В четверг, 10 октября, в Воронеже состоялась юбилейная 10-я Управленческая платформа имени Эйтингона. В ее рамках работала LEAN-мастерская, тема которой «Что делать, если инструменты бережливого производства не работают?». Ответ на этот вопрос дали несколько спикеров из разных сфер деятельности. На мероприятии побывали корреспонденты РИА «Воронеж».

«Одна из проблем – низкая вовлеченность руководителя»

Руководитель Проектной мастерской НКО в Белгороде Наталья Говоруха обозначила основные тенденции в сфере производительности труда в РФ. На данный момент российские предприятия в среднем отстают по уровню этого показателя от своих иностранных конкурентов. Кроме того, работая столько же или больше, российский работник производит меньше продукции, а предприятие получает меньше доходов. Причинами случившего является отсутствие достаточно развитой производственной культуры, низкий уровень цифровой зрелости, нехватка квалифицированных кадров и другое. Эксперт напомнила, что в РФ реализуется национальный проект «Производительность труда», который нацелен на увеличение производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей.

– Внедряя инструменты бережливого производства, многие задаются вопросом – почему это не работает? Одна из причин – низкий уровень владения инструментами и технологиями бережливого производства. Следующая – отсутствие понимания, как улучшить процессы. Зачастую также создание ценности для клиента не является ценностью компании. Еще один момент – слабая организация работы по повышению эффективности работы. И, на мой взгляд, самая большая проблема – это низкая вовлеченность руководителя в процессе совершенствования. Пока руководитель в это дело не погрузится сам, ничего не получится, – отметила Наталья Говоруха.

«Честность руководителя перед сотрудниками поможет достичь результата»

Руководитель Центра эффективности правительства Воронежской области Александр Рогачев напомнил присутствующим, что входит в задачи центра, – это трансформация как внутренних, так и внешних процессов региональных органов власти.

– Вся наша работа строится как раз на таких клиентских сервисах. Мы ведем проекты, связанные с созданием учреждений образцов именно в клиентских сервисах. У нас выстроена работа по популяризации бережливого управления. Любая управленческая идея порождает множество инструментов. Проблема в том, что инструменты без каких-либо принципов не работают. Наша страна обладает большим опытом развития, в том числе благодаря инструментам бережливого управления. За каждой историей развития стояла личность. Все эти личности толкали нашу страну, ее отрасли вперед, именно используя инструменты бережливого управления. Благодаря таким людям на заводе «Красное Сормово», который выпускал танки Т-34 в годы войны, когда не было трудовых ресурсов, повысилась производительность труда. Этот завод является образцом потокового производства, – подчеркнул руководитель Центра эффективности правительства Воронежской области.

Александр Рогачев указал, что сотрудники без должного руководства и культуры открывают, как правило, ненужные проекты. Они не понимают, зачем это надо, и ничего не развивают.

– При отсутствии принципов наступает абсолютный хаос – неувлеченные сотрудники, неувлеченный руководитель, нет контроля, нет развития. Самый главный секрет по достижению результата – честность. Честность руководителя к сотрудникам, честность перед вышестоящим руководством. Честность и открытость. Потому что именно благодаря ей мы можем бороться с лишней, ненужной работой. Именно благодаря этому мы создадим атмосферу борьбы с потерями, – сказал Александр Рогачев.

Гибкость, стандартизация и соблюдение алгоритмов

Тренер регионального Центра компетенций в сфере производительности труда Воронежской области Александр Горковский, в свою очередь, обозначил несколько тезисов, которыми руководителям необходимо следовать при внедрении нового, в том числе бережливых технологий:

  • не боритесь с сопротивлением, а управляйте им;
  • будьте гибкими;
  • находите сторонников изменений среди рядовых сотрудников;
  • изменения успешны, если сотрудники согласны с ними, найдите пользу и выгоду для каждого.

Руководитель Бюро деловых событий Кира Семченко рассказала, что при организации работы компания базируется на практиках проектного менеджмента. Отвечая на вопрос «как сохранить гибкость и при этом внедрять стандарты?», спикер выделила несколько аспектов.

– Что работает – стандартизация ключевых этапов, соблюдение алгоритмов. Что не работает со стороны сотрудника – чрезмерная стандартизация, а со стороны руководителя – ориентация на контроль. Первое, что мы хотим у себя внедрить сегодня, – гибридный подход, который позволит нам соблюдать некоторую гибкость в нашей работе. То есть внедрять стандарты и при этом позволять сотрудникам маневрировать в своей деятельности в каких-то определенных ситуациях. Мне также кажется, что при внедрении бережливых инструментов стоит исключить элемент неожиданности, чтобы не создавалось мнение, будто мы резко станем работать по-другому. А если мы садимся и аккуратно и бережно анализируем, что мы сегодня уже делаем, то как будто получается, что в принципе мы уже неосознанно внедрили бережливое управление, осталось только заметить, где его уже применяем, и тогда остается его немного усовершенствовать, – поделилась руководитель Бюро деловых событий Кира Семченко.

Спикерами на LEAN-мастерской также стали доцент кафедры теории экономики и учетной политики ВГУИТ Роман Нуждин, директор ООО «Троэксрус» Николай Бичев, руководитель группы компаний дополнительного и общего образования «Академия» Наталья Власова. Модераторы – заместитель директора регионального Центра компетенций в сфере производительности труда Воронежской области Валентина Бучина и руководитель Проектной мастерской НКО в Белгороде Наталья Говоруха.

Всего на X Управленческой платформе имени Эйтингона работало 12 тематических площадок. Экспертами стали более 50 представителей различных сфер от науки до бизнеса. Генеральный информационный партнер форума – холдинг РИА «Воронеж».

В рамках открытия форума стало известно, что Президентская программа подготовки управленческих кадров высшей категории продлена до 2030 года, а поступать на нее теперь могут менеджеры возрастом до 50 лет (ранее – не старше 40). Подробности – в материале РИА «Воронеж».

Справка РИА «Воронеж»

Владимир Эйтингон родился 6 августа 1924 года в Москве в семье знаменитого советского разведчика, генерал-майора госбезопасности Наума Эйтингона. Он был участником Великой Отечественной войны: в июле 1941 года добровольцем был зачислен в Красную Армию, служил в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения, затем – в радиоразведке. После школы НКГБ СССР был сотрудником органов госбезопасности.

С 1950 года жизнь Владимира Эйтингон связана с Воронежем, а с 1964 года – с работой в Воронежском госуниверситете: в 1985–1999 годах он был деканом экономического факультета ВГУ, С 1982 и до последних дней – заведующим кафедрой экономики труда и основ управления. Владимир Эйтингон известен научной общественности как специалист в области менеджмента. Подготовил 35 докторов и кандидатов наук. Опубликовал более 350 научных и учебно-методических работ. Входил в состав ряда отраслевых и региональных экспертных, консультационных и методических советов.

Владимир Эйтингон был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, 15 медалями СССР и РФ. А за достижения в научной работе и подготовке специалистов-экономистов отмечен многочисленными наградами федеральных и региональных органов власти, ВДНХ, общественных организаций, занесен в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2009 году получил Почетный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

Экономист скончался в возрасте 89 лет в 2014 году. Международная управленческая платформа имени Владимира Эйтингона состоялась в Воронеже в 2015 году. Форум «Эффективные управленцы для сильной России. Бросить вызов и победить» стал площадкой для диалога между бизнесом, высшей школой и властью.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».