Жители нескольких городов России сообщили об отключении вещания телеканала «Дождь». Об отключении «Дождя» пишут в социальных сетях жители Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Уфы, Перми, Ярославля, Самары, Нижнего Новгорода и Волгограда.

В руководстве телеканала «Ленте.ру» объяснили, что проверяют эти сведения.

Судя по сообщениям, в большинстве городов вещание «Дождя» прекратилось у абонентов оператора «Дом.ру». На сайте «Дом.ру» объясняется, что «Дождь» был отключен 29 января, поскольку с ним «до настоящего времени не был заключен договор». «Действующее законодательство запрещает операторам связи транслировать каналы в отсутствие договора», — говорится в заявлении. При этом «Дом.ру» не объяснил, почему об отсутствии договора вспомнили именно сейчас.

28 января президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил операторам отключить вещание телеканала «Дождь» из-за вызвавшего скандал опроса, посвященного 70-летию блокады Ленинграда. «Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?» — заявил он. Опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней» проводился 26 января, а позже был с извинениями удален руководством «Дождя» с сайта.

Утром 29 января крупнейший российский оператор платного телевидения «Триколор ТВ» выпустил пресс-релиз, в котором выразил свою обеспокоенность опросом «Дождя». Руководство «Триколор ТВ» тем не менее заявило, что, как оно надеется, «произошедшее - следствие крайне неприятного недоразумения», а телеканал «Дождь» «сделал надлежащие выводы из ситуации».

Руководство «Дождя» в свою очередь объявило, что проведет в ближайшие выходные телемарафон, посвященный патриотизму и любви к Родине.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter