Александра Филипцова всю жизнь проработала поваром, кормила офицеров, а один командир в ее трудовой книжке даже сделал запись: «Благодарность за быстрое и вкусное приготовление». В среду, 28 мая, Александре Семеновне исполнилось 100 лет. Поздравить именинницу пришли представители областной, городской администраций, председатель Совета ветеранов Советского района Анатолий Стукалов. Юбилярше вручили подарки, зачитали приветственные адреса от Президента Владимира Путина, губернатора Александра Гусева, мэра Сергея Петрина и главы управы Советского района Олега Копытина. На празднике побывали и корреспонденты РИА «Воронеж».
Голодное детство и эвакуация от бомбежек

Родилась Александра в селе Ендовище Семилукского района Воронежской области в семье рабочих Семена и Акулины Филипцовых. Детей у них было шестеро, отец умер рано, жила семья крайне бедно.
– Мы детьми пололи траву в колхозе, и нам за это давали по стакану пшена, – горько вспоминает то время Александра Семеновна.

Позже сестра забрала ее к себе в город. Девчушке пришлось пойти работать сначала уборщицей в буфет, а потом помощницей на кухню в обкомовскую столовую, там она научилась готовить блинчики. С этого момента Александра Семеновна связала свою жизнь с кулинарией. Следующее место работы – столовая лазарета при военной части.
– Я и сама жила в лазарете. А готовила на печке, сначала ее растопишь, а потом и кашеваришь, – вспоминает героиня публикации.

Здесь юную Александру и застала война, с наступлением на Воронеж вражеских войск девушка была эвакуирована в Масловку, четыре месяца жила при фронте.
– Немец подошел близко, мы на одной стороне реки, а он на другой. Как наша «Катюша» стреляла! Аж земля дрожала. А враг вел обстрел по нам из «Ванюши» (прозвище немецкого шестиствольного реактивного миномета Nebelwerfer. – Прим. ред.). Мы тогда в погребе стелили перину и прятались там. Вспоминать об этом не хочется, трудно было, – слезы потекли по щекам Александры Семеновны.

С наступлением противника героиню публикации и других мирных жителей перевезли на лошадях в село Московское (впоследствии вошло в состав села Каширское. – Прим. ред.) Каширского района. Однако Победу героиня публикации уже встречала в Масловке.
– Счастью не было предела! И сейчас сны снятся про войну. Если военный фильм идет по телевизору, то я не смотрю, не могу, страшно, – продолжает делиться юбилярша.
«Благодарность за быстрое и вкусное приготовление!»

Александра Филипцова - в нижнем ряду
По словам Александры Семеновны, жизнь наладилась, когда ее пригласили работать в Германию, там она в 1952–1956 годах жила в военном квартале Вюнсдорфа. Первые три года работала поваром в столовой для высшего командования при военной части.
– Однажды приехал командир и попросил приготовить рыбный суп. А я состряпала его за полчаса. Он мне в трудовую и написал: «Благодарность за быстрое и вкусное приготовление!» – гордится Александра Семеновна.

А последний год в Германии проработала в полевой почте контрразведки, давала присягу. Поскольку приходилось постоянно перемещаться, то в этот период побывала в нескольких немецких городах.
– Я встречала разведчиков, получала от них документы и отвозила в штаб. А однажды мы чуть не попались, на машине везли разведчика, я сидела с ним, и шофер по ошибке завез меня в потсдамскую секретную часть, нас могли за это задержать, но он вовремя спохватился, и мы выехали с территории, – вспоминает юбилярша.

Вернувшись из Германии, заработала три тысячи рублей, они с сестрой смогли обновить дом. Тогда же в Воронеже поступила поваром в столовую летной части, что располагалась неподалеку от механического завода. Здесь юбилярша работала до самой пенсии.
– Поваром работать тяжело. Сутки на ногах, двое отдыхаем. Но мне моя профессия нравилась, я очень любила готовить. А генералам нравились мои пирожки с луком и яйцами, а еще ленинградский суп – щи из квашеной капусты с пшеном. А однажды за приготовление меня вызвали и наградили аплодисментами, – продолжает вспоминать героиня.

Вся трудовая книжка Александры Семеновны исписана положительными отзывами и отмечена грамотами и другими поощрениями.
На последнем месте работы юбилярша была наставницей, выучила двух учениц. Здесь Александра Семеновна получила квартиру и земельный участок. Дача стала для нее главной отрадой на пенсии.
День сегодняшний

Сегодня одинокой женщине помогает соседка по имени Надежда. Когда-то юбилярша была близка с ее свекровью, последней нет уже четыре года. Александра Семеновна называет Надежду «Моя Золушка». С ее помощью героиня публикации передвигается и даже иногда гуляет на улице.
– Я думаю, что одним из секретов ее долголетия является правильное питание. Она как повар всю жизнь в этом разбиралась и никогда не позволяла себе лишнего, и сейчас на ночь не наедается и ест не все подряд. Например, курицу только без кожи, с утра у нее обязательно яйцо, но в праздничные дни может себе позволить селедку под шубой, я и сегодня ей приготовила этот салат. Бывает, если силы есть, она сама себе что-то готовит. А еще Александра Семеновна не может ни одного кусочка выбросить, все доедает, – рассказывает Надежда.
Сейчас Александра Филипцова плохо ходит, но минимально может сама себя обслужить. Основные ее развлечения – это беседы, отдых и просмотр телевизора, одна из любимых передач – «Поле чудес». А еще ей очень понравился парад в Москве в честь 80-летия Победы.
