В восстановленном храме Святителя и Чудотворца Николая, что в лискинском селе Машкино, прошла первая за 60 с лишним лет Божественная литургия.
Изначально церковь была возведена в 1762 году как деревянная, а в 1798-м выстроена из кирпича. Удивительно, что храм выстоял в послереволюционные и военные годы. Его закрыли лишь в 1962 году, во времена хрущевских гонений на церковь.
По свидетельству старожилов села Машкино, дверной проем центрального входа взорвали, чтобы сюда легко могли заезжать грузовые машины. Иконы покололи топором и сожгли. Серебряную утварь и дорогие оклады вынесли. Как и во многих церквях, здесь оборудовали зернохранилище, а потом здание забросили. И лишь в 2011 году усилиями местных жителей началось медленное, но верное восстановление поруганной святыни. Как это было – в материале корреспондента РИА «Воронеж».
Маша из Машкино

Храм Николая Чудотворца входит в тройку самых старинных из сохранившихся в Лискинском районе – наряду с Покровским 1784 года в бывшей слободе Ново-Покровской (город Лиски) и Вознесенским 1789 года в селе Аношкино.
Церковь признана объектом исторического и культурного наследия областного значения. Архитектурный стиль – классицизм.
И тем не менее свое 250-летие храм встретил практически разрушенным, с огромной пробоиной в крыше над алтарем. От фресок остались лишь фрагменты, на полу рос кустарник.

– Да что там на полу – даже на ветхой кровле уже принимались маленькие деревца, – вспоминает матушка Митрофания, стоявшая у истоков восстановления храма и объединившая вокруг себя многих неравнодушных людей.
Уроженка села Машкино, она провела здесь детство, а после окончания школы поступила в Воронежское строительное училище №17.
– После меня распределили в Мичуринск, там я и вышла замуж. Тогда меня Машей звали, я и не думала, что когда-то приму монашеский постриг. Это случилось гораздо позже, в 2013 году. А пока я жила обычной мирской жизнью, причем достаточной праздной. После рождения первенца мы с мужем переехали к его родственникам в Таллин – с одной стороны, нам там очень понравилось. А с другой – как увижу по телевизору популярную тогда программу «Сельский час», так чуть не плачу, потому что домой хочется, – рассказывает матушка Митрофания.
Начало пути

Митрофания и помощники
В Россию она вместе с мужем и тремя детьми вернулась в 1991 году. Семья обосновалась в Давыдовке. Начались непростые времена. Работы особой не было, и Мария пошла на стройку – тогда как раз в Давыдовке возводили стационарный корпус поселковой больницы.
– В обеденный перерыв мы всегда отдыхали в вагончике. Я прилегла и уснула. А когда проснулась, поняла, что не могу не то что встать, даже пошевелиться. Девчонки смотрят на меня и говорят: «Как Маша хорошо спит, не будем будить. Проснется и сама выйдет». А я понимаю, что умираю, пытаюсь их на помощь позвать, но ни слова – как будто онемела. Тогда я стал просить Бога – не забирай меня, ведь третий ребенок еще совсем малыш. Буду в храм ходить, молиться буду, только дай еще пожить, – вспоминает Митрофания.
По ее словам, в тот момент она и очнулась. Причем совершенно другим человеком.
– Выхожу из вагончика и слышу, как кто-то из рабочих матерится, так меня будто по сердцу ножом резануло, хотя раньше относилась к этому спокойно, – продолжает героиня публикации.

С тех пор в жизни Марии начался новый этап. А когда достроили стационарный корпус, ей предложили пойти санитаркой в реанимационное отделение.
– Там в основном тяжелые больные. Когда общаешься с такими людьми, многое начинаешь переосмысливать. Я как раз тогда уже начала активно ходить в храм. Вот и предложили отцу Михаилу, настоятелю церкви Казанской иконы Божией Матери, открыть в больнице комнату для причастия, которая действует по сей день, – рассказывает бывшая сотрудница реанимационного отделения.
Спустя некоторое время ее супруг Виктор неожиданно предложил переехать в Машкино.
– Говорит, мол, дети выросли, давай в твое родное село поедем, там так хорошо, спокойно, – продолжает матушка Митрофания.
Всем миром

Храм в родном селе – хоть и полуразрушенный, но высокий, сохранивший следы былого величия и красоты – запомнился ей еще с детских лет. И она решила заняться его восстановлением. Что нужно первым делом? Конечно, установить крест на купол. Когда Мария приехала в Лиски, чтобы купить крест, в ритуальной фирме ей его пожертвовали.

– Крест на купол поднимали на веревках. Людей собралось много. Особенно меня тронуло пение певчих из Давыдовского храма. И тут мне отец Михаил говорит: «Видишь, над алтарем такая дыра в крыше, что скоро весь свод упадет. Я голову поняла – и правда. С тех пор ни дня покоя и не знала. Но и люди мне попадались на пути, готовые всегда и делом, и словом помочь, – вот и посоветовали, где хороших рабочих найти. И отец мой подключился. Привезли досок сосновых, фанеру, цементным раствором залили, кирпичами заложили. Так все и началось, – говорит уроженка Машкино.
Потом вместе со своей сватьей Мария стала собирать пожертвования на храм. Вдвоем они ходили по дворам с трехлитровой банкой, которую закатали жестяной крышкой и сделали в ней прорезь. В эту импровизированную копилку жители окрестных сел складывали деньги, кто сколько может. Так, вскладчину, всем миром и начинало спориться большое и важное дело.

Отец Михаил и матушка Митрофания
– Отец Василий Вылуск благословил на сбор пожертвований, отец Иоанн, настоятель Владимирского собора в Лисках, тоже очень помог. Да и все батюшки подключились. Кроме того, по мере сил содействовали все, кто так или иначе узнавал о моей затее, – предоставляли машину, чтобы можно было ездить по предприятиям и рассказывать об уникальном храме, который нуждается в восстановлении, находили контакты добросовестных рабочих, сами приходили трудиться, – говорит матушка Митрофания.
В итоге за 13 лет жителями не только села Машкино, но и всего Лискинского района был проделан колоссальный объем работ. Итогом народной стройки стала получившая второе рождение церковь – здесь полностью восстановили взорванные в 1960-х годах стены и кровлю, установили окна, прогрунтовали и почистили свод, провели водопровод, канализацию и электричество, осуществили внутреннюю отделку.

– Конечно, работы еще много, – констатирует настоятель храма Николая Чудотворца отец Михаил. – Было бы неплохо пристроить трапезную, дорогостоящее электрическое отопление заменить на более экономичное газовое, прогрунтовать деревянные полы, чтобы они стали более долговечными, но главное уже сделано, и это тот пример, когда все вместе, сообща и с искренней верой люди способны на многое.
На первой литургии в храме присутствовали более 80 человек, многие приехали из Лисок и из соседних сел. Затем состоялся Крестный ход.