В субботу, 23 сентября, в парке «Не учеба» прошел большой праздник с бесплатными мастер-классами, играми и конкурсами – фестиваль-презентация социального проекта «Выжить без мамы» благотворительной организации «Общие дети». Волонтеры рассказали, чего добился проект за семь лет своего существования. Как «больничные мамы» помогают детям-отказникам – расскажем в материале РИА «Воронеж».

Зачем нужен проект?

В рамках проекта «Выжить без мамы» волонтеры и профессиональные няни ухаживают за детьми, временно оставшимися без родителей. Это малыши, от которых родители отказались после рождения, сироты, беспризорники и дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Одних ребят органы опеки изъяли из неблагополучных семей, другие скитались по улице, с родителями третьих произошел несчастный случай. Всех этих детей временно помещают в больницы, где они месяцами находятся одни, – пока их не отправят в детский дом или дом малютки.

К сожалению, в медицинских учреждениях для ухода за такими детьми специальной штатной единицы не предусмотрено, поэтому ребята большую часть времени остаются без внимания. С этой несправедливостью борется благотворительное движение «Общие дети», волонтеры которого уже 15 лет ухаживают за детьми-отказниками, живущими в воронежских больницах.

Сейчас «дети-невидимки» временно живут в ВОДКБ№1 на Ломоносова, ВОДКБ№2 на 45-й Стрелковой Дивизии и корпусе ВОДКБ№1 на ул. Бурденко. Детские социальные палаты также находятся в детском отделении противотуберкулезного диспансера и детских психотерапевтических отделениях Воронежского областного психоневрологического диспансера в Тенистом и Орловке.

– Сейчас наш проект распространяется и на детей детских домов, которые попадают в больницу. Кто-то – с травмами, кому-то нужна операция. Таких ребят няни детского дома не сопровождают, поэтому им тоже нужен уход и присмотр. Поэтому мы перенаправляем наших нянь в другие отделения, чтобы они находились рядом с ребятами из детских домов, – пояснила президент организации «Общие дети» Ксения Пенькова.

Как помогают детям

По словам Ксении, история проекта «Выжить без мамы» началась еще в 2007 году. Тогда в ВОДКБ№1 была одна палата, где лежали дети-отказники. Ухаживать за малышами в то время приходили два волонтера «Общих детей».

– Бюджета у нас не было. Памперсы покупали за свой счет, детские вещи и игрушки приносили из дома. Позже, с приходом молодых волонтеров в нашу организацию, проект начал развиваться дальше. Мы заключили с больницей договор, наши волонтеры стали оформлять медкнижки. Для нас это не было проблемой – мы понимали, что приходим в детскую больницу, – вспоминает Ксения Пенькова.

Год от года количество волонтеров, приходящих к «больничным детям», росло. Так, в 2009 году к детям-отказникам приходило 20 волонтеров, а в 2021 году – 65. Первую профессиональную няню, которая стала ухаживать за малышами, «Общие дети» смогли нанять в 2009 году. Позже штат нянь вырос до четырех, потом – до шести.

Сейчас помощь детям-отказникам в рамках проекта «Выжить без мамы» оказывают восемь нянь. С ребятами также работают психолог и педагог дополнительного образования.

Рабочий день нянь продолжается с 9:00 до 17:00. Одни работают по графику 5/2, другие – 3/3. Няни кормят малышей, купают их, меняют им подгузники и переодевают, качают на руках, читают сказки. Они же имеют право выходить с детьми на прогулки, сопровождать их на медицинские процедуры и в приют.

В 16:00−17:00 на смену няням приходят волонтеры, в том числе – волонтеры-медики – студенты ВГМУ им. Бурденко.

– То есть ребенок до самой ночи находится под присмотром. Спит он сам, но работники отделения могут ему помочь – покормить, искупать. Но в основном уход за детьми осуществляется в дневные часы, – рассказала Ксения Пенькова.

Один из волонтеров-медиков, который помогает проекту «Выжить без мамы», – студентка ВГМУ им. Бурденко Асиля Сафарова.

– Мы заменяем нянечек в вечернее время, обычно с 17:00 до 21:00. Наша цель в том, чтобы дети как можно меньшее время оставались одни. Часто бывает, что детей очень много – в таких случаях обращаются к нам, и мы дежурим в течение дня, – рассказала Асиля.

По словам девушки, сейчас детям-отказникам помогает большая команда волонтеров-медиков – 156 человек. Добровольчество помогает будущим врачам набраться опыта ухода за детьми.

«Самое сложное – закрыть за собой дверь»

Чтобы стать няней, не нужно иметь специального образования и опыта работы. Главное – любить детей. По словам Ксении Пеньковой, волонтеры и няни в проект «Выжить без мамы» требуются всегда. Но нужно иметь в виду, что работа требует большой эмоциональной отдачи, поэтому нянями могут работать не все. Как правило, «больничными мамами» становятся бывшие волонтеры «Общих детей».

Наталья Жданова работает няней в ВОДКБ №1 на ул. Бурденко. У женщины есть взрослая дочь и внучка. Именно дочь посоветовала ей попробовать свои силы в проекте «Выжить без мамы».

– Я с детства люблю детей. В семье я была единственным ребенком, но всегда помогала ухаживать за двоюродными и троюродными братьями и сестрами. После школы я хотела работать педагогом или воспитателем в детском саду, но не получилось – ушла в торговлю, где проработала 25 лет. Когда я обратилась в «Общие дети», оказалось, что, чтобы работать няней, не нужно специального образования – нужно просто любить детей и ухаживать за ними, – рассказала Наталья Жданова.

Наталья ухаживает за малышами с трех лет – именно в таком возрасте дети поступают в ВОДКБ №1 на ул. Бурденко. Здесь же находятся и подростки.

– Мой рабочий день начинается с того, что я обнимаю малышей – когда они видят меня, они тянут ко мне ручки. Детям меняю памперсы, мою их, делаю массаж, кормлю. Некоторых деток нужно кормить специальной смесью раз в час, чтобы они набирали вес. Когда ухаживаешь за малышами, ты не разделяешь их на своих и чужих. А они чувствуют твое отношение: начинаешь улыбаться – и они тебе улыбаются, – поделилась Наталья.

«Больничная мама» рассказала, что благодаря хорошему уходу у деток-отказников наблюдается заметный прогресс. Один из подопечных Натальи – семилетний мальчик, которого забрали из неблагополучной семьи. Когда его привезли в больницу, ребенок был истощен, не разговаривал и не ходил. Буквально на днях малыш начал ходить – и для Натальи это огромная радость. Ну, а самое большое счастье для нянечек – когда детей-отказников забирают в семьи.

Еще одна няня проекта «Выжить без мамы» – Наталья Рязанова. Наталья по профессии – парикмахер-универсал. Семь лет назад она пришла в «Общие дети» работать как волонтер, позже стала няней. Сейчас «больничная мама» работает в инфекционном корпусе ВОДКБ №2. У Натальи есть двое своих детей и маленький внук.

Няня вспоминает, что ее первый день работы с детьми-отказниками был очень тяжелым. И в конце того рабочего дня она сомневалась, что снова вернется к «больничным детям».

– Деток было много, две палаты. В первой были груднички, во второй – малыши 2−3 лет. Помню, что мне было морально тяжело. Когда заходила в палату, малыши потянулись ко мне – они хотели, чтобы я взяла их на ручки. Эти детки очень любят тактильность – чтобы их обняли. Как и семь лет назад, сейчас мой рабочий день начинается с «обнимашек». А когда у тебя заканчивается рабочий день и тебе нужно уходить, дети начинают плакать. Тебе нужно закрыть дверь и уйти, а это очень тяжело, – поделилась Наталья.

График работы нянь – посменный, 3/3. По словам Натальи, за три выходных дня она успевает восстановить силы. Женщина не жалеет, что работает няней.

– Я поняла, что значит ходить на работу с удовольствием. Я отдаю детям энергию, а они возвращают мне ее с лихвой, – отметила Наталья.

ВОДКБ №2 няней работает и молодая девушка Дарья Киселева. Своих детей у нее пока нет. «Больничные дети» называют девушку мамой.

– Это очень здорово – наблюдать за тем, как дети при тебе меняются. Ты вкладываешь в них свою любовь, заботу и внимание, и все это откликается. Ты понимаешь, что работаешь не зря, – отметила Дарья.

Девушка поделилась, что самое сложное в ее работе – передавать детей в детский дом или дом малютки. В этот момент ребята, которые привыкли к няне, начинают плакать, кричать, умоляют не оставлять их, цепляются за руки и ноги.

– Малыши к тебе привыкают, называют тебя мамой. Они не хотят с тобой расставаться. Эти моменты – душераздирающие, – призналась Дарья.

Поддержка приемных мам

К счастью, в Воронеже многие мамы желают стать приемными родителями для деток-отказников. Для них «Общие дети» создали отдельный обучающий проект – «Я – приемный родитель». Руководитель проекта – давний волонтер «Общих детей» Марина Лисовенко.

Марина по специальности – педагог-психолог. Она же – приемная мама, взявшая на воспитание троих детей. Первого ребенка женщина усыновила 16 лет назад. Сейчас старшей приемной дочери Марины – 18 лет, среднему сыну – 16 лет, а младшему – 12.

– Наш проект «Я – приемный родитель» вырос с того, что мы с моей коллегой Юлей стали приемными мамами. И поняли, что в Воронеже приемным родителям некуда обратиться за помощью. Мы взяли на себя миссию помогать приемным родителям, быть им полезными, – пояснила Марина Лисовенко.

Проект «Я – приемный родитель» работает уже два года. Марина и ее коллега Юлия Величко проводят тренинги поддержки для приемных мам и тех женщин, кто только собирается усыновить ребенка, помогают им и информационно. Например, развеивают миф о том, что одинокая женщина не может усыновить ребенка.

– Раньше в Семейном кодексе была статья о том, что приемными родителями могут стать только муж и жена. Но эту статью отменили. Поэтому сейчас мама-одиночка может усыновить малыша. Многие женщины сейчас успешнее, чем мужчины. И если у вас достаточно средств, квадратных метров и вы себя хорошо чувствуете финансово, то вы можете стать приемной мамой – причем не только одного ребенка, – пояснила Марина Лисовенко.

Еще одна приемная мама – Валерия Баранова. Валерия начинала как волонтер «Общих детей». На праздник женщина пришла вместе с двумя маленькими сыновьями – Даней и Ваней. Малыши – родные братья. Ване сейчас шесть лет, а Дане в октябре исполнится четыре годика. Год назад ребята были отказниками. В больницу братья поступили весной 2022 года, а при переводе в детские дома их разлучили: Даню перевели в Сомовский дом малютки, а Ваню – в приют на ул. Туполева. Братья не видели друг друга три месяца. Воссоединились они благодаря новой маме.

– Даня долгое время не разговаривал. Когда я приехала к нему в дом малютки знакомиться, он молчал. Но в один из дней, когда я его навещала, он, провожая меня, сказал: «Пока, мама!» Это были его первые в жизни слова. А когда мне дали разрешение посещать Ваню, он сначала не мог поверить, что за ним кто-то придет. Он говорил: «Это не ко мне – не может быть, чтобы ко мне приехали», – вспоминает Валерия.

По словам женщины, быть приемной мамой для нее несложно – ее жизнь стала более интересной и наполненной.

– Говорят: «Жизнь перевернулась с ног на голову». А у меня наоборот: жизнь перевернулась с головы на ноги. Все устаканилось. Надеюсь, что и дальше все будет хорошо, – поделилась Валерия.

Проекту «Выжить без мамы» можно оказать помощь. Детям-отказникам всегда нужно детское питание, памперсы, одежда и игрушки – все это можно привезти на склад организации «Общие дети» по адресу: улица Героев Сибиряков, 79. Также проект можно поддержать финансами – перевести денежную помощь можно по банковским реквизитам, указанным на сайте общиедети. рф. Наконец, в организации «Общие дети» всегда рады волонтерам. Чтобы присоединиться к проекту «Выжить без мамы», можно написать Ксении Пеньковой в соцсетях либо позвонить в организацию по телефону +7 (473) 222 01 52.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».