Новости

Общество

Зоозащитники Воронежа подготовили кампанию против выпуска птиц на Благовещение

, Воронеж, текст — Виктория Васильченко, фото — Елена Топал
  • 1877
Зоозащитники Воронежа подготовили кампанию против выпуска птиц на Благовещение

Активисты расскажут горожанам, почему нельзя покупать птиц около храмов, и будут отнимать пернатых у нелегальных торговцев.

В воскресенье, 30 марта, около Воронежского театра кукол на проспекте Революции пройдет просветительская акция «Благовещение без жертв». Цель мероприятия - разъяснить воронежцам незаконность и последствия продажи и покупки птиц в праздник Благовещения. В ходе акции защитники птиц раздадут горожанам листовки, а также предложат оставить свою подпись за создание официального Центра реабилитации диких животных в Воронеже.

Непосредственно 7 апреля, в православный праздник Благовещения, возле четырех или пяти храмов защитники птиц совместно с полицейскими и сотрудниками Роспотребнадзора проведут рейды. В ходе акции специалисты-ветеринары и орнитологи осмотрят птиц на месте и в случае необходимости изымут их для лечения, реабилитации и дальнейшего выпуска на волю.

Итогом рейдов должно стать не только спасение птиц, но и привлечение торговцев к административной ответственности.

Акция проводится при поддержке Частного центра реабилитации диких животных, фонда «Право на жизнь» и Дружины охраны природы.

- На Благовещение в Воронеже существует традиция выпуска на волю птиц. И множество горожан покупают и выпускают птиц, не задумываясь о том, что это красивое, но невероятно жестокое действие. Продавцы за несколько дней до праздника ловят птиц, содержат их в клетках десятками, оставляя их без корма и воды. Одни птицы гибнут, другие ждут своей участи, вынужденно находясь с трупами своих собратьев. Подобное неизбежно – мало птиц остается в живых после такого содержания. Некоторые продавцы обрезают птицам крылья, чтобы после того как восторженные прихожане «отпустят» их, можно было бы сразу поймать птиц и продать еще несколько раз, пока птица не умрет либо не закончится праздник. Среди пойманных пернатых множество внесены в Красную Книгу и находятся под особой охраной государства, так как их численность неуклонно сокращается. То есть мы сталкиваемся не просто с жестокостью, а с нарушением многих норм закона – охрана краснокнижников, незаконная торговля животными и жестокое обращение с животными, - рассказали РИА «Воронеж» организаторы кампании в защиту птиц на Благовещение Анита Дикая и Анна Воронина.

Подобная кампания уже несколько лет проходят в Туле. В Воронеже акция в защиту птиц на Благовещение пройдет впервые.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(