25 Сентября 2018

вторник, 07:54

$

66.25

78.08

Зона особого внимания

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 2051
Зона особого внимания

В колонии под Воронежем сотрудникам ФСИН пришлось подавлять массовые беспорядки.

Учения ФСИН, начавшиеся тренировкой по задержанию беглого зека на ЖД вокзале, продолжились в исправительной колонии строгого режима в Семилуках.

Вчера личный состав колонии был поднят по сигналу «Вулкан-5», означающему побег одного из заключенных.

- Осужденный уходит прямо с территории колонии, а часовой не успевает среагировать, и начинается преследование, - рассказывает заместитель начальника УФСИН России по Воронежской области Вадим Лопатин. - В поисках преступника участвуют около 80 человек. Они проверяют территорию, где тот может прятаться, досматривают людей и проезжающие мимо автомобили.

Тем временем «беглец», роль которого играет сотрудник отдела охраны ИК-1 Семилук Артем Свиридов, ждет своего выхода.

- Мы тренируемся каждый день, все это уже проходили, но в шкуре беглеца я буду первый раз, - рассказал Артем корреспонденту РИА «Воронеж». – Моя миссия заканчивается в стенах колонии – ловить на воле будут уже моего коллегу.

Вторая часть учений прошла в Воронеже в Управлении по конвоированию ФСИН России по Воронежской области.

- Мы отрабатывает подавление массовых беспорядков в колонии, а такие учения проводить именно в колониях строго запрещено, поэтому территория Управления по конвоированию сегодня и будет условно называться ИК-1- добавил начальник колонии полковник Игорь Гамалеев.

В операции приняли участие около 15 подразделений ФСИН, а также сотрудники полиции и МЧС – всего около 350 человек. Было задействовано 15 единиц техники – бульдозер, БТР, пожарные машины и современные автозаки.

Перед началом учений собравшимся показали фильм, рассказывающий историю конфликта, переросшего в массовые беспорядки. Дело началось с драки четырех осужденных в промзоне колонии, караул пытался стабилизировать обстановку, но не смог. Своими силами сотрудники колонии порядок навести не сумели, а число смутьянов выросло почти до сотни человек. Ими руководили известные «отрицалы» - вор Валерий Шабунин и разбойник Александр Никитченко.

Пришлось запросить помощи областного управления ФСИН.

- Сережка, вспомни, тебе ж сидеть осталось полгода, а ты все испортил, - кричала в мегафон кому-то из толпы «зэков» женщина-«родственница», которую переговорщики пригласили, чтобы сгладить ситуацию.

- Миша, у тебя ж дочь Ниночнка, мы с ней тебя ждем, а ты что делаешь,- вторила ей «жена» осужденного Митьки-Кривого. На что тот заученно гнусил : «Ничо, ждите, а я пока ментам глотки рвать буду!»

Бунтующие требовали освободить из ШИЗО своего кореша Серегу Петрова, вернуть мобильники и получить поблажки по режиму.

Полковник Латынин в последний раз обратился к бунтарям, призвал их все прекратить и разойтись, но толпа из 70 человек, вооруженная палками и поллитровыми бутылочками с водой встретила призыв улюлюканьем.

Тогда в зону вошел бульдозер, который смел импровизированную баррикаду, потом – БТР, потом - спецназ, в которые полетели тяжелые бутылки с водой и снежки. Через три минуты толпа была разделена на три части, которые бойцы взяли в кольцо. Смутьяны, в роли которых сегодня оказались студенты института ФСИН и сотрудники следственных изоляторов города, подняли руки и попросили пощады.

Сотрудник воронежского СИЗО-1, двухметровый гигант Максим Стеганцев играл роль одного из взбунтовавшихся осужденных.

В шкуре осужденного я бы никому бы не посоветовал оказаться – бока мне намяли вполне реально. Изображая зэка, мне приходилось выкрикивать то, что самому за четыре года работы в СИЗО часто приходится слышать - этот жаргон мне хорошо известен. На репетициях этих учений был водомет, нас поливали, но сегодня мороз - хорошо, что водой не облили.
Максим Стеганцев, сотрудник воронежского СИЗО-1

- Первоначально все наши действия были направлены на то, чтобы разрешить конфликт с помощью переговоров, но пришлось идти силовым путем. В целом все прошло неплохо, но силовой операции избежать не удалось. Сколько подобных реальных ситуаций происходит каждый год в колониях России, сказать сложно — подобной статистики нет. Однако можно вспомнить некоторые примеры – в прошлом году нечто похожее было в одной из колоний Челябинской области, хотя именно путем переговоров инцидент был исчерпан. Чуть ранее нечто подобное случилось в Читинской области, где пришлось применять силу. Но теперь такие инциденты происходит гораздо реже, - отметил начальник управления охраны и конвоирования ФСИН России Александр Хабаров.

Учения прошли в рамках всероссийских сборов начальников охраны ФСИН России. Напомним, в течение двух дней в регионе прошли несколько тренировок, в ходе сотрудники ФСИН России освобождали заложников, искали запрещенные препараты у осужденных и предотвращали побег осужденного на вокзале Воронеж-1.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: