Приют кризисного центра «Право голоса» для женщин с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, открылся в Воронеже в четверг, 29 мая. Шелтер – уютное место, где женщины, пострадавшие от домашнего насилия, могут получить заботу, поддержку, психологическую и юридическую помощь, а также разместиться вместе с детьми на период до трех месяцев, при необходимости – и на более долгий срок. Приют вмещает одновременно до 20 человек. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».
Борьба с семейным насилием – это непросто

На открытие приюта кризисного центра приехали заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов, председатель воронежского отделения Российского детского фонда Марина Севергина, уполномоченный по правам ребенка региона Ангелина Севергина, руководитель фракции «Единая Россия» в Воронежской облдуме и председатель комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова, руководитель Штаба общественной поддержки партии «Единая Россия» Марина Андрейчук, полномочный представитель губернатора в областной думе Кирилл Левит, уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Канищев, руководитель следственного управления Следственного комитета России по Воронежской области Михаил Селюков и руководитель «Комитета семей воинов Отечества» Маргарита Масленникова.


Старт работе шелтера дали Олег Мосолов и Марина Севергина, символично разрезав красную ленточку. Зампредседателя правительства отметил, что областные власти всегда готовы оказывать поддержку некоммерческим организациям и таким нужным инициативам.
– На данный момент Областной центр социальной помощи семье и детям «Буревестник» вынужденно выполняет другие задачи, поэтому хорошо, что детский фонд оперативно на это реагирует. Для нас очень важно, чтобы каждый ребенок и семья, которые оказались по той или иной причине в тяжелой кризисной ситуации, знали, куда обратиться. Я очень рад, что на территории Воронежской области появилась еще одна такая площадка, где будет оказываться адресная помощь ребенку и семье, – отметил Олег Мосолов.

Марина Севергина пояснила, что приют для женщин и их детей начинает свою работу в рамках проекта Российского детского фонда «Право голоса: Ты в безопасности».
– Постепенно к нам пришло осознание, что просто оказывать поддержку женщинам в тяжелой жизненной ситуации недостаточно, к нам поступает такой поток женщин, что необходимо иметь помещение хотя бы для временного их размещения и для того, чтобы с ними прорабатывать проблемы, поэтому возникла идея создания приюта, – пояснила Марина Севергина.

Во время открытия шелтера Ангелина Севергина вручила благодарственные письма за профессионализм, неравнодушие, плодотворное сотрудничество с институтом уполномоченного по правам ребенка в сфере защиты семьи и детства Кириллу Левиту и Людмиле Ипполитовой от уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой.

– Поздравляю всех с открытием этого центра. Это действительно нужное дело. Я видела, как на протяжении многих-многих лет воронежское отделение Российского фонда являлось инициатором развития направления по борьбе с семейным насилием, это было не всегда просто. Хочу, чтобы у вас была полная уверенность, как и все эти годы, что депутатский корпус всегда во всем вас поддержит. А вам – здоровья, удачи, успехов и чтобы никогда тот огонь, который горит в ваших глазах, не угасал, – сказала Людмила Ипполитова.
К поздравлениям присоединился и Кирилл Левит. Он отметил особый труд и энтузиазм тех, кто привел помещение для приюта в порядок.
– Я чувствую настоящую гордость. Я видел весь процесс с самого начала. Спасибо за то, что есть такие неравнодушные девчонки и ребята, которым не безразлично и которые готовы жертвовать чем угодно для того, чтобы сделать другим благо. Считаю, что пока такие люди существуют, мы непобедимы, – подчеркнул Кирилл Левит.

Благодарственные письма также получили юрист проекта «Родительская гостиная для многодетных семей» Марина Ареян и директор кризисного центра «Право голоса» Александрия Горбунова.
Домашний уют и забота

Это четвертый кризисный центр в Воронежской области и первый – с полным циклом услуг, то есть включающий совместное пребывание мамы и детей. Три центра были также созданы некоммерческими организациями, четвертый – кризисный центр «Буревестник» – государственный. Два центра на данный момент работают как пункты временного размещения, поэтому необходимость в шелтере сейчас стоит очень остро.

– Такие центры всегда необходимы и заполнены. То есть для того, чтобы разместить экстренно семью, нам приходится порой много звонить и узнавать о необходимом месте. Недавно к нам обратилась семья, в которой семеро детей, не каждый кризисный центр может такую принять. Поэтому открытие шелтера сложно переоценить. Могу сказать, что мы ежегодно размещаем не менее 30 взрослых и детей, находящихся в кризисной ситуации, – объяснила Ангелина Севергина.
Помещение разделено на две части: это офис, где трудятся сотрудники центра и располагается гуманитарный склад, а также сам шелтер, состоящий из четырех комнат, санузла, большого зала, где будут проводиться различные мероприятия для семей, в том числе и «Родительская гостиная». В комнатах есть двухуровневые кровати, детские кроватки и места, оборудованные для школьников. Всюду чувствуются домашний уют и забота, это необходимо, чтобы люди, попадающие сюда, быстрее могли справиться со стрессом.
– В одной комнате можно разместить многодетную семью – это жемчужина нашего кризисного центра, не везде есть такая возможность. Первая семья переедет в шелтер уже на следующей неделе. До размещения женщины в центре мы обсуждаем с ней правила проживания, составляем и подписываем договор. Сейчас готовится чек-лист для выхода из кризисной ситуации, конечно, каждая история индивидуальна и требует соответствующего подхода, – подчеркнула Александрия Горбунова.

По словам директора центра, от идеи создания шелтера до ее воплощения прошло чуть более года. Проект «Право голоса: Ты в безопасности» реализуется с 1 ноября 2024 года при грантовой поддержке АНО «Образ будущего» по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и при непосредственной поддержке губернатора Воронежской области Александра Гусева.
Обратиться в кризисный центр можно по телефону +7 (915) 580 40 82.