18 Декабря 2018

вторник, 16:15

$

66.43

75.39

Золотой мальчик воронежского футбола

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин
  • 2171
Золотой мальчик воронежского футбола

Чемпион Европы по футболу воронежец Влад Паршиков рассказал РИА «Воронеж» о своих мечтах, «Факеле» и звездной болезни.

РИА «Воронеж» пообщался с воспитанником воронежского футбола Владиславом Паршиковым, который на прошлой неделе стал чемпионом Европы( среди футболистов до 17 лет) в составе национальной сборной России. Последние два года он живет в Москве и тренируется в футбольной школе «Чертаново.

- За кого ты болеешь в Европе?

- С детства моя любимая команда – мадридский «Реал». Почему так получилось, не знаю. Может, просто привычка.

- А в российском футболе какие у тебя предпочтения?

- Здесь у меня нет любимого клуба, болею за «Факел», несмотря на то, что команда сегодня ведет тяжелую и, скорее всего, безуспешную борьбу за повышение в классе.

- Мечтаешь примерить футболку родного для себя клуба?

- Да, конечно, хочу сыграть за него в ФНЛ, но для этого надо, чтобы команда играла хотя бы в ФНЛ, причем, вышла туда по спортивному принципу. Надо, чтобы воронежский футбол надолго прописался хотя бы во втором по значимости футбольном дивизионе России. У меня в родном городе много друзей и знакомых, с которыми мы обсуждаем игру «Факела». Многие из ребят сходятся во мнении, что сейчас команда играет как-то безразлично, будто игрокам на поле неинтересно, и они не хотят делать свою работу. Возможно, команда выйдет в ФНЛ, но я бы с удовольствием поиграл в «Факеле», который будет решать не сиюминутные, а стратегические задачи и поступательно двигалась вперед. Я патриот воронежского футбола, думаю, что когда-нибудь обязательно буду играть в родном городе.

- Как ты пережил свою неудачу в финале против итальянцев, когда не забил пенальти в послематчевой серии?

- Это, конечно, было моим самым сильным переживанием на протяжении всего чемпионата. Если бы я забил, серия закончилась, а так – нервотрепка продолжилась. Слава богу, что все обошлось, и мы стали чемпионами. Главный тренер сборной Дмитрий Хомуха заранее спросил нас, кто готов бить пенальти, если дело до того дойдет. Я попал в число пяти бьющих, и тут такое…

- Как ты изменился после завоевания европейского «золота»? «Звездная болезнь» не подступила?

- Что Вы! Я только в самом начале своего футбольного пути, мне еще учиться и учиться. А что касается «звездности», то руководство сборной нас быстро опускает с небес на землю, тут особо не зазвездишься! Да и чего звездиться, когда есть пример 2006 года, когда сборная России того же возраста, что и мы тоже стала чемпионом Европы, мне говорили, там ребята такую звезду словили, что дальше некуда! А сегодня на слуху осталось лишь несколько фамилий от того состава…

- Где собираешься продолжать карьеру?

- У меня есть свой агент, с которым мы обсуждаем все предложения, они есть, чего скрывать. И от команд ФНЛ и от коллективов премьер-лиги, но по мне лучше играть в первом дивизионе, чем полировать скамейку в элитном. Да и не факт, что в моей судьбе сразу после первенства Европы сразу что-то кардинально поменяется, может быть, продолжу играть в «Чертаново», с которой мы много чего выиграли. Для меня принципиально именно выходить на поле, а не просто числиться в составе. Хотя российский футбол в последние годы как минимум не стал хуже, по-моему, в нем есть даже небольшой прогресс, мечтаю, как и все, когда-нибудь сыграть за национальную сборную, но для этого надо постоянно выходить на поле.

- Какая у тебя главная футбольная примета?

- Когда выхожу на поле, обязательно делаю три шага и трижды крещусь. Это моя примета «на фарт», независимо от того, где играем, дома или на первенстве Европы.

- Говорят, вы отмечали победу в Словакии не шампанским, а обычной водой…

- Именно так. После победы вместо шампанского обливали питьевой водой друг друга – получился довольно неожиданный ритуал…

Один из тренеров СДЮСШОР «Факел» Сергей Стукалов, можно сказать, «крестный отец» Владислава в футболе.

- Я работал с ним с 2004 по 2009 год, - рассказывает Сергей Владимирович. - Видно, что парень по- хорошему упертый, с характером, боец, одним словом. По своему амплуа, Влад – полузащитник атакующего плана, созидатель, не боящийся брать игру на себя, больше склонный к индивидуальным действиям. Я был удивлен, когда увидел его в сборной России здорово вписавшегося в коллективный футбол нашей сборной. Влад вообще футболист разносторонний, сейчас уже не помню, на каком турнире, у нас травмировался вратарь, замен больше не было, и он встал в ворота и даже…отразил пенальти! На одном из турниров его заметили тренеры «Чертаново», пригласили в Москву на просмотр, куда он съездил вместе с родителями, все понравилось, и он уехал. После победы на первенстве Европы, я говорил с его тренерами – у Влада сегодня полно предложений от разных команд, но они пока хотят оставить его у себя. Думаю, что футбольные перспективы у Влада очень неплохие, тем более, что он лидер коллектива, вокруг него группируются ребята. Он, кстати, часто носил капитанскую повязку, когда играл в родном Воронеже.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: