Зритель Платоновского фестиваля, который вчера устроил скандал на спектакле «Педагогическая поэма» эстонского Театра No 99, сегодня сорвал пресс-конференцию театра. Сегодня эстонские режиссеры Тийт Оясоо и Эне-Лийз Семпер  должны были встретиться с воронежскими журналистами и рассказать о своей авангардной постановке. Как уже рассказывало РИА «Воронеж», вчера во время премьеры спектакля один из зрителей прервал спектакль, возмущаясь, что платил деньги за искусство, а вместо этого вынужден смотреть, как на сцене моют пол. Вместе с ним часть зрителей покинула зал. Сегодня мужчина, который представился как Денис Пасько, пришел на встречу журналистов с актерами и заявил, что хочет «прочесть стихи Платонова», чтобы показать, что такое настоящее искусство.

Директор фестиваля Михаил Бычков несколько раз вежливо просил мужчину покинуть зал, даже пообещал вернуть деньги за билет на спектакль, который мужчина так и не досмотрел. На это Денис Пасько ответил, что ему не нужны деньги, и он намеревается подавать в суд на фестиваль.

– Дайте 5 минут, хочу вам почитать стихи, и вы узнаете, что такое настоящее искусство. Объясните мне, почему я вынужден смотреть на сцене пропаганду гомосексуализма и слушать мат? – вопрошал разгневанный зритель. – У вас на афише написано, что Платоновский фестиваль – главное культурное событие года. А у вас на сцене голые пенисы. Я думал, что на фестивале будут заслуженные актеры, а в этом спектакле школьники играли. Я буду подавать в суд за то, что меня заставили смотреть на половой член.

В итоге разгневанный зритель сорвал пресс-конференцию. Эстонские актеры были в шоке от происходящего, как и все журналисты, которые пришли на пресс-конференцию.

Как удалось выяснить корреспондентам РИА «Воронеж», мужчина занимается рекламой и подготовкой свадебных торжеств.

– Со стороны организаторов были допущены определенные упущения. Необходимо было предупредить зрителей об использовании в спектакле ненормативной лексики и поставить возрастное ограничение +18, а не +16. Сегодня это будет сделано и те, кого интересует живой современный европейский театр, говорящий о реальных проблемах и переживаниях молодого человека, увидят очень непривычный для Воронежа, но интересный и глубокий спектакль .Постановка "Педагогическая поэма" входит в программу актуального искусства, которая знакомит публику с экспериментальными постановками, с новыми формами и языком театра. Художественные достоинства таллинской постановки несомненны, ее пафос глубоко гуманистичен. Сценические средства намеренно провокационны и направлены на развитие впечатления у зрителя от отторжения и шока до сострадания и очищения. Все, кто взял на себя духовный и интеллектуальный труд посмотреть спектакль до конца, в этом убедились,-  прокомментировали скандал в дирекции Платоновского фестиваля журналу "Культура ВРН".

Напомним, свое отношение к спектаклю эстонского Театра No 99 на свой странице в Фейсбуке высказал также  режиссер, театральный педагог и нынешний руководитель Воронежской академии искусств Эдуард Бояков.

– ...Спектакль вполне вегетарианский. Совсем не то ,что случается в Москве или Екатеринбурге, к примеру. Не говоря о европейских городах. Ну много целуются в спектакле. Иногда даже имитируют что-то большее... Ну звучит на эстонском "мокрая п...а" с соответствующим переводом на табло... Но в спектакле нет пошлости и жести совсем. Он наоборот, про борьбу за свободу, борьбу со своими комплексами, прежде всего сексуальными... Ну и показывание этих зажимов задело публику, возбудило прям... Была волна негодования. А оставшаяся публика хлопала стоя!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter