Музыканты из Воронежа, Белгорода и Санкт-Петербурга исполнят кантату Антонина Дворжака «Stabat Mater» в воронежской филармонии в субботу, 14 марта. В столице Черноземья знаменитое произведение чешского композитора прозвучит впервые. 

В концерте примут участие академический симфонический оркестр Воронежской филармонии, хор «Академия» Воронежской государственной академии искусств (руководитель – заслуженная артистка России Ольга Николаенко, хормейстер – доцент Олег Девуцкий), камерный хор Белгородской филармонии (руководитель – Елена Алексеева), солисты Воронежского Театра оперы и балета Алексей Тюхин и Уриэль Гранат, солисты Санкт-Петербургского Мариинского театра Злата Булычева и Антонина Весенина. Дирижер – Ольга Николаенко.

Концерт станет вторым мероприятием в рамках музыкального фестиваля «BRAVO!», посвященного 90-летию воронежского академического симфонического оркестра. Фестиваль будет проходить в течение 2015 года.

Первое исполнение кантаты Антонина Дворжака «Stabat Mater» состоялось под руководством самого композитора в 1884 году в Лондоне. В его распоряжение был предоставлен оркестр из 150 человек и хор из 900 человек. В марте 1890 года «Stabat Mater» впервые исполнили в Москве силами Немецкого певческого общества в лютеранской церкви Святых Петра и Павла. Композитор, приглашенный на гастроли в Россию, присутствовал на репетиции и получил лавровый венок «в знак благодарности за наслаждение, испытанное хором при разучивании этого великолепного сочинения». Выходившая в Москве немецкая газета назвала «Stabat Mater» Дворжака «произведением выдающейся красоты, может быть, самым замечательным в области церковной музыки из всех изданных в последнее время».

За пределами Чехии Антонин Дворжак известен, прежде всего, как автор крупных инструментальных сочинений (симфоний, концертов и других пьес). Однако первое широкое мировое признание, наряду со «Славянскими танцами», принесла ему именно духовная кантата «Stabat Mater».

Начало концерта в 19:00.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter