Культурно-просветительная акция, направленная на борьбу с незаконным отстрелом бездомных животных на улицах Воронежа, состоится в субботу, 21 марта, в 13:00 на Никитинской площади Воронежа. Волонтеры фонда помощи животным «Право на жизнь» и приюта для бездомных собак «Дора» объяснят прохожим, почему отстрел уличных животных не ведет к снижению численности безнадзорных четвероногих и по какой причине этот негуманный метод влечет за собой распространение опасных инфекционных заболеваний.

По словам известной воронежской зоозащитницы Анны Ворониной, во время акции волонтеры будут требовать соблюдение закона о безнадзорности животных, что подразумевает строительство приютов и стерилизацию. Все требования будут оформлены в виде обращения и сбором подписей населения.

- Идея проведения акции возникла в связи с начавшимися в Воронеже отстрелами безнадзорных животных. Отстрелы были на всем Левом берегу: на улице Артамонова, в районе больницы «Электроника», на улице Танеева, в районе улицы Остужева. Причем трупы остаются на месте, их не утилизируют. Некоторые люди видели накладные на отстрел, в которых было указано - пять собак по 1170 руб. каждая. То есть отстрел - это недешевое удовольствие, как думают многие. А в нашей ситуации - абсолютный эквивалент стерилизации, - сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» член правления фонда помощи животным «Право на жизнь» Анна Воронина.

Во время проведения акции волонтеры зоозащитных организаций будут раздавать информационные листовки о том, куда и как правильно писать обращение в случае жестокого обращения с животным и какие нормы закона можно применить по отношению к живодерам.