Уроженец Воронежа Иван Марышев дебютировал в телевизионной программе телепрограммы «Что? Где? Когда?» в воскресенье, 21 июня. Биофизик выступил за команду молодого капитана Алены Повышевой. После игры ведущий Борис Крюк поздравил Ивана с удачным дебютом в элитарном клубе – воронежец правильно ответил на вопрос блица и помог команде выиграть со счетом 6:3. Корреспонденту РИА «Воронеж» Иван Марышев рассказал о том, как он попал в «Что? Где? Когда?» и как его команда отметила победу в летней серии игр.

– Иван, в эфире «Что? Где? Когда?» вас представили, как знатока из Воронежа, но нам известно, что сейчас вы живете и работаете в Великобритании. Что вас связывает с Воронежем?

– Я родился и вырос в Воронеже. В городе живут мои родители, родня и друзья. Учился в школе №94, потом в лицее №1, уже там начал играть в «Что? Где? Когда?» в школьном кружке учителя Ирины Болозевой. Но спасибо надо сказать всем учителям. Если бы не они, не сидел бы я за круглым столом в Нескучном саду. После школы поступил на физтех Московского физико-технического института. Там был хороший клуб спортивного «Что? Где? Когда?». Из этого вуза вышли мэтры игры Виктор Сиднев, Максим Поташев, и более молодое поколение – Георгий Арабули, Дима Дробышев. В общем богатые традиции.

– Оказаться за телевизионным игровым столом – это мечта многих знатоков, играющих в спортивное «Что? Где? Когда?», но только единицы удостаиваются такой чести. Как вам удалось стать телезнатоком?

– Этот путь был долгим. Уже не помню, когда в первый раз попал на отборы. Мне кажется, это был 2010 год. А в 2014 году попал на отбор в команду Алены. И безмерно счастлив, что в итоге мне выпала честь играть именно в этом составе. Не могу себе представить капитана лучше Алены. Хотя команда была сформирована, по техническим причинам нам пришлось ждать игры почти полтора года. С одной стороны, это были мучительные месяцы ожидания, но с другой у нас было время потренироваться.

Мар.jpg

– А как вы лично тренировались?

– К «Что? Где? Когда?» нельзя подготовиться индивидуально. Это командная игра. Каждый по отдельности может только стараться читать побольше. В течение года тренировались по скайпу. А непосредственно перед игрой мы жили всей командой в одной квартире. Тренировались и отдыхали командно. Между тренировками мы пели, играли в настольный теннис, гуляли по городу, слушали, как Владимир Улахович (член команды – РИА «Воронеж») читает Пушкина и Бродского. Это, возможно, не менее важная часть жизни команды, чем, собственно, сама игра в Нескучном саду. Прекрасные дни, которые надолго останутся в памяти. Для меня ребята стали как родные за это время.

мар3.jpg

– Вы работаете сейчас в сфере науки в Эдинбурге. Как ваше руководство отнеслось к вашему участию в телеигре?

– Хочется поблагодарить моих руководителей, за то, что отпустили меня на игру и отнеслись с пониманием. Даже болели, как выяснилось потом. В Эдинбурге при университете существует сообщество «Что? Где? Когда?». Клуб молодой, его создал и развил Миша Крюк. За короткое время ему удалось с нуля создать целое движение со своими традициями. В сообществе сейчас около 70 человек. Команда, представляющая наш университет, выиграла студенческий чемпионат Великобритании и стала призером взрослого чемпионата Великобритании по спортивному «Что? Где? Когда?». Роль Миши в развитии «Что? Где? Когда?» в Шотландии сложно переоценить. Его тут все обожают.

– Михаил Скипский из команды Балаша Касумова сказал в интервью, что обычно знатоки отмечают свою победу над телезрителями. Ваша команда отпраздновала выход в осеннюю серию игр?

– После игры к нам подтянулись игроки других команд. Игра выдалась неплохой, поэтому настроение было отличное. Тем более у меня и Дениса Лагутина, ведь для нас это была первая игра. Илья Новиков привез торт с украшением в виде счета 6:3. Очень порадовал. Немного отметили, попели, но на следующее утро всем на работу. Когда гости уехали, мы начали разбирать игру, за этим занятием и встретили рассвет. Сейчас самое главное для нас – не потерять настрой, ведь игра осенью будет намного сложнее.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter