Житель Барнаула Евгений Холодов усмотрел богохульство в спектакле "Остров Рикоту" алтайского краевого театра Драмы имени Шукшина и просит губернатора разобраться с руководством. В театре к претензии зрителя отнеслись с недоумением и считают ее необоснованной, сообщает РИА Новости.

«Я к театру не имею никакого отношения, пришел как зритель, и я даже не хочу характеризовать жанр этого спектакля, меня взбудоражило две вещи — то, что со сцены была нецензурная брань, и сцена, во время которой героиня спектакля стала разделывать рыбу на иконе. Мне как русскому человеку было невыносимо больно смотреть на это», - цитирует агентство письмо Холодова. 

Между тем, директор театра Любовь Березина объяснила, что ни о какой иконе в постановке речи не идет. «Но это не икона. Это все изготовлено в бутафорском цехе театра. Соответственно, никакого отношения к богохульству здесь быть не может! Никаких изменений мы вносить не будем. А на его письмо уже ответили», — проясняет ситуацию директор театра.

Спектакль «Остров Рикоту», вызвавший возмущение, в театре позиционируют как мистический триллер. В основе сюжета - история о том, как тележурналист приезжает на дальневосточный остров Рикоту, чтобы снять остросоциальный сюжет. Немногочисленные жители острова заявляют герою, что никакой Москвы не существует, а Россия всего лишь вымысел, единственный реальный мир — это и есть их остров. Баркас, единственный способ связи с внешним миром, таинственным образом разбивается в шторм. Жители Рикоту оказываются сектой, поклоняющейся культу «Матери Моря».

Евгений Холодов сравнил постановку с акцией скандальной группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя и просит губернатора вмешаться с ситуацию.

«На мой взгляд, надо не только убрать из репертуара сие произведение, но и наказать его создателей и привлечь их к уголовной ответственности», — говорится письме, которое он отправил главе региона. В управлении по культуре и архивному делу не спешат давать оценку конфликту, предпочитая разобраться в ситуации.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter