Девять лет назад Александр подписал контракт с Минобороны. Это произошло в 2016 году, через полгода после начала срочной службы. Житель Каменского района признается, что не жалеет о своем решении. На его счету – служебные командировки в Беларусь, Сирию и, конечно, служба в зоне СВО.

– Наверное, в детстве не наигрался в войнушки, – смеется сержант. – А если серьезно, здесь – госструктура, хорошая работа. Со всеми ребятами я в прекрасных отношениях. Также государство никогда не отказывает в помощи не только нам, но и нашим семьям. Существует прекрасная инициатива «Время героев», благодаря которой участники СВО после обучения смогут работать во властных структурах, государственных компаниях. Когда-нибудь и я попробую себя в этой сфере.

Подвиг

В апреле 2022 года сержант вместе с сослуживцами уничтожил шесть вражеских танков.

– Мы получили задачу занять высоту и удерживать ее, пока не придет подкрепление, – рассказывает Александр. – Когда двигались в составе колонны, увидели замаскированные вражеские танки, которые планировали засаду. Я моментально дал команду к бою. Сражение длилось около часа. Когда я вылез из люка, то увидел еще один и сразу понял, что нужно немедленно реагировать. Тут же присел, чтобы сказать об этом механику и наводчику, но в этот момент слышу выстрел – противник попал нам прямо под башню. Естественно, все загорелось, повалил дым.

По словам Александра, все ребята из подразделения сначала подумали, что он погиб, и пытались выследить танк, который стрелял, чтобы отомстить за товарища.

– А я не мог понять, что происходит. Несколько минут был без сознания, кислорода не хватало, получил осколочные ранения, сильно обгорел, – вспоминает боец. – Понимаю, нужно выбираться из горящей машины, но люк никак не хотел открываться, механизм заклинило. После нескольких попыток мне все же удалось покинуть горящий танк. Вылез буквально на одной ноге, так как вторая была поражена осколками. На адреналине добрался до ближайшего укрытия. Мне быстро начали оказывать первую помощь.

Окончательно Александр пришел в себя только в больнице.

– Я сразу даже не понял, где нахожусь, – вокруг врачи, – продолжает герой публикации. – Оказалось, что в госпитале в Санкт- Петербурге, даже сначала не поверил. Мне сделали несколько серьезных операций, потом были перевязки по расписанию, не мог самостоятельно есть, но через неделю уже встал на ноги и передвигался по больнице. Хотелось скорее вернуться в строй, увидеть боевых товарищей.

За заслуги в специальной военной операции Александра наградили медалями Суворова и «За отвагу».

– Конечно же, это приятно. Значит, свою задачу выполняю не зря. Сейчас я нахожусь в двухнедельном отпуске, немного отдохнул, помог родителям. Через несколько дней вернусь в расположение к сослуживцам, – отметил солдат.

Как закалялся характер

Александр рос обычным деревенским пацаном, с раннего возраста во всем помогал родителям.

– Мы старались, чтобы сын вырос честным и порядочным мужчиной, хотели вложить в него такие качества, как доброта, трудолюбие и отзывчивость, – говорит мама героя Валентина Ивановна.

Практически все свободное время Александр проводил за книгами.

– Сын очень любознательный, это передалось ему от дедушки, – продолжает Валентина Ивановна. – Он научил внука читать и с раннего детства просил озвучивать для него новости из газет. Школу сын окончил с серебряной медалью, которую попросил меня хранить, чтобы в будущем показать своим детям. Любимым его предметом всегда была история. Любил читать о подвигах великих полководцев.

Родители считают, что Александр добивается всех поставленных целей благодаря упорству и умению собраться в нужный момент.

–  Я всегда привожу в пример историю с его поездкой на олимпиаду по биологии, – вспоминает жительница Каменского района. – Туда отправляли только старшеклассников, и он решил проверить свои знания, хотя учился только в четвертом классе. Поговорил с учительницей, попросил дать ему возможность поучаствовать. Саша тогда занял первое место.

Справка РИА «Воронеж»

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тысяч рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, зачисление детей участников СВО в группы продленного дня в детских садах в первоочередном порядке. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону: 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».