Вчера, 19 января, в Бобровском районе завершился турнир по хоккею в валенках. Подобные соревнования уже несколько лет проводятся в Челябинской области, однако в Центральной России никогда ничего подобного не было. Инициаторами турнира стали хоккеисты команды «Российская пресса», администрации Бобровского района и РИА «Воронеж».

Напомним, в мае прошлого года в Бобровском ледовом дворце имени Вячеслава Фетисова прошел первый матч «Российской прессы» на воронежской земле. За гостей выступают журналисты и продюсеры ведущих спортивных телеканалов и печатных изданий России. В тот раз хозяева льда оказали работникам СМИ упорное сопротивление, но уступили с минимальным счетом 4:5. Новая встреча состоялась 18 января. На сей раз сборная Бобровского района переиграла гостей со счетом 9:7.

Вчера, 19 января, соперники вместо коньков надели валенки и вышли на лед, чтобы принять участие в крещенском турнире «Кубок Валенка» в селе Шестаково, где хоккейная коробка открыта уже три года. В селе есть своя команда, и местным спортсменам также пришлось менять коньки на валенки.

– Мы никогда раньше не играли в валенках, – расссказал капитан и тренер команды хозяев, глава Шестаковского сельского поселения Сергей Дерюгин. – Конечно, соперник у нас именитый, но обязательно дадим бой москвичам. Так, Иваныч?

Владимир Иванович Петухов – самый опытный хоккеист здешней команды. Ему 57 лет, 30 из которых он выходит с клюшкой на лед.

– В валенках в хоккей сроду не играл, – рассказал он РИА «Воронеж». – У нас сегодня наберется человек 13, будем меняться «пятерками», в грязь лицом не ударим. Если только в лед… Хоккей – это не только здоровье, но и положительные эмоции, которыми мы поделимся с гостями.

– Турнир по хоккею в валенках посвящен прежде всего празднику Крещения, а еще – вчерашнему визиту олимпийского огня в Воронеж. Почти все мы, начиная с февраля, так или иначе будем задействованы в освещении событий сочинской Олимпиады. В мае прошлого года наша команда уже играла в хоккей со сборной Бобровского района. После той победы хозяева заговорили о реванше. Прозвучала фраза о том, что в районе много прудов, и они нас обыграют в хоккее в валенках. Вот мы и вернулись, чтобы сыграть не на пруду, а в «коробке». Вчера на льду бобровского Дворца спорта мы уступили, а сегодня надеемся взять реванш в валеночном хоккее. Кстати, после Олимпиады наша команда собирается встретиться на льду со сборной Туркменистана: говорят, там есть великолепный дворец спорта и энтузиасты хоккея. Ну а пока мы не представляем, что такое хоккей в валенках и что нас ожидает. Я, например, не играл так с 12 лет, остальные ребята тоже выходили на лед без коньков только пацанами,
специальный корреспондент дирекции информационных программ Первого канала Антон Верницкий.

– Сегодня на льду в валенках сыграет практически та же команда, что выступала в мае прошлого года в Боброве. Примерно понятно, что играть в валенках в хоккей сложнее, чем на коньках, чаще придется падать, и можно легко разбиться. Потом тут совсем другие правила, нежели в обычном хоккее,
спортивный комментатор НТВ и НТВ-Плюс Денис Казанский, капитан «Российской прессы».

– Правила другие, – подтвердил судья, он же директор Бобровского ледового дворца Владимир Липунов. – Шайбу выше колен не поднимать, играем без офсайдов, без контактов. Удалений нет, нарушения караются буллитами.

Играть решили в один круг. На лед вышли четыре команды: «Российская пресса», хозяева – шестаковцы, команда села Лосево и сборная РИА «Воронеж».

В первой паре московские гости со счетом 3:1 обыграли хозяев льда. Во второй играли лосевцы и РИА «Воронеж». В составе последних по разным причинам оказалось ровно пять хоккеистов, которые держали в руках клюшки последний раз лет 10 назад (кроме капитана команды – Артема Верховцева, который увлекается хоккеем), валенки надевали в детстве, а видели друг друга в редакционных кабинетах, но не на спортивной площадке. В сборную РИА «Воронеж» вошли руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Артем Верховцев, замруководителя департамента Илья Сахаров, директор РИА «Воронеж» Денис Пименов и сотрудники информагентства. В первом мачте сборная РИА «Воронеж» уступила сопернику со счетом 0:1.

В финале «Российская пресса» обыграла лосевцев со счетом 2:0. Затем сборная РИА «Воронеж» в обычном товарищеском поединке уступила московским коллегам – 0:3.

Этот матч завершился громадной кучей-малой на льду: журналисты столицы и провинции валялись на льду, как расшалившиеся дети, не снимая валенок и хоккейной амуниции. А шестаковцы, пришедшие на каток поболеть за своих, долго рассуждали о том, что «эти журналюги» все всегда перевирают – даже хоккейный матч заканчивают не заброшенными шайбами, а дуракавалянием…

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter