Здание бывшей колбасни на улице Максима Горького, 33 могут снести. Об этом сообщили в группе «Архдозор vrn» в среду, 4 сентября. Как рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» краевед Ольга Рудева, двухэтажный дом, построенный в 1910 году, поменяет собственника. Поскольку у флигеля нет статуса памятника, будущий владелец может распорядиться им по своему усмотрению. 

– Жильцы продают помещения, а новый собственник собирается сносить дом. Сделку еще не совершили, но планы такие. Вот что еще важно: это дом с ценным историческим ресурсом, такие здания растут в цене, а не дешевеют, как современные постройки, – подчеркнула Ольга Рудева.

Чтобы избежать сноса, флигелю нужно приобрести статус памятника. Для этого необходимо обратиться с заявлением в управление по охране объектов культурного наследия.

– Пока неизвестно, будет ли кто-то этим заниматься. У нас и так почти не осталось строений, напоминающих об истории слободы Ближняя Чижовка. Так, в августе снесли здание на улице Клубной, у которого не было статуса памятника. А ведь это была богадельня начала ХХ века, – рассказала краевед.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter