В советские годы дома ставили под охрану не штучно, как сейчас, а списками. В 1992 и 1994 годах Павел Попов составил два перечня домов, нуждающихся в постановке на охрану. Власти утвердили оба. После 1994 года эксперт подготовил третий список, но утверждение затянулось.
– Видимо, чиновники посчитали, что охранять так много домов сложно. Все были уверены, что здания примут на охрану позже. Органы по охране не желали признавать памятниками несколько объектов промышленной архитектуры, поэтому трубочный завод товарищества «В.Г. Столль и К» и трамвайное депо, которые я рекомендовал охранять, снесли, – объяснил Павел Попов.
Вплоть до 2016 года ни один из предложенных историком домов под охрану не взяли, позднее часть из них признали вновь выявленными объектами культурного наследия. На данный момент, по информации областного управления по охране объектов культурного наследия, их 16. На охрану поставили
церковь Рождества Христова на Придаче и
Романовские казармы.
Павел Попов отметил, что процедура признания дома памятником сопряжена с бюрократическими трудностями и денежными тратами. Сначала по каждому зданию нужно составить заявление, потом оформить пакет документов: написать историческую справку, подготовить план дома, предмет охраны и зоны охраны. Еще одна статья расходов – экспертиза дома, за которую придется выложить минимум 35 тыс. рублей.
В областном управлении по охране культурного наследия подчеркнули, что заявление в региональный орган охраны объектов культурного наследия от физических и юридических лиц, муниципальных органов власти, Министерства культуры РФ подается бесплатно. Вопрос о включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия рассматривают не дольше 90 дней.
– В случае положительного решения в течение одного года орган охраны на основании акта государственной историко-культурной экспертизы принимает нормативный документ о включении выявленного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ, – пояснили чиновники.