В европейских СМИ поднимается уже вторая информационная волна после XII Медиафорума, который прошел в Воронеже 15 мая. Напомним, гостями форума стали десятки политологов, журналистов, редакторов и владельцев СМИ из России, западноевропейских и азиатских стран. Ранее РИА «Воронеж» писало о первых отзывах от посещения Воронежской области в СМИ Болгарии, Сербии и Киргизии. Следующими материалы о форуме разместили медиаресурсы в Австрии, Боснии и Герцеговине и Черногории. В частности, немецкоязычное интернет-издание Центральная Европа разместило на своем сайте отзыв гостя Воронежского Медиафорума из Вены – политолога международного центра геостратегических исследований Патрика Поппеля. Вот что эксперт из Австрии рассказал европейцам о посещении Воронежа.

Патрик Поппель исполняет казачий танец на культурном мероприятии в рамках форума. Фото - Сергей Трифонов
Патрик Поппель исполняет казачий танец на культурном мероприятии в рамках форума. Фото - Сергей Трифонов
«Россия отнюдь не изолирована на международном уровне. На прошлой неделе в городе Воронеже, расположенном в одноименной области, примерно в 600 км к юго-западу от Москвы, состоялся ставший широко известным форум средств массовой информации с большим количеством участников. Большой интерес к нему проявили и приняли участие многочисленные гости из-за рубежа. Целью мероприятия в том числе был анализ текущей ситуации в сфере взаимодействия со СМИ в международном контексте. Среди предметных областей, подробно проанализированных, были, в частности, создание новых медиа, расширение существующих альтернативных медиа, а также, с особым акцентом, информационная безопасность. Кроме того, в программе для гостей из-за рубежа было посещение медиаагентства РИА «Воронеж». Там можно было получить оперативную информацию о работе СМИ в России. В РИА «Воронеж» от всех международных экспертов 12 форума единодушно прозвучало: «Вы делаете здесь очень большую и важную работу».

Кроме того, австриец призвал российских журналистов продолжать сообщать правду.

«Атлантический мост» и здесь является серьезной проблемой для объективного освещения событий, особенно когда речь идет о конфликте на Украине. Самой большой проблемой в Европе в настоящее время является одностороннее освещение, «цензура», а также запрет российских СМИ в некоторых странах".
 Фото - Сергей Трифонов
 Фото - Сергей Трифонов

Публикации о воронежском форуме с заглавием «Христос Воскрес!» вышли также на таких балканских ресурсах, как «Выбор Наш», «Диссидент», «Седьмая сила». Главным «рупором» для интервью этим сербскооязычным СМИ стал руководитель общественного движения «Выбор Наш» из Республики Сербской Дане Чанкович, также посетивший Воронеж. На Медиафорум в Россию он прилетел заблаговременно во время пасхальной седмицы – видимо, именно с этим и связан выбор названия его статьи. Вот выдержки из нее.

«Я приветствую вас приветствием, которое дает нам высший смысл – Христос Воскрес! Русские должны быть заинтересованы в сербском народе и слышать, что говорят сербы, потому что у сербов большой опыт борьбы против нашего общего врага, который сначала бил по сербскому народу. Мировые СМИ тогда сыграли важную роль в начале войны против Югославии, они были централизованы и находились в руках центра мировой власти, который спровоцировал войну политикой «разделяй и властвуй». Они сделали это, спекулируя на различиях между народами Югославии, эксплуатируя эту тему. Затем они развили страх и ненависть в странах, а затем инсценировали инциденты с поддельными или реальными жертвами. Они создали ситуацию, когда народы и простые люди должны были вступить в войну. Наш общий враг хочет поработить человечество и овладеть всем мировым богатством, разрушая при этом все виды суверенитета и идентичности, от государств и народов до религий – уничтожая человека созданного по благодати Божией – в противовес ему создавая лишь подобие человека. Враг делает все это, используя ложь, обман, иллюзию и силу. Вот почему наша защита, защита сербов и русских, должна быть общей!»

Отметим, что кроме публикаций в официальных СМИ резонансом международного Воронежского Медиафорума стали и сотни постов в социальных сетях и мессенджерах, посвященные открытию важной коммуникативной площадки для обмена объективной информацией между журналистами и политологами по всему миру.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».