Российская академия художеств взяла шефство над воронежским художественным училищем, сообщил губернатор Алексей Гордеев в пятницу, 26 февраля. О развитии образовательного проекта глава региона рассказал в Воронеже после встречи с президентом Российской академии художеств, народным художником СССР и РФ Зурабом Церетели.

– Российская академия художеств взяла кураторство над нашим художественным училищем и над конкретными молодыми художниками. Идет обмен выставками, проводятся мастер-классы. У нас появилось четыре своих члена-корреспондента Российской академии художеств. Это вселяет веру в свои силы, – рассказал губернатор.

Алексей Гордеев и Зураб Церетели обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества академии и региона на встрече в правительстве Воронежской области и официально открыли выставку работ художника, которая экспонируется в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. Крамского .

– У нас в гостях Зураб Церетели – один из самых известных и уважаемых художников в мире. Его работы есть во многих странах. У воронежцев есть уникальная возможность прикоснуться к этому искусству, посетить персональную выставку, – отметил Алексей Гордеев.

В экспозицию вошли красочные эмали, живописные полотна, графика, скульптура. Зураб Церетели предпочитает открытые, яркие, звонкие напряженные соотношения цвета, но не боится и глухого черного.

– Для меня это своего рода тренировка. От природы я получаю заряд, который очень важен для живописца. Как в природе из большого количества цветов создается гармония, так же и в живописи из большого количества красок создается полотно, – признался Зураб Церетели.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter