Что общего у Советской площади, парка «Орленок», площади Победы, Чернавской дамбы и проспекта Революции? Цветники и зеленые зоны на территории этих общественных пространств создала ландшафтный дизайнер Евгения Жеребцова вместе со своими коллегами. Специалист поделилась с РИА «Воронеж» секретами своей профессии.

Советская площадь

Профессия ландшафтного дизайнера находится на стыке архитектуры и ботаники. Мастер должен не только хорошо знать декоративную дендрологию, почвоведение, цветоводство, владеть ассортиментом растений, но и уметь их сочетать между собой.

Мы работаем даже не в 3D, а в 4D. Нам нужно учитывать динамику растений и просчитывать, каким сад будет через год, через пять и десять лет. Мы должны учитывать срок жизни растения, как может разрастись куст, как вырастет дерево, сколько оно даст тени, как себя будут чувствовать растения, посаженные рядом с ним.
Евгения Жеребцова
Ландшафтный дизайнер

Ландшафтные архитекторы также должны разбираться в почвах и режиме инсоляции – откуда будет светить солнце, как будет падать тень.

Фото: 1 из 8

Фото — Евгения Емельянова
  • Советская площадь
  • Советская площадь
  • Советская площадь
  • Советская площадь
  • Советская площадь
  • Советская площадь
  • Советская площадь
  • Советская площадь

Разрабатывая дизайн и концепцию озеленения Советской площади, команда Евгении взяла за основу образ степи юга Воронежской области. Дизайнеры подбирали засухоустойчивые и неприхотливые растения, которые хорошо переносят солнце и растут в бедной почве.

Степь – это травы, злаки, полынь, чабрец, шалфей. Это колыхание колосьев, неброское цветение. Растения мы подбирали исходя из этого. Хотели, чтобы у нас почти весь сезон на цветниках присутствовали голубые оттенки. А их дают шалфей, котовник, герань, перовския лебедолистная. Мы также использовали много трав. Порядка 40% многолетников на этих цветниках – злаки: вейник, молиния и луговик.
Евгения Жеребцова
Ландшафтный дизайнер

На Советской площади растет и кустарник ива пурпурная (сорт «Нана»), которому специально придают форму шара при помощи стрижки. В конце августа на площади начинают цвести анемона японская и очиток видный. Их розовые цветы радуют воронежцев до конца октября.

Парк «Орленок»

В парке «Орленок» перед Евгенией и ее командой стояла непростая задача – нужно было сохранить растущие здесь большие деревья – клены, липы, дубы.

Поскольку большая часть территории парка затемнена кронами деревьев, мы подбирали теневыносливые растения. Второй нашей задачей было не повредить корни деревьев. Мы размещали большое количество многолетников, почвопокровных растений, которые имеют поверхностную корневую систему. Газоны использовали только там, где было достаточное количество солнца.
Евгения Жеребцова
Ландшафтный дизайнер

Фото: 1 из 3

Фото — Евгения Емельянова
  • Парк
  • Парк
  • Парк

Работая над цветниками в «Орленке», дизайнеры придерживались концепции белого парка. Им хотелось, чтобы цветовая гамма растений перекликалась с архитектурными элементами: входной группой, фонтаном и светлым мощением.

Мы хотели уйти в бело-зеленую гамму. В общем-то, нам это удалось. Мы высадили рябинники с белыми соцветиями, разные сорта дерена белого, более 2 тыс. гортензий метельчатых.
Евгения Жеребцова
Ландшафтный дизайнер

Вытоптанные цветники сами восстановились

Работа ландшафтных дизайнеров над общественными пространствами и частными садами сильно различается.

Частные сады – это личная территория, количество посетителей там ограничено, и нет сильной нагрузки на растения. Когда мы говорим об общественной территории, нужно не забывать, что, например, в парках гуляет огромное количество людей, причем разных возрастов. Мы учитываем, где будут бегать дети, где будут сидеть подростки, а где – пожилые люди. Очень важно разделить пространство на зоны, чтобы у каждой группы посетителей была своя комфортная локация.
Евгения Жеребцова
Ландшафтный дизайнер

Кроме того, в городе выше уровень загазованности, увеличена нагрузка от реагентов, пыли. Исходя из этого, для озеленения общественных пространств специалисты используют растения, которые более устойчивы к городским условиям. Дизайнеры учитывают, что их могут сорвать или вытоптать.

Через две недели после того, как мы высадили цветники на Советской площади, там прошел бесплатный концерт Полины Гагариной. Сотни горожан вытоптали растения практически до уровня земли. Когда мы это увидели, плакали. Но все цветники восстановились сами, мы даже не подсаживали ничего нового.
Евгения Жеребцова
Ландшафтный дизайнер

Без ухода цветник превратится в поле

Но просто высадить многолетние растения на клумбе или цветнике – полдела: чтобы они прижились, за ними нужен регулярный уход.

Если не будет хорошего ухода, цветник превратится в дикое поле. Пока молодые культурные растения набирают силу и разрастаются, им приходится конкурировать с сорняками. Нужны полив, прополки, подкормки, обрезки отцветших соцветий. Эти агрономические приемы очень важны, чтобы цветник получился таким, каким он и планировался.
Евгения Жеребцова
Ландшафтный дизайнер

Как отмечает дизайнер, в советское время на цветниках чаще было принято высаживать однолетние цветы, петунии и бегонии, которые цвели все лето и до заморозков. Но в этом случае горожане видели статичную одинаковую картинку с весны по осень. Сейчас высаживаются композиции из многолетних цветов, лиственных и хвойных кустарников, это делает цветники разными в течение всех времен года, постоянно меняются цветовая гамма, объем и структура. По такому принципу, в частности, созданы клумбы на проспекте Революции, в парке «Орленок» и у «Пролетария». Следующим проектов команды Евгении Жеребцовой станет газон на крыше строящегося в Воронеже музея ВДВ.

Мне часто говорят: «У вас такая красивая работа!» Но когда мы работаем на объекте, это выглядит как обычная, суровая стройка. У меня в машине всегда лежат резиновые сапоги, дождевик, зонтик, солнцезащитный крем и шляпа. А когда работа закончена и начинается самая красота, мы уходим.
Евгения Жеребцова
Ландшафтный дизайнер

Советы специалиста

  1. Сейчас уже не актуально высаживать в одном саду растения слишком ярких контрастных оттенков и форм. От такой перенасыщенности цветов устают глаза.
  2. Даже небольшую территорию можно превратить в уютное пространство. «Площадь одного из первых садов, который я проектировала, составляла не больше 150 кв. м. Мы посадили плодовые деревья, кустарники, цветники, небольшой газон, установили беседку и организовали мангальную зону. И все поместилось. К тому же маленький сад – это экономия бюджета. Чем больше участок, тем дороже его реализация, – отметила героиня публикации.
  3. На участке можно установить лавочки, беседки, качели, перголы и даже садовые кровати. Но нужно учитывать, что они должны гармонично сочетаться с архитектурой дома. Точкой притяжения в саду может стать место для костра, вокруг которого будут собираться члены семьи и друзья.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».