Пригласить в Воронеж мировую знаменитость – австрийского скрипача, альтиста и дирижера Юлиана Рахлина организаторы Платоновского фестиваля мечтали с первого года существования форума, однако удалось это только теперь. Вчера вечером, 11 июня Юлиан Рахлин выступил в Воронежской филармонии, а с утра провел открытую репетицию для педагогов и учащихся музыкальных учреждений города – детских школ искусств, музыкальных колледжей и Воронежской академии искусств.

– Я всегда соглашаюсь на открытые репетиции, где бы я ни был, – пояснил Юлиан Рахлин. – Это важно не только для зрителей, но и для музыкантов. Даже если в зале сидит хотя бы один зритель, то музыкант уже играет совсем по-другому.

По словам Рахлина, он делает это, чтобы продвигать классическую музыку:

– Конечно, меня волнует, для кого мы будем играть через двадцать лет, кто будет ходить на наши концерты? Есть идея, что молодежь никогда не интересуется классической музыкой, и те, кому сейчас 20 лет, в 40 будут слушать. Но я не полагаюсь на это, я часто прихожу в школы, в учебные заведения, стараюсь объяснять детям и молодым людям, что классическая музыка тоже может быть такой же интересной, как кино.

Юлиан Рахлин – один из немногих в мире музыкантов, одинаково виртуозно владеющих и скрипкой, и альтом – считается одним из самых ярких скрипачей своего поколения. Он учился у знаменитого педагога Бориса Кушнира (а тот, в свою очередь, был учеником легендарного Давида Ойстраха) в Венской консерватории и брал частные уроки у мэтра Пинхаса Цукермана. В качестве дирижера Рахлин сотрудничал с ведущими оркестрами мира - Филармоническим оркестром Копенгагена, камерным оркестром «Виртуозы Москвы» и другими. Музыкант организует собственные фестивали, а также ведет активную просветительскую и благотворительную деятельность. Он дает более 130 концертов в год как солист и дирижер, играет в самых престижных залах мира, кроме того, преподает в своей alma mater – Венской консерватории, руководит собственным осенним фестивалем в хорватском Дубровнике и проводит мастер-классы по всему миру.

На Платоновском фестивале Рахлин предстал сразу в двух ролях – солиста и дирижера. В первом отделении в качестве солиста Рахлин сыграл Концерт Шостаковича, посвященный знаменитому скрипачу Давиду Ойстраху. Во втором под его руководством Молодежный симфонический оркестр исполнил в Воронеже лиричную «Итальянскую» симфонию Мендельсона. Кстати, воронежский Молодежный оркестр Юлиану очень понравился.

– Мне хочется поздравить Воронеж с тем, что у вас есть такой замечательный Молодежный оркестр, в котором ребята настолько любят музыку, хотят работать, становиться лучше, впитывают каждое слово. Есть много известных оркестров, в которых музыканты не любят музыку. А это очень важное качество. Я считаю, что самое важное – это отношение. Когда в оркестре есть дисциплина, и видно, что ребята готовы всех себя отдать музыке – это важнее всего.
Юлиан Рахлин


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter