Знатоки элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Андрей Козлов, Ровшан Аскеров, Михаил Скипский и Анастасия Шутова приняли участие в студенческом чемпионате России по интеллектуальным играм в Воронеже в воскресенье, 19 апреля. Обладатели «хрустальных сов» принимали претензии игроков, задавали вопросы и вручали почетные медали и кубки призерам. Корреспондентам РИА «Воронеж» знатоки рассказали, как стать игроками элитарного клуба и почему «Что? Где? Когда?» для них хобби, а не способ заработка.


 

Обладатель «хрустальной совы» Михаил Скипский играет в команде Балаша Касумова.

– С помощью «Что? Где? Когда?» знатоку невозможно разбогатеть даже тогда ,когда команда выигрывает сезон, а лучший игрок получает «хрустальную сову», к которой прилагаются 300 тыс. рублей. Смотрите, из призовых 300 тыс. рублей вычитается налог, оставшееся делится на всех членов команды. Каждый получает порядка 30 тыс. рублей. В клубе некоторые игроки подобные суммы на перелеты до Москвы тратят.

Как знатоки отмечают победу над телезрителями?

– Обычно команда едет в ресторан. Лично я чаще всего еду на Курский вокзал, сажусь в ближайший поезд до Санкт-Петербурга и сваливаю домой.

А из-за проигрышей долго душа болит?

– После обидных проигрышей мне неделями снятся кошмары! Обида меня просто изнутри съедает. И тут интересный момент. К примеру, футболист может через неделю или две реабилитироваться в новой игре и доказать, что он не лузер. У знатоков все сложнее. Если повезет, то твоя команда всего раз в полгода за игровой стол садится.

Многие молодые знатоки смокинги, в которых по дресс-коду положено появляться на съемках «Что? Где? Когда?», предпочитают брать на прокат, а у вас свой или тоже берете только по случаю?

–Беру напрокат, конечно. Я – панк по жизни, зачем мне смокинг? Тем более у меня есть один предрассудок. Мне кажется, что как только у меня появится свой смокинг, меня выгонят из элитарного клуба. Многие знатоки суеверные. Команда Сиднева, например, перед игрой ходит в баню.



Анастасия Шутова играет в команде Андрея Супрановича.

Ваш коллега по элитарному клубу Ровшан Аскеров считает, что достаточно в школе учиться на тройки, чтобы хорошо играть в «Что? Где? Когда?». Слабо верится. Сам Ровшан школу закончил с одной четверкой. У вас золотая медаль. Разве сможет троечник составить конкуренцию в игре отличникам?

– Отчасти согласна с Ровшаном. Школьные знания важны в «Что? Где? Когда?», а вот школьные оценки нет. Сила троечников заключается в их умениях быстро находить информацию. Вспомните, как в школе троечники быстро ориентировались, где и у кого списать. Но без знаний в игре не обойтись ,конечно.

А как вы готовитесь к играм «Что? Где? Когда?»?

– Читаю, но в последнее время стараюсь высыпаться перед играми. Смотрю документальные кинофильмы.

Вы читаете бумажные или электронные книги?

– Я люблю бумажные книги. Сейчас, например, читаю исследование о жизни ленинградцев в эпоху оттепели, о том, как менялся их быт. Это научная диссертация.

У вас есть приметы в игре?

– Нет, но заметила, что, если я влюблюсь, то играю хорошо. Не влюблена – плохо.



Андрей Козлов, трехкратный обладатель «хрустальной совы», «бриллиантовой совы» и звания «Лучший капитан клуба.

Вы попали в «Что? Где? Когда?», написав письмо в редакцию и пройдя отбор. Первую игру на телевидении сыграли в 1988 году. На ваш взгляд, может ли в наше время кто-то из участников студенческого чемпионата с помощью письма попасть в элитарный клуб?

– Конечно, может. Сейчас тоже реально попасть в «Что? Где? Когда?», раз в год проходят отборочные туры. Иначе в клубе просто не было бы новых команд. Вот, например, команда Бориса Белозерова (на чемпионате в Воронеже команда Белозерова заняла второе место – РИА «Воронеж»), попала к нам с помощью заявок. Они прошли отбор и теперь играют наравне с опытными командами. Пишите нам, шанс есть у всех!

Многие зрители замечают, что вы единственный, кто позволят себе отклонение от дресс-кода на съемках программы. Знатоки-мужчины на экране всегда появляются в смокингах и бабочках, вы же в рубашке. Как вы добились такой привилегии?

– Меня заставить нельзя, я просто стал так приходить. Меня не могут не пустить. И сейчас уже не только я один стал игнорировать бабочку…



Ровшан Аскеров, обладатель «хрустальной совы», играет за команду Балаша Касумова.

– Не люблю, когда меня называют профессионалом «Что? Где? Когда?». Профессионалы это те, кто зарабатывает деньги игрой. Я лично в «Что? Где? Когда?» не зарабатываю. Еще не люблю давать советы молодым знатокам. Как говорил Бернард Шоу, совет – это как лекарство. Все любят его прописывать, но никто не любит принимать.

Вы, пожалуй, единственный в «Что? Где? Когда?», кто решился возглавить женскую команду. Не тяжело играть с пятью девушками?

– Главное, что они игроки хорошие. Однако не скрою, мне лично нравится играть с женщинами в команде. Так интереснее. Когда я вижу за игровым столом красивую девушку, всегда стараюсь держать себя в тонусе, как павлин распускаю хвост, и это помогает играть лучше.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter