Благотворительный забег в помощь подопечным фонда «Общие дети» в рамках Всероссийской акции «Мой бизнес помогает» прошел в субботу, 18 мая, на базе спорткомплекса «Platinum Arena» на дамбе Чернавского моста. Спортивный праздник также анонсировал приближающийся предпринимательский форум имени Вильгельма Столля (16+). Участниками забега было собрано 350 тыс. рублей. Общая сумма пожертвований (с учетом средств, собранных на благотворительном ужине Минэкономразвития России) достигла 650 тыс. рублей. За тем, как воронежцы в очередной раз собственной физической активностью поддерживали нуждающихся в помощи детей, наблюдали корреспонденты РИА «Воронеж».

Акция становится традицией

«Мой бизнес помогает» – это всероссийское благотворительное движение, инициированное Минэкономразвития России. Его основная цель – приобщение бизнеса на региональном уровне к помощи людям, нуждающимся в поддержке. Воронежская область поддерживает эту инициативу с 2021 года, акция становится традиционной и все более любимой.

Организаторами декларируется, что возраст и уровень физической подготовки значения не имеют. К тому же принять участие в мероприятии можно и в качестве зрителя. Это достаточно зрелищное событие, где гостей развлекают многочисленные аниматоры. Фишкой праздника в этот раз стало участие представителей питомника по разведению собак породы хаски. Поток желающих сфотографироваться с пушистыми дружелюбными животными не иссякал по ходу всего спортивного праздника.

Что касается благотворительной составляющей, то размер взноса за участие в забеге не был определен конкретной цифрой. Каждый мог пожертвовать ту сумму, которую считал возможным. Сделать это было можно как предварительно, так и прямо на мероприятии – по QR-коду или реквизитам, предоставляемым организаторами.

Почти 500 участников

Солнечное субботнее утро располагало к тому, чтобы провести его активно. И к заранее зарегистрировавшимся людям добавлялись новые и новые желающие. Так что перед стартом число участников достигло почти 500 человек. Поддержать мероприятие и пообщаться с неравнодушными, активными воронежцами приехал министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Сергей Корчевников.

– Мы сегодня являемся участниками мощнейшего благотворительного движения. Благодаря поддержке бизнеса, прежде всего социального предпринимательства, мы с каждым годом масштабируем это мероприятие и вносим разнообразие в его программу, – подчеркнул Сергей Викторович. – Работа идет в течение всего года, но сегодня один из самых крупных, можно сказать, заметных ее этапов. Все это благодаря проекту «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент.

Сергей Корчевников отметил, что роль бизнеса в вопросе помощи детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, очень важна. Совместно с благотворительным фондом «Общие дети» предварительно определили адресатов сегодняшней акции. Это три ребенка, размер и вид необходимой им помощи известен и запланирован. Для одной девочки, которая может принимать пищу только через зонд, закупят специализированное питание в объеме, которого должно хватить на год. Еще одному ребенку купят инвалидную коляску и медикаменты. В третьем случае речь идет только о лекарственных препаратах. Плюс, если удастся собрать больше средств, их направят на проект «Выжить без мамы», ориентированный на поддержку детей-отказников.

– С каждым годом мы фиксируем как увеличение участников со стороны бизнеса, так и объем средств, которые удается привлечь, – добавил Сергей Корчевников. – Многие считают, что благотворительность должна быть тихой. Я придерживаюсь другого мнения. Нужно показывать, как вот такое бескорыстное участие меняет судьбы людей. Тем более если речь идет о детях. Поэтому я хочу поблагодарить многих своих коллег, а также добравшихся к нам представителей муниципальных районов. Сегодня с нами представители федеральных органов власти, члены регионального правительства и исполнительных органов и, конечно, бизнес.

Министр и сам с удовольствием вышел бы на старт забега, как делал это раньше, но незадолго до этого перенес операцию на ноге, восстановление после которой еще не завершено.

– Я действительно очень активен в спорте. И бег был для меня всегда важной составляющей, пробегал длинные дистанции. У меня сейчас идет процесс реабилитации. Непосредственно в забеге принять участия не смогу. Но, поверьте, уже поправляюсь. Обхожусь без помощников и костылей. Посещаю все рекомендованные врачами процедуры и скоро буду полноценно в строю, – пообещал Корчевников.

Кто за чем бежит

Корреспонденты РИА «Воронеж» перед стартом побеседовали с некоторыми участниками забега. Поддержать акцию пришли многие игроки основного состава гандбольного клуба «Воронеж», ставшего по итогам завершившегося сезона чемпионом Высшей лиги и готовящегося сыграть в элитной российской Суперлиге.

– Спортсмены не должны отрываться от реальной жизни и должны участвовать в подобных акциях наравне с остальными горожанами, – считает главный тренер клуба Владислав Калараш. – Несмотря на межсезонье, все игроки, кто остался в городе, с удовольствием откликнулись на идею поучаствовать, пришли. Само название «Воронеж» обязывает нас участвовать в жизни города, это такая социальная миссия. А прибежать первыми – не главное. Если нас сегодня обгонит кто-то из не связанных со спортом профессионально людей, в этом не будет ничего страшного.

Сотрудница воронежской бухгалтерской компании Юлия решила принять участие в забеге вместе с мужем и двумя детьми. Правда, на момент нашего разговора супруг с одним из детей отлучился, и женщина готовила к детскому старту на 500 м пятилетнюю дочь.

– Мы пришли сюда коллективом, взяли семьи, детей. Впервые принимаем участие в подобной акции. Ребенок воспринимает такую возможность очень позитивно. Конечно, хотим показать хороший спортивный результат, – призналась Юлия.

Отвечающая за физическое воспитание в Воронежском индустриальном колледже Марина Оруджева не сомневается, что часть людей принять участие в забеге мотивировала именно благотворительная составляющая:

– Мы с удовольствием пришли поучаствовать. Студенты взяли с собой братьев, есть и преподаватели. Всего десять человек. В этом благотворительном забеге участие принимаем впервые, но и впредь будем рады. Внесли посильную сумму на благотворительность. Это тоже хорошо. Когда мы вместе – мы непобедимы. Я считаю это очень нужным для каждого делом – все-таки как-то поучаствовать.

Руководитель фонда «Общие дети» Ксения Пенькова вспомнила о том, как начиналось их сотрудничество с министерством, вернее, тогда еще – департаментом предпринимательства, торговли и туризма.

– Это было около четырех лет назад. Мы о чем-то попросили в плане организации одного из мероприятий, они нам не отказали. Потом познакомились поближе, пришли со своими программами, подробно рассказали, чем занимаемся. И, как видите, были убедительны, – пояснила Ксения. – В этом случае с нас сняты все организационные хлопоты. Мы просто приносим нашу сувенирную продукцию – кружки, сумки, пряники и все, что можем придумать. У нас благодаря этому есть больше времени на общение с людьми, возможность рассказать о нас. Это всегда хорошо срабатывает, помощь продолжает поступать и после мероприятия.

Фото: 1 из 20

Фото — Михаил Кирьянов
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024
  • Забег-2024

Кстати, успеть помочь можно и после акции как таковой. Сбор продлится еще несколько дней. Внести свою лепту в благое дело можно, воспользовавшись способами, указанными в социальных сетях благотворительного фонда «Общие дети».

Организаторы мероприятия: министерство предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области и Центр «Мой бизнес» при поддержке регионального правительства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».