Жительница Воронежа Елена Шуренкова во вторник, 12 марта, отметила столетний юбилей. Жизнь у Елены Семеновны была непростой. В годы коллективизации она голодала, потом попала под немецкую оккупацию.

С юбилеем бабушку поздравили представители Совета ветеранов Коминтерновского района. Кроме того, Елене Семеновне передали поздравительный адрес от губернатора Александра Гусева со следующим текстом.

«Уважаемая Елена Семеновна! В день Вашего 100-летия примите мои самые сердечные поздравления с этим знаменательным юбилеем! Желаю Вам здоровья, бодрости духа, оптимизма и благополучия! Пусть вас окружает душевное тепло, забота и внимание близких людей!»

Кроме того, с юбилеем бабушку поздравил мэр Вадим Кстенин, также ей передали корзину с фруктами от руководителя управы Коминтерновского района Виталия Позднякова.

Жили впроголодь

Из личного архива героини публикации

Героиня публикации родилась 12 марта 1924 года в деревне Долго-Маховатка Землянского района Воронежской области (ныне Семилукский район) в крестьянской семье. Ее отец работал в городе, а мать вела домашнее хозяйство. Кроме Елены в семье еще было две сестры: одна сейчас живет с ней – Екатерина, ей 94 года, вторая умерла от онкологии почти 40 лет назад.

По словам Елены Семеновны, ее мать была жесткой женщиной. В 1930-е годы она наотрез отказалась вступать в колхоз, из-за этого семья жила впроголодь. Трудодней они не зарабатывали, а значит, не получали остатки урожая, которые обычно перераспределялись между колхозниками. Подсобное хозяйство не могло достаточно обеспечить пять ртов, поэтому семья, в которой росла Елена Семеновна, была одной из самых нищих в деревне.

Оккупация

Вскоре семью ждало новое несчастье ­- война. В годы Великой Отечественной деревня была под оккупацией, здесь хозяйничали немцы. И один из них положил глаз на нашу героиню.

– Мама меня и подружку прятала от него на чердаке, чтобы не изнасиловал. Когда немцы пришли, страшно было. Но ничего, прожили, а как мы жили, одному Богу известно, – при воспоминании об оккупации бабушка заплакала.

Оккупанты гоняли девушек на работы, например, они должны были чистить снег. Зимой 1942−1943 года было жутко холодно, дул сильный ветер, валил снег, немцы сильно мерзли и отбирали теплые вещи у местных жителей. Как-то девушки расчищали дорогу и один немец, увидев у Елены пуховый платок, тут же его забрал. После этого девушка застудила себе ухо, а уже в старости оно перестало слышать. Перед освобождением Воронежа Елену и ее односельчан фашисты пытались вывезти из деревни, но тут пришли советские солдаты и освободили территорию.

Отец героини публикации с войны так и не вернулся – мужчина пропал без вести, и о его судьбе родным по сей день ничего не известно.

– После немцев тоже было несладко. Жили как могли, голод был, – поделилась Елена Семеновна.

С 1943-го до 1945 года Елена устроилась на поезд обеспечения тыла, в прачечный отряд. Парадоксально, но из-за разъездов Елена Семеновна тогда не могла нормально помыться два года.

Мирная жизнь

Героиня публикации с сыном и первым мужем

Курсируя так по СССР, героиня публикации оказалась на станции Узловая Тульской области и какое-то время после войны там еще прожила. Потом ее рассчитали, и Елена приехала в Воронеж. Здесь она встретила своего первого мужа, он был ветераном, а в момент их встречи работал милиционером. В 1949 году у них родился сын – Виктор. Но с мужем отношения не сложились, и в итоге они развелись. После Елена Семеновна бралась за разную работу, чтобы выжить одной с маленьким ребенком на руках.

– Я работала всю жизнь не покладая рук на производстве. Работала швеей, – удалось вспомнить юбилярше.

Елена Семеновна вместе со вторым супругом

В начале 1970-х годов героиня публикации вышла замуж во второй раз – за Михаила Шуренкова. Этот брак стал удачным – Елена Семеновна буквально расцвела. Это был очень умный и интеллигентный мужчина, любящий детей.

Супруги подходили друг другу по характеру, жили душа в душу. Новый избранник был полковником, кадровым военным. Войну прошел военкором – работал в газете «Коммуна». На пенсии супруги вместе работали в строительном тресте №4. Умер Михаил Александрович, когда ему было чуть за 80, за письменным столом.

Сегодняшний день

Сейчас Елена Семеновна плохо слышит и видит, но держится по-боевому, была очень рада нашему приходу.

– Я прожила много лет и благодарю Господа Бога за это. Не знаю, почему Он мне дал столько лет жизни, но я счастливый человек, – искренне смеется героиня.

По словам внучки Елены, бабушка спокойная, никогда не скандалила, голос ни на кого не повышала, доброжелательная ко всем. Ее всегда все любили, в том числе родственники первого мужа.

На данный момент основными занятиями Елены Семеновны являются сон и еда – полгода назад у героини публикации случился микроинсульт, и с этого момента она сильно сдала. Еще два года назад бабушка жила одна и сама себя обслуживала. Внучка приезжала раз в неделю, чтобы убрать и приготовить еды. Но потом Елена Семеновна упала, и ей наняли сиделку, а четыре месяца назад к ней привезли еще и сестру Екатерину.

Однако героиня публикации старается не унывать. На прощание Елена Семеновна заверила нас, что у нее сейчас все отлично и чувствует она себя хорошо. Бабушку стараются окружить заботой внучка, внук и правнук. Сын умер 10 лет назад.