкла. А сейчас даже приятно, что оно у меня такое необычное, – говорит Лилия Сорокина.

Фото – Ольга Горюшкина
Фото – Ольга Горюшкина

У Лилии и Александра этот брак – второй. У нее три сына, у него дочь, все уже с собственными семьями, в которых тоже подрастают дети. Вместе наши герои уже 19 лет, у них общие взгляды на многие вещи. По мнению Александра Михайловича, смотреть в одну строну – это большое счастье. Мужчина приводит в пример нынешнюю ситуацию: не каждый городской житель бросит все и переедет в село. А Лилия сама предложила мужу поменять уже устоявшийся образ жизни.

В Первой Михайловке супруги по объявлению купили дом с земельным участком и садом, сейчас делают ремонт. Александр этой осенью посадил в саду груши, сливу. А ранее, в марте, разбирая хозяйственные постройки, нашел старинный ткацкий деревянный станок. Обсушил его и на санках отвез в местный Дом культуры, где помогал обустраивать музей «Русская изба».

– Знаю, что директор клуба Лидия Апанасенкова собирает предметы русского быта, – рассказал Александр Гундаров. – Мы с ней с разрешения сельской администрации просмотрели чердаки и сараи заброшенных домов. Нашли кухонную утварь и даже некоторые детали к ткацкому станку. Вместе реставрировали его, в планах – показать односельчанам, как на нем ткать половики.

Фото – Ольга Горюшкина
Фото – Ольга Горюшкина

Александр с детства занимался орнитологией. Покупал птиц на воронежском птичьем рынке, изучал их повадки, чем питаются. У него было несколько клеток с различными пернатыми. Когда стал учиться в университете, а потом работать, стало не до хобби. И вот теперь, в родном селе, 67-летний пенсионер смог снова заняться любимым делом. Сейчас у него живут птицы местной фауны: щегол, чиж, снегирь и коноплянка.

Мужчина не остался в стороне и от местного ТОС, выходит на уборку территории, расчищал один из оврагов. По словам Александра и Лилии, заниматься огородом вплотную они не планируют. Посадили только бахчевые, картошку они покупают в магазине.

– Всю жизнь работали, без остановки, – говорит Лилия Вильевна. – Город – это семь рабочих дней в неделю. Боялись что-то не успеть, не доделать, куда-то опоздать. Теперь хочется отдохнуть, мы это заслужили. Я только в этом году в 65 лет вышла на пенсию. Деревня – это уют, это «выходной» жизни, нельзя себя его лишать.

Педагоги из-за границы

Уроженцы республики Молдова – супруги Елена Демианов и Игорь Кукурузян – переехали из Москвы в репьевское село Краснолипье в 2020 году. Оба они педагоги, и сейчас их профессии оказались востребованными в сельской школе, куда они устроились работать.

Елена – выпускница Кишиневского педагогического университета, имеет специальность «учитель английского языка и английской литературы». Игорь окончил Академию экономических наук Молдовы, в Москве прошел переподготовку по профессии «учитель информатики».

Фото из архива Игоря Кукурузяна
Фото из архива Игоря Кукурузяна

В Россию супруги переехали, чтобы расширить свои профессиональные возможности. Елена Демианов преподавала в международной школе «Мистер Инглиш». По специальности работал и ее муж. Вскоре у семьи родились один за другим пять детей.

– О большой семье мы не мечтали. Но рождение каждого малыша для нас было счастливым событием, – поделился Игорь Кукурузян.

Из-за сложившихся обстоятельств, связанных с пандемией, семья решила перебраться в село.

– Мы посчитали, что жизнь в сельской местности имеет много плюсов. Здесь есть возможность питаться натуральными продуктами, дышать свежим воздухом и наслаждаться природой. И самое главное, все это полезно для здоровья наших детей, – сказала Елена. – Воронежскую область выбрали случайно. А в Краснолипье оказались после знакомства с бывшим директором школы, который подыскивал учителя английского языка и педагога допобразования.

Елена не отказалась от предложения выйти на работу в школу и преподавать английский язык во 2 – 11 классах, несмотря на то что младшей дочери Лене был всего годик. Еще она взяла классное руководство у пятиклассников. Сейчас это шестой класс, в который ходит и старший сын Саша.

– Я не препятствовал тому, чтобы жена занялась любимым делом и продолжила здесь работать по профессии, – добавил Игорь.

Трудностей и кардинальных изменений в своей жизни семейная пара не испугалась. Дому, который они приобрели, требовался большой ремонт и вложения. Постоянный уход был необходим и хозяйству – супруги завели несколько коз и птицу. Как ухаживать за ними, узнавали от соседей или в интернете.

Каждый будний день молодого отца был расписан по часам. С утра он отвозил на работу жену, в школу и детский сад – старших детей. А с годовалой Леной оставался дома.

– В основном я находился с дочкой на улице. Занимался ремонтом дома, а она играла в песке или с маленькими козликами. Если Лена начинала капризничать, приходилось ее увлекать каким-то другим занятием. Я готовил ей еду, кормил и укладывал спать тоже на свежем воздухе, – рассказал о режиме дня Игорь.

После обеда вся семья собиралась вместе. Когда у родителей появлялось время, они старались уделять внимание всем одинаково.

– В доме мы отвели для детей зону для обучения, где они все вместе рисуют, лепят из пластилина, изготавливают поделки из бумаги, собирают лего, читают. В свободные часы я тоже могу к ним присоединиться. Еще они любят аудиосказки и мультфильмы, которые мы им скачиваем из интернета. В основном, это советские мультики и сказки, которые учат добру и имеют смысл. Мы не включаем телевизионные программы, смотрим только то, что считаем нужным. Всей семьей обязательно разбираем по деталям сюжеты, даем характеристику героям. Это полезно для детей тем, что у них расширяется кругозор, развивается речь, – уверен мужчина.

Несмотря на юный возраст, у каждого ребенка в семье есть свои обязанности. Старший, Саша, с удовольствием ухаживает за козами, овцами, индюками и курами. Он может их покормить, напоить, вместе с братом Мишей вывести животных на пастбище. Миша с Германом любят помогать папе в строительстве и ремонте. Подносят инструменты, крепежные детали, берутся красить стены. Девочки предпочитают помогать маме на кухне.

– Я считаю, что не воспитываю своих детей, а просто своим примером показываю, что и как нужно делать. Если выхожу наводить порядок на улице или в огороде, ко мне присоединяются все дети. Чтобы между ними не возникало споров, для каждого мы купили рабочий инвентарь, который они выбирали в магазине сами. Даже в общественных субботниках мы участвуем все вместе, – отметил глава семьи.

В доме Елены и Игоря всегда весело и шумно. Естественно, что дети иногда шалят или не слушаются. Но отец знает, как их утихомирить. Он предлагает мальчишкам качать пресс, делать приседания или упражнения на шведской стенке. Родители считают, что благодаря занятиям у детей происходит эмоциональная разрядка, и при этом они закаляются физически.

С начала этого учебного года в привычном ритме семьи произошли изменения. Игорь устроился на работу в местную школу, где ведет кружки по робототехнике и авиамоделированию, а также выполняет обязанности технического специалиста.

В этом году родители привели младшую дочку Лену в ясли, трехлетнего Германа в детский сад, а семилетнего Мишу и пятилетнюю Алю – в первый класс. Забот прибавилось, но супруги во всем стараются поддерживать друг друга.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter