Главный научный сотрудник археологического музея-заповедника «Костенки» в Хохольском районе, кандидат исторических наук Ирина Котлярова поведала о костенковских стоянках, мамонтах и первобытных людях. Открытая лекция «Путешествие в каменный век» прошла в воронежском книжном магазине «Амиталь» на улице Пушкинской в четверг, 24 января.
– Костенки должны быть гордостью для каждого жителя Воронежской области. Такой концентрации находок разновременного разброса больше в мире нигде нет. Поэтому к нам постоянно приезжают исследователи со всего земного шара. Костенки раскапываются уже 140 лет, – отметила лектор.
Обозреватель РИА «Воронеж» записала самые интересные фрагменты выступления.
О возрасте находок и заблуждениях
– Расселение людей по территории современной Европы началось 20-22 тыс. лет назад. Нас часто спрашивают о возрасте костенковских находок. Даты очень сильно пляшут. Чтобы иметь некую систему координат, от которой можно отталкиваться, мы обычно говорим о возрасте 20-25 тыс. лет. Это время – наиболее яркое. Там сохранились произведения искусства, орудия, жилища – там есть что показывать и о чем рассказывать. На более древних стоянках, например «Костенки-14», я часто вижу недоверие на лицах людей, приезжающих на экскурсии. Они думают: «Там какой-то секрет государственный. Нельзя же такие огромные ямы рыть, чтобы добыть несчастные обломки камушков. Наверное, там что-то более серьезное, просто об этом молчат». Среди тех, кто не является археологом, такое мнение популярно. На самом деле, конечно, это не так. Но из-за того, что эти находки очень древние, плохо сохранившиеся, широкому кругу людей они будут неинтересны и непонятны.
О жизни людей на месте современной Воронежской области
– Современная Британия была скрыта под глыбой льда. Этот колоссальный лед, по мнению современных геологов, сползал с Северного полюса, захватывая всю северную территорию европейского континента, и неумолимо двигался в центр Русской равнины, где сегодня находится Москва. Когда глыба льда таких огромных размеров наползает, на земле, находящейся рядом с ней, становится некомфортно жить. Судя по раскопкам археологов, там была такая же вечная мерзлота, которая сейчас сохранилась в Сибири. Наши предки жили на этой территории – в современной Европе и России. Здесь археологи обнаружили стоянки со сложными костно-земляными жилищами, построенными из большого количества костей мамонта. Именно такие жилища есть у нас в Костенках.
Первую стоянку в Костенках открыл антрополог Иван Поляков. Именно с его археологических исследований мы ведем отсчет истории раскопок Костенок – 140 лет. В 1879 году он покопался на огороде у местного жителя и в вырытой яме обнаружил кости мамонта. Это была самая первая, самая интересная и одна из самых выдающихся стоянок «Костенки-1».
На карте Костенок обозначено 26 местонахождений стоянок, сегодня их на самом деле уже больше. Многие из них имеют несколько культурных слоев. Это значит, что люди жили здесь, потом уходили, потом снова приходили. Если разрезать здесь землю вертикально, мы увидим слоеный пирог. Если считать не единичные стоянки, а культурные слои, то цифры будут другими – не 26 тыс. лет, а за 60 тыс. Если говорить о том, в течение какого периода времени здесь основывались поселения, то речь идет о промежутке от 50 тыс. лет назад до 18 тыс. лет назад.
На сегодняшний день мы знаем, что в Костенках располагалась по меньшей мере древняя деревня. Одно жилище законсервировано в здании музея. Еще на двух раскопки ведутся до сих пор. Также нам известно еще об одном жилище, фрагменты которого мы обнаружили на огороде у жительницы села. Оно, можно сказать, тоже пока законсервировано, копать его археологи еще не начинали.
О жилище из костей мамонта
– То, что раскапывают археологи (большие костяные круги), скорее всего, служило неким фундаментом дома. Кости складывались в определенном порядке, симметрично. Ученые предполагают, что это была надежная основа для того, чтобы вставлять в них балки. Внутри костяной пол, скорее всего, застилался шкурами, и поверх балок тоже накидывали шкуры. Принципиальных отличий в том, как реконструировали изображение прошлого 50 лет назад и сегодня, нет. Хотя новые данные и находки регулярно появляются, археологи уже давно составили впечатление о том, как выглядели жилища древних людей.
Об одежде древних
– Людей, которые жили в одно время с мамонтами, принято называть охотниками на мамонтов. Они строили жилища из костей мамонта, этими же костями отапливали помещения, изображали мамонтов по-разному – рисунками и скульптурками. А вот одежду, скорее всего, из мамонтов не делали. Дело в том, что кожа мамонта – 10 см толщиной. Шерсть под брюхом – полметра, а шерсть, свисавшая с лопаток, достигала длины до 1,5 м. Носить такие шкуры было бы тяжело. Но их могли использовать в качестве ковров.
О животных
– В каменном веке жили не только мамонты, но и овцебыки, волки, зайцы, песцы, северные олени. Все это нам известно по найденным костям этих животных. А северных оленей еще и активно уничтожали ради шкур – такой промысел жив и сегодня, благодаря потрясающим свойствам этих шкур сохранять тепло.
Каменный век порождал животных невероятных размеров. У самца мамонта бивни были длиной 3,5-4 м. Большерогий или гигантский олень имел лопатообразные рога размахом до 3,5 м. Зачем? Это демонстрация своей самости, важности, хотя это в общем-то неудобно – ведь можно зацепиться за что-то.
Об охоте на мамонтов
– Как могла происходить охота на мамонта? Еще несколько лет назад ученые полагали, что люди обступали животное со всех сторон и гнали к яме – причем, существовали разные версии, вырыта была эта яма специально или это был естественный ландшафт. Мамонт падал в яму и ломал себе шею. Предполагалось, что это животное слишком большое, чтобы охотиться на него с копьями и стрелами. Но в 2017 году на скелетах мамонтов обнаружили следы от каменных наконечников. Причем на области позвоночника и ребер, то есть вероятнее всего от этих ранений мамонт и умер. Так что все-таки на мамонтов охотились.
О звере индре
– В XVII веке, пока не начали находить скелеты мамонтов, европейцы представляли их похожими на быков-единорогов со странными изогнутыми рогами. Сохранились даже рисунки тех лет. У нас в Костенках местные жители придумали легенду, что на берегах Дона обитал огромный зверь по прозвищу индр. Он хотел помочь маленьким детям перебраться на другую сторону реки, для чего выпил эту реку. От этого он раздулся до невероятных размеров и от натуги лопнул, а кости его разбросались по округе причудливым образом. Так жители Костенок XVII века объясняли те костяные сооружения, которые мы сегодня откапываем. Мамонта как мамонта определили только на рубеже XVIII-XIX веков.
О статуэтках без лиц
– Один из символов Костенок – обнаженные статуэтки женщин, «костенковские Венеры». Сделаны они были из бивня мамонта. Головы либо вообще нет, либо лицо не изображается. У фигурок гипертрофированы женские половые признаки, чтобы подчеркнуть цель их создания – скорее всего, это обереги для рожениц. Чтобы облегчить муки беременной и рожающей женщины, создавалась такая куколка-помощница. Все первобытные народы считали, что во время сна душа покидает тело человека. Поэтому у статуэток нет лиц – чтобы вышедшая из тела душа не перепутала, в кого ей возвращаться. Кроме того, здесь есть важный момент незавершенности – этот принцип характерен для всех народов, не достигших цивилизационной зрелости. Если вы строите дом, не доделывайте его до конца. Оставьте что-то такое, что вы будете доделывать потом, символизируя продолжение жизни этого дома в будущем. Готовый дом с отделкой – бери ключи и живи – по мнению таких народов, бездушное жилище.