В конференц-залах отеля Marriott в центре Воронежа в четверг, 10 октября, прошли мероприятия юбилейной 10-й Управленческой платформы имени профессора Владимира Эйтингона. Форум собрал порядка 400 топ-менеджеров, бизнесменов и высокопоставленных чиновников из Воронежской области и еще 13 регионов, во многом – выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров, которую основал в Воронеже в 1997 году профессор Эйтингон.
Направления развития Президентской программы подготовки управленческих кадров высшей категории, изменения в образовательном процессе и особенности формирования компетенций менеджеров будущего обсудили в Воронеже на профильной сессии 10-й Управленческой платформы. В ходе мероприятия стало известно, что программа продлена до 2030 года, а поступать на нее теперь могут менеджеры возрастом до 50 лет (ранее – не старше 40). Участники сессии пришли к выводу, что современный руководитель должен уметь договариваться с самыми разными и не похожими друг на друга людьми, внедрять в бизнес-процессы нейросети и искусственный интеллект, а также – любить свою малую родину и работать во благо развития региона.
Учителя и ученики
Перед стартом деловой программы участники управленческой платформы собрались в формате «гостиной Эйтингона», чтобы открыть юбилейный форум, традиционно посвятив его памяти заслуженного экономиста РФ, почетного гражданина Воронежа, умершего в возрасте 89 лет и до последних дней работавшего заведующим кафедрой основ труда и управления экономического факультета Воронежского госуниверситета (ВГУ). Владимира Эйтингона не стало в 2014-м.
Замдиректора Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК), ответственный секретарь областной комиссии по организации подготовки управленческих кадров Валентина Бучина вспоминала, как 20 лет назад сама оканчивала Президентскую программу и писала курсовую работу под научным руководством Владимира Эйтингона.
– Это был первый год, когда я стала предпринимателем. Конечно, было мало свободного времени, и казалось, что в написании работы нет ничего сложного. Тогда уже был интернет, скачала несколько листов, отправила Владимиру Наумовичу. И мне стало так стыдно, когда увидела эти листы, исписанные на каждой странице не просто по касательной, а детально, в каждом абзаце, – рассказала Валентина Бучина. – И тогда я поняла, что встретила настоящего человека. Нас, учеников, были миллионы. А он столько времени потратил на меня, вычитывая эту работу. Тогда стало понятно, что в мире восемь миллиардов человек, но каждого из нас вдохновляет только какой-то один или всего несколько.
Валентина Бучина напомнила, что работы Владимира Эйтингона по организации экономики региона легли в основу программ бережливого управления, работающих сегодня, в правительстве Воронежской области и других органах власти, а также внедренных на предприятиях – участниках национального проекта «Производительность труда».
Завкафедрой информационных технологий и математических методов в экономике ВГУ Ирина Щепина отметила, что память о Владимире Эйтингоне продолжает связывать сообщество управленцев во многих регионах.
– В течение практически всех лет проведения школы-семинара «Системное моделирование социально-экономических процессов» (это мероприятие в очередной раз прошло 10 октября тоже в рамках Управленческой платформы. – Прим. ред.) Владимир Наумович участвовал в ней. Сначала просто как участник, затем – как помощник Наума Яковлевича Крайцлера (известного специалиста в области экономико-математического моделирования, более 40 лет работавшего в ВГУ. – Пим. ред.) во всех делах, которые касались экономического факультета. Затем – стал одним из соорганизаторов, – рассказала Ирина Щепина. – Он хотел, чтобы его дела были полезны обществу, чтобы после него остались ученики и продолжатели этих дел.
Менеджеры для дома
На отдельной сессии форума обсуждали результаты работы в Воронежской области Президентской программы подготовки управленческих кадров высшей категории, которую начал реализовывать в регионе именно Владимир Эйтингон.
Валентина Бучина напомнила, что за 27 лет работы проекта в регионе дополнительное обучение прошли более 2 тыс. руководителей. 516 участников с 1998 по 2023 год прошли международные стажировки, больше половины из них – в Германии (269 человек). В рамках президентской программы – помимо основного курса обучения – в регионе ежегодно проходит более 50 мероприятий: лекции, бизнес-завтраки, мастер-классы, экскурсии и собственно Управленческая платформа. Среди спикеров мероприятий президентской программы – губернатор Александр Гусев, депутаты Госдумы, бизнесмены, писатели, ученые.
– У нас 25% выпускников ездят на стажировки, тогда как по всей стране в среднем это 10%. Очень хороший показатель, – отметила Валентина Бучина.
Изучить воронежский опыт реализации Президентской программы на форум приехали представители региональных комиссий и ассоциаций ее выпускников из Калуги, Астрахани, Иркутска, Белгорода, Московской области.
Руководитель воронежской комиссии, директор Центра подготовки управленческих кадров ВГУ Галина Меняйло предложила гостям сессии задуматься о том, «какими же компетенциями должен обладать управленец будущего». Отвечавшие на этот вопрос гости пришли к выводу, что в приоритете – умение «находить общий диалог» с любыми собеседниками, понимание механизмов нейросетей и искусственного интеллекта, навыки работы с этими инструментами и желание «вживлять их в бизнес-процессы». Вместе с тем, по мнению участников сессии, не теряет актуальности «открытость к людям и окружающему миру» – чем более ты открыт, тем проще будет работать.
Представитель белгородской комиссии Наталья Говоруха добавила, что «одной из ключевых компетенций управленца будущего станет любовь к своей территории».
– Это умение находить те возможности, которые будут развивать конкретную территорию, – сказала участница из Белгорода. – Понимание менеджером того, что он здесь живет, здесь его дом и его задача – сделать так, чтобы дом был лучшим. Безопасным, интересным, инновационным, технологичным, удобным, оформленным для жизни.
Программа по максимуму
В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» после завершения сессии Валентина Бучина сообщила, что президентская программа будет продлена в Воронежской области и других регионах до 2030 года. Одновременно был смягчен возрастной ценз для поступающих. Ранее присоединиться к программе могли управленцы не старше 40 лет, теперь предельный возраст подняли до 50 лет.
– Программа продлена, соответственно все вузы-участники будут проходить новую аккредитацию, разрабатывать новые форматы обучения, отвечающие современным требованиям, – сказала РИА «Воронеж» Валентина Бучина. – Основные требования для поступления остаются прежними. Кандидат должен иметь как минимум два года реального управленческого стажа, чтобы понимать, какие проекты он сможет развивать с новыми компетенциями. Разумеется, обязательно наличие высшего образования.
Справка РИА «Воронеж»
Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства представляет собой курс профессиональной переподготовки для руководителей в области менеджмента, маркетинга, экономики и финансов. Заказчиком программы выступает Министерство экономического развития РФ. Основная цель – обеспечение организаций квалифицированными управленческими кадрами в области организации производства, повышение конкурентоспособности российских предприятий, развитие международного и межрегионального сотрудничества.
В Воронежской области по президентской программе возможно пройти обучение в ВГУ (менеджмент, маркетинг, финансы) или в региональном филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (инновационный менеджмент и цифровая трансформация). Обучение состоит из семи месяцев учебы, двух месяцев для написания выпускной аттестационной работы и ее защиты, а также как минимум недели стажировки на предприятиях в Воронеже, других регионах или за рубежом.
Традиционно заявки на поступление принимаются в январе-феврале каждого учебного года, а учебный год стартует осенью.
Основные требования к участникам конкурсного отбора: возраст до 50 лет; высшее образование; общий стаж работы не менее пяти лет; управленческий стаж не менее двух лет, работа на управленческой должности на момент поступления на программу (директор, заместитель директора, начальник или руководитель отдела), «участие в реализации проекта развития организации», регистрация специалистов и организации, на которую они работают, на территории Воронежской области.