В воскресенье, 14 января, на территории пространства «Винзавод» прошел первый зимний гастрономический фестиваль «Воронеж – родина Нового года». Его ключевым событием стала презентация 100-метрового меренгового рулета. Из чего сделали лакомство и как его готовили – в материале РИА «Воронеж».
Борща и зрелищ!
Руководитель проектного офиса по развитию туризма в Черноземье Станислав Аристов напомнил, что в 2023 году Воронежу по согласованию с Дедом Морозом из Великого Устюга был присвоен статус родины Нового года.
– Мы планируем каждый год проводить гастрономический фестиваль в канун Старого Нового года. Все любят этот праздник, но мало кто знает, как его отмечать. А мы хотим предложить всем жителям России, и в первую очередь воронежцам, сделать доброй традицией отмечать этот праздник именно в Воронеже – ведь именно здесь Петр I подписал указ о переходе на новое летоисчисление. Именно так впоследствии зародилась традиция празднования Нового года, – отметил Станислав Аристов.
Он добавил, что под эгидой гастрофестиваля «Воронеж – родина Нового года» будут объединяться лучшие рестораторы, предприниматели, отели, культурные площадки и театры. А одна из целей фестиваля – привлечение в Воронеж туристов в «низкий», посленовогодний сезон.
– Когда новогоднее настроение пошло на спад, нужно дать возможность людям еще раз отпраздновать Новый год, – добавил Станислав Аристов.
Основные фестивальные мероприятия прошли на открытом воздухе. Праздник открыл Дед Мороз Черноземья и его помощники – снеговики.
Популярной развлекательной площадкой фестиваля стала фотозона с собачками-самоедами и заполярным братом Деда Мороза – Чысхааном. Все желающие могли сесть в сани и сфотографироваться с белоснежными пушистыми хвостиками.
На фестивале работали ярмарка воронежских производителей и зона питания. Замерзших на морозе горожан угощали чаем из самовара и вкусным горячим борщом – его из большого котла щедро разливали в картонные стаканчики.
Для маленьких гостей фестиваля прошли мастер-классы, конкурсы с аниматорами и показ мультфильмов от анимационной студии «Воронеж».
Загадки гигантского рулета
Главным событием гастрофестиваля стала презентация и регистрация в «Книге рекордов России» стометрового меренгового рулета со сливочной начинкой и вишней. Десерт получил название «Чернозем». Его приготовлением руководил бренд-шеф одного из ресторанов Воронежа, победитель Российской премии «Шеф-повар года» в номинации «Шеф-повар региона Центрального федерального округа» Евгений Матусевич.
– Мы долго думали, какое блюдо приготовить. Буквально три месяца назад решили сделать меренговый рулет. Для его приготовления мы взяли локальные продукты: воронежские сливки, вишню, яйца. Чтобы все было креативно, рулет решили сделать черного цвета а-ля «чернозем», – пояснил шеф.
Темный цвет рулета получился за счет пищевых красителей – кокосового и бамбукового угля. Их добавляли и в основу рулета, и в крем. Поэтому неудивительно, что, когда воронежцы приступили к дегустации десерта, их языки и губы окрасились в темно-зеленый и черный цвета.
Стометровый десерт сделали из 220 отдельных меренговых коржей. Их приготовили накануне – для этого команде ресторана понадобилось три дня. В создании сладкого блюда принимала участие 50 человек.
– Самым сложным в приготовлении было набраться терпения и не нервничать. Ушло очень много продуктов: порядка 70 кг белка, 100 кг сахара, 100 л сливок, 90 кг вишни, 30 кг сахарной пудры. Приготовление шло последовательно, в несколько этапов. В печи пекли саму основу, после чего взбивали крем. И уже на глазах зрителей – сборка рулета, – пояснил Евгений Матусевич.
В 15:00 сотрудники ресторана начали раскладывать на столах коржи и пропитывать кремовой начинкой с вишней. На морозе, из-за смены температуры воздуха, черные меренговые коржи поменяли цвет на темно-зеленый.
После этого Евгений Матусевич лично приступил к самому ответственному этапу – начал закручивать меренговые коржи. Делать это было непросто – на морозе крем начал замерзать. Затем закрученный рулет соединяли с остальными десертами.
Когда стометровый десерт был собран, к его измерению приступили представители комиссии «Книги рекордов России». Они взвесили на весах метр десерта, а затем измерили протяженность всего лакомства рулеткой. Как оказалось, метр рулета весит 2 кг 525 г. Длина меренгового рулета составила 103 м, ширина – 54 см. Рекорд был официально зарегистрирован.
Достижение воронежских поваров зафиксировал главный редактор «Книги рекордов России» Станислав Коненко.
– Такой десерт мы сделали впервые. Для нас это был вызов. В следующем году мы сделаем что-нибудь еще больше. Хотелось бы, чтобы в каждом ресторане нашего города был свой, авторский рецепт этого рулета, который символизировал бы наш регион, – рассказал Евгений Матусевич.
После установления рекорда все желающие могли попробовать необычное блюдо.