В России началась весенняя посевная. Открытие нового сельхозсезона стартовало, понятно, на юге России: на поля вышли труженики хозяйств в Ставропольском крае и в Чечне, на Кубани и в Дагестане. А в нашей области, по сообщению отдела растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области, с начала февраля в знаменитом Докучаевском колодце, который является мерилом влагообеспечения региона, появилась вода. До этого ее не было там с конца 2020-го. Хотя с 1882 года она была в Докучаевском колодце всегда.
Уровень воды там сейчас находится на отметке 7,80 м. Такое положение дел с влагообеспеченностью вселяет уверенность в получении хорошего урожая, особенно ранних яровых культур. А значение озимых для общих показателей сбора зерновых Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), объясняет так: «Озимые – основа нашего урожая».
Фундамент хорошего урожая
В целом посевная кампания в России уже идет в шести регионах, засеяно, по данным агропортала «Зерно.ру», более 157 тыс. гектаров. «Вступаем в активную фазу весенних полевых работ. В регионах юга России, Северо-Кавказского федерального округа аграрии вышли в поля, активно ведется подкормка, весенний сев. В целом мы штатно входим в текущую посевную кампанию», – отмечает и заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин в обращении к участникам VI конференции «Российское растениеводство», организованной Agrotrend.ru.
По сообщениям Гидрометцентра, доля озимых посевов зерновых культур в плохом состоянии к началу вегетации ожидается на уровне 5−6% от их общей посевной площади, что немного больше среднегодового показателя за 2018−2022 годы. Но, по заявлению специалистов, на большинстве полей в России хорошее и удовлетворительное состояние посевов.
Общая посевная площадь в 2023 году в нашей стране будет чуть больше, чем в году ушедшем, и составит порядка 82 млн гектаров. Показательно, в смысле ожидаемого в нынешнем году урожая в России, то, что минсельхоз США в мартовском отчете сохранил прежние уровни прогноза экспорта пшеницы из РФ – 43,5 млн тонн. Не изменили там и оценки общего сбора пшеницы – 92 млн тонн. Неизменны и американские прогнозы по сбору в России кукурузы – 14 млн тонн, с экспортом в 3,3 млн тонн. Всемирный урожай пшеницы, кстати, в этом году американцы оценивают в 789 млн тонн.
– На данный момент посевная идет штатно. Рассчитываем, что завершится она своевременно и создаст фундамент будущего урожая, – отметил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на встрече 10 марта с Комитетом Государственной думы по аграрным вопросам. При этом, по словам министра, рентабельность по растениеводству по итогам 2022 года без субсидий составила порядка 20%, а с субсидиями превысила 24%.
– Это хорошая рентабельность. Да, она меньше показателей 2021 года, но тогда и цены на пшеницу на мировых рынках были выше 400 долларов за тонну, и внутренняя стоимость зерна была повыше, – подчеркивает министр.
Согласно заявлению Дмитрия Патрушева, в этом году будет продолжена и масштабная поддержка сельского хозяйства страны. Если в прошлом году на поддержку аграриев было направлено порядка полутриллиона рублей, то и в этом году запланирована сопоставимая с прошлым годом сумма финансирования.
Без проблем
В Воронежской области также не ждут каких-то проблем с проведением полевых работ. Более того, на прошедшем 10 марта в Россошанском районе аграрном совещании губернатор Александр Гусев заявил, что «урожай нынешнего года будет хорошим».
По статистическим данным, в прошлом году Воронежская область стала одним из лидеров России по стоимости валовой продукции сельского хозяйства. С показателем в 368 млрд рублей регион занял первое место в Центральном федеральном округе и третье по стране. Став при этом пятым в России и первым в Центральной России по зерновым и зернобобовым культурам (при валовом сборе в 7 млн тонн) и вторым в России и первым в ЦФО по сахарной свекле – 6 млн тонн.
– Один из главных вопросов сегодня – старт весенних полевых работ. Закладывается фундамент и урожая на 2023 год, и в целом показателей по сельскому хозяйству. В прошлом году Воронежская область вышла по объемам производства сельхозпродукции на третье место в стране. И особенно важно, что идет рост по таким позициям, как производство молока, мяса, уже не говоря о рекордном урожае зерновых культур, – подчеркнул заместитель председателя Государственной думы России Алексей Гордеев.
Заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов сообщил в своем выступлении на аграрном совещании, что посевная площадь под урожай 2023 года сохранится на уровне прошлого года и составит 2 млн 734 тыс. гектаров. При этом, по его словам, «на поддержку агропромышленного комплекса региона в 2023 году предусмотрено 8 млрд рублей, 5,4 млрд из которых – средства федерального бюджета, 2,6 млрд – областного».
– 32% озимых у нас находятся в хорошем состоянии, 37% - в удовлетворительном, 31% - это озимые в нормальном состоянии, – пояснил Виктор Иванович, рассказывая о готовности региона к полевым работам этой весной.
– Сельхозтоваропроизводители, все, кто работает с ними, поставляя необходимые ресурсы – от топлива до запчастей на технику, – понимали, в каких условиях придется работать этой весной. Поэтому были созданы необходимые запасы по технике, запчастям, семенам. Никаких сложностей с проведением весенних полевых работ не ожидаем, – подчеркнул на совещании воронежский губернатор.
Александр Викторович особо отметил и устойчивое финансовое положение хозяйств, и развитие мер государственной поддержки сельского хозяйства региона, которые, по его словам, могут достигнуть 50 млрд рублей.
– Урожай будет приличным, – не сомневается Александр Гусев.
С высокой жизнеспособностью
С воронежским губернатором согласна и компания «Совэкон», которая специализируется на изучении аграрных рынков. В «Совэкон», как сообщает Reuters, повысили прогноз урожая пшеницы в России: «Состояние урожая озимой пшеницы лучше среднего уровня в Центральном регионе и Поволжье, на юге – близко к среднему. Прогноз урожая пшеницы будущего года повышен в связи с хорошим состоянием посевов».
Как утверждают в департаменте аграрной политики Воронежской области, в этом году на территории области сложились благоприятные условия по запасам влаги в почве, что позволяет использовать при пересеве и весеннем севе весь возможный набор выращиваемых в зоне культур. Среди них – пшеница яровая, ячмень, овес, просо, горох, кукуруза на зерно, подсолнечник, соя.
– Осенне-зимние осадки обеспечили влагонакопление в почве несколько выше среднемноголетних, что является хорошим заделом для успешного начала 2023 сельскохозяйственного года, – подчеркивают в отделе растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области.
Согласно сообщению департамента, в хозяйствах области уже накоплено порядка 150 тыс. тонн удобрений при потребности в минеральных удобрениях для проведения весенних полевых работ в 318 тыс. тонн. Накопление продолжается в штатном режиме.
При этом готовность техники к весенним полевым работам превышает 96 процентов. По данным аграрной статистики, в воронежских хозяйствах сейчас 14 995 тракторов, 3 986 зерноуборочных комбайнов, 435 самоходных кормоуборочных комбайнов. С учетом переходящих остатков с прошлого года на данный момент в хозяйствах области имеется запас дизельного топлива более чем в 300% от потребности на февраль-март – 28,6 тыс. тонн дизельного топлива, и запас бензина более чем в 130% от потребности – 2,7 тыс. тонн. «Проблем с запасами ГСМ на нефтебазах и мини-терминалах нет, автопоставки осуществляются в штатном режиме», – заявляют в департаменте аграрной политики Воронежской области.
Продолжение господдержки
Одним из самых важных факторов успеха воронежского сельского хозяйства, бесспорно, является мудрая государственная политика. В первую очередь направленная на долгосрочное и всестороннее развитие не только производства, но и социальной сферы на селе. Так, по сообщению правительства области, в этом году – помимо, понятно, мер прямой и косвенной поддержки сельскохозяйственного производства – «на стимулирование инвестиционной деятельности в АПК региона» будет направлено 1 млрд 493,3 млн рублей, а «на комплексное развитие сельских территорий» – более полумиллиарда – 548,5 млн рублей.
При этом «на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур» направят из бюджетов всех уровней 476,2 млн рублей, «на реализацию мероприятий Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса» выдадут из госказны 299,7 млн рублей, «на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей» воронежским аграриям выделено 101,9 млн рублей.
Впервые для получателей госпомощи Воронежской области предусмотрены ассигнования на развитие сельского туризма. Запланированная сумма – 4,4 млн рублей.
Предусмотрены в бюджетах и «субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» – 52,3 млн рублей, и 31,3 млн рублей «на реализацию мероприятий, направленных на создание условий для получения аккредитации ветеринарными лабораториями», и 6,6 млн рублей «на стимулирование увеличения производства масличных культур».
Всего сельским хозяйством в Воронежской области занимаются 1146 предприятий, 3131 фермерское хозяйство и 632 индивидуальных предпринимателя. Причем итоги прошедшей полтора года назад, в августе 2021 года, микропереписи говорят о заметном укрупнении воронежского агробизнеса. Как рассказала руководитель Воронежстата Ирина Соловьева, в переписи приняли участие 656 сельхозорганизаций и 2589 КФХ и ИП. Итоги переписи показали, что в Воронежской области выросла общая площадь сельскохозяйственных угодий и среднее поголовье на одно хозяйство.
Как подчеркнула Ирина Владимировна, «за последние пять лет на 7% увеличилась доля КФХ и ИП, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность».
– Сельхозорганизации, КФХ и ИП отдавали предпочтение выращиванию зерновых, технических и кормовых культур. Личные подсобные хозяйства по-прежнему остаются основным производителем картофеля. Усилилась отраслевая специализация в животноводстве. Сельхозорганизации все больше фокусируются на свиноводстве, а фермерские хозяйства – на разведении крупного рогатого скота. Перепись показала, что рост поголовья птицы в КФХ и ИП продолжается, хотя и менее интенсивно, – рассказала Ирина Соловьева.
Таким образом, и та перепись, и нынешняя образцовая готовность к началу очень важных (даже в политическом смысле) полевых работ еще раз подтверждают ту мысль, что звучала ранее в информационном пространстве области и была фактически заявлена на прошедшем 10 марта большом агросовещании, – наше сельское хозяйство, вся в целом сфера воронежского АПК, вступает в стадию зрелости.