«Гуляли с мамой по улице и разговаривали», – самое яркое и счастливое воспоминание 14-летнего Саши о детстве. На нем – белая рубашка с четко выглаженными стрелками на рукавах. Мальчик сидит за большим столом, смотрит несмело, говорит тихо и практически не улыбается. Несмотря на пик подросткового возраста, в нем еще чувствуется по-детски мальчишеская робость. Словно неоперившийся птенец, он пока не готов к полету в огромный взрослый мир и очень нуждается в родительской любви.

– Саша очень общительный и добродушный мальчик, но в силу того, что он долго и тяжело привыкает к новым людям, часто бывает замкнут и держит людей на расстоянии, – рассказывает воспитатель воронежского детского дома Полина Гусева. – В группе Саша отлично ладит с ребятами, конфликтов старается избегать и сам их не затевает. Мальчик обладает тонкой душевной организацией, он раним и чувствителен.

Саша увлекается футболом, настольным теннисом, занимается творчеством, но с осторожностью и опаской относится к публичным выступлениям, без поддержки взрослого скорее откажется от участия в концерте. А еще он очень ответственный и дисциплинированный.

Фото Полины Гусевой
Фото Полины Гусевой

– Если взрослый поручит ему какое-то дело, он обязательно его выполнит. Однажды мы говорили с ним по душам, и он поделился, что уверен в том, что у него будет крепкая и дружная семья, – отмечает Полина Гусева.

В детском доме на ул. Острогожской в Воронеже Саша немного оттаял душой. Но прошлую жизнь не так просто забыть... Папа Саши в пьяном бреду мог ударить его за то, что тот помешал ему спать, а мама равнодушно за этим наблюдала. Старшие сестры Саши с раннего детства жили с бабушкой.

–  Мама не справлялась с нашим воспитанием, потому что часто выпивала, – рассказывает мальчик.

О том, что Сашка появился на свет, его бабушка узнала спустя пять лет после его рождения. Она сразу стала помогать: давала дочери деньги на продукты, вещи, школьную форму, которые та сразу пропивала.

Но, несмотря на свой образ жизни, отдавать сына на воспитание бабушке она не хотела. Как могла, тянула лямку несколько лет, а потом все-таки решила сдать мальчика в приют по просьбе сожителя, с которым она сошлась после того, как развелась с мужем.

– Он убеждал маму, что я им мешаю. Мне тогда было лет пять. Я не знал, что мы едем в приют. Мама сказала, что везет меня в место, где будет много мальчишек и девчонок, с которыми я буду играть и дружить, – вспоминает мальчик.

Уже в приюте во время медицинского осмотра Сашка все понял. Заплакал, вырвался из рук медсестры и убежал в коридор. А когда вернулся в кабинет, мамы уже не было... Спустя несколько месяцев женщина одумалась и вернулась за ребенком, но стать заботливой матерью так и не смогла: подалась в бега от судов за неуплату множества кредитов. Как говорит мальчик, женщина пыталась вылечиться от алкоголизма, но у нее не получилось.

Спустя время Сашу забрали органы опеки. Сначала он должен был пройти обследование в больнице, после чего оформиться в детский дом.

– Когда я был в больнице, мне позвонили с незнакомого номера. В трубке я услышал мамин голос: «Подъезжаю, жди!» Я побежал на первый этаж, где мама через маленькое окошко приемного отделения быстро отдала мне пакет с продуктами и ушла, – тихо говорит Саша и по-взрослому добавляет. – Бессмысленно было просить ее остаться.

Маму он не видел с 2022 года. Она не пишет, не приезжает, не ищет возможностей встретиться. Бабушка в силу возраста и состояния здоровья уже не может забрать Сашу. А он очень хочет в семью, мечтает о папе и маме, с которыми будет много разговаривать, гулять. Про старших сестер мальчик хорошо отзывается, несмотря на то, что, живя в Воронеже, они очень его редко навещают в детском доме.

- У них уже свои семьи, у одной – ребенок, да и заняты они постоянно, – тихонько добавляет парнишка.

Информация о Саше размещена на портале усыновите.рф. Там вы узнаете, как познакомиться с мальчиком. Также в этом вам поможет инструкция РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».