Во вторник, 13 мая, в Ленинском районном суде после 2,5-месячного перерыва возобновилось рассмотрение уголовного дела бывшей заведующей кафедрой цифровой и отраслевой экономики Воронежского государственного технического университета, доктора экономических наук, профессора Натальи Сироткиной и ее бывшей подчиненной, сотрудницы кафедры Элины Лубянской. Женщины обвиняются по п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, совершенное организованной преступной группой в крупном размере), что предусматривает до 12 лет лишения свободы. У Сироткиной – 22 эпизода, у Лубянской – 18.

По версии следствия, экс-завкафедрой ВГТУ, являясь председателем диссертационного совета, создала преступную группу с целью систематического получения взяток от лиц, заинтересованных в защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата или доктора экономических наук. С 2019 по 2022 год участники организованной преступной группы получили взятки более чем на 8,7 млн рублей.

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

«Я сильно разволновалась и была на грани нервного срыва»

Началось заседание с ходатайства Натальи Сироткиной об отводе судьи в связи с его необъективностью.

«27 февраля 2025 года в конце судебного заседания я обратилась к председательствующему с устным заявлением о разъяснении мне меры пресечения. Я нахожусь под запретом определенных действий, что подразумевает запрет на выезд за пределы Воронежской области без уведомления следствия. После этого я обратилась к судье за разъяснением мне сроков обращения с уведомлением о выезде за пределы региона. На это председательствующий мне сообщил, что заявление можно подать секретарю в канцелярию или он сам может подъехать ко мне домой. Данное заявление судьи вывело меня из психологического равновесия, я сильно разволновалась и была на грани нервного срыва», – зачитал обращение подсудимой ее адвокат.

По мнению стороны защиты, данный случай говорит о предвзятости председательствующего и о нарушении им личного пространства подсудимой.

Корреспондент РИА «Воронеж» присутствовал на данном заседании и слышал разговор, о котором идет речь в ходатайстве. В частности, после того как Наталье Сироткиной был разъяснен порядок обращения за разрешением на выезд за пределы региона, она поинтересовалась, как можно узнать о принятом решении. На это председательствующий рекомендовал обратиться в секретариат и добавил: «Уж точно домой я к вам его (решение. – Прим. ред.) привозить не буду».

В итоге на заседании в отводе судьи Наталье Сироткиной было отказано.

«Я человек военный, мне сказали направо, я иду направо»

Затем был допрошен свидетель стороны обвинения – доцент Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Николай Р. Мужчина рассказал, что подался на защиту научной работы в диссертационном совете ВГТУ из-за удобного расположения вуза. Свидетель уточнил, что обратился со своей работой к Наталье Сироткиной. По его словам, председатель диссертационного совета ее посмотрела, озвучила замечания и сказала, что необходимо переделать. Затем мужчина сообщил, что его направили к Элине Лубянской, которая на встрече сообщила ему о необходимости передать 400 тыс. рублей, что он и сделал 14 января 2022 года. А уже 28 апреля 2022 года Николай Р. успешно защитил свою диссертацию.

На вопрос прокурора – почему свидетель принял решение заплатить 400 тыс. рублей, мужчина ответил, что не задумывался об этом.

– Я человек военный, мне сказали направо, я иду направо, – объяснил Николай Р.

Затем свидетель рассказал, что спустя почти год – в феврале 2023 года, после консультации с адвокатом – он обратился в Следственный комитет с заявлением о совершении коррупционного преступления.

– Из СМИ я узнал, что в отношении Сироткиной идут какие-то непонятные для меня мероприятия. Поэтому я пришел к адвокату, объяснил ситуацию, и он посоветовал мне идти в Следственный комитет, – рассказал мужчина.

При этом на вопрос прокурора – известен ли свидетелю человек по имени Сергей Лукьянов, мужчина ответил, что нет. Речь идет об ученом секретаре экспертного совета по экономическим наукам Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки Сергее Лукьянове. По версии следствия, именно он помогал «подопечным» Натальи Сироткиной беспрепятственно пройти защиту в ВАК. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), предусматривающей до 12 лет лишения свободы. Однако он сбежал от правоохранительных органов и был арестован заочно. Сейчас мужчина скрывается за границей.

Сергей Лукьянов. Фото – Государственный университет управления
Сергей Лукьянов. Фото – Государственный университет управления

После заседания в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» Наталья Сироткина сообщила, что считает показания свидетеля лживыми и недостойными офицера. По ее словам, деньги, о которых шла речь в показаниях, предназначались на организационные расходы.

– Это была не взятка, а оргвзнос, – объяснила Наталья Сироткина, для чего были необходимы 400 тыс. рублей, переданных мужчиной.

Контекст

Наталья Сироткина и Элина Лубянская также являются фигурантами уголовного дела в отношении Дмитрия Ендовицкого. Экс-ректора ВГУ обвиняют по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в крупном размере). Дмитрия Ендовицкого подозревают в даче взятки за получение ученой степени для своей супруги Елены. На скамье подсудимых также оказались: заведующий кафедрой экономики и управления организациями ВГУ Юрий Трещевский, начальник УФНС по Ростовской области Андрей Мосиенко, руководитель межрайонной инспекции ФНС России №25 по Ростовской области Тигран Додохян и завкафедрой «Налоги и налогообложение», доцент Ростовского государственного экономического университета Анжелика Мусаелян. Фигуранты обвиняются в даче взятки должностному лицу и посредничестве во взяточничестве. Должностным лицом, о котором идет речь, как раз и выступает Наталья Сироткина. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».