В финал всероссийского конкурса «Семья и будущее России» вышли 12 изданий медиахолдинга РИА «Воронеж». Это самое большое количество финалистов из числа средств массовой информации от одного региона. Для сравнения, из Москвы в заключительный этап прошли девять участников. Список финалистов опубликовали на официальном сайте фонда Андрея Первозванного в четверг, 3 сентября. Имена победителей объявят в октябре 2020 года в Москве.

Среди финалистов – сайт РИА «Воронеж», журнал «Слова» и районные газеты, входящие в холдинг: «Острогожская жизнь», «Прихоперье» (Поворинский район), «Ольховатский вестник», «Новоусманская нива», «Родное Придонье» (Петропавловский район), «Восход» (Воробьевский район), «Светлый путь» (Каменский район), «Заря» (Таловский район), «Семилукская жизнь», «Борисоглебский вестник».

– Организаторы отметили высокий уровень материалов печатных СМИ Воронежской области. Качество верстки, подача материалов, разнообразие тем достойны федеральных печатных СМИ, – заявили в оргкомитете конкурса «Семья и будущее России».

Также в финал конкурса в номинации «Научная работа» вышла представительница Воронежского госуниверситета Дарья Матвеева. Всего в оргкомитет конкурса «Семья и будущее России» поступило 469 заявок от из 71 региона.

Задачи конкурса – поощрить профессиональную деятельность журналистов, освещающих темы семьи, материнства, отцовства и детства, стимулировать систематическое обращение СМИ к семейной тематике.

– Писать о социальных проблемах всегда сложно, а о проблемах семьи вдвойне тяжелее. Как правило, поднятый однажды в газете вопрос требует продолжения. Приходится погружаться в тему и создавать цикл материалов по этому вопросу. Хорошо, что у нас есть конкурс «Семья и будущее России», где мы можем обсудить с коллегами не только проблемы социальной тематики, изучить опыт друг друга, взять что-то для своей работы, поучаствовать в мастер-классах, которые проводят специалисты очень высокого уровня. Газета «Прихоперье» не первый год выходит в финал, и при каждой поездке в Москву я понимаю, что исчерпать тему семьи невозможно, – рассказала главный редактор газеты «Прихоперье» Ольга Фомич.

Отличительной чертой конкурса «Семья и будущее России» является то, что в каждой заявке должно быть представлено не менее десяти работ на семейную тематику.

– По условиям конкурса, из десяти отправленных работ нужно было отметить три свои работы, которые считаешь самыми лучшими. Я выделила статью «Важно показать ребенку, что труд – это не мучение». Она о том, как приучить малыша помогать родителям по дому и в огороде. Есть комментарии психолога и нескольких новоусманцев: мам и бабушек, которые поделились своим опытом. Также я отметила материал «От кринолина до платья мини». Это история известной в Новой Усмани женщины, бывшей учительницы математики, которая прекрасно умеет шить платья. Героиня рассказала историю нескольких поколений женщин в ее семье, которые шили платья и благодаря этому выживали в трудные времена перед революцией и в войну. Третья публикация – «Слинг поддерживает ребенка, как мамины руки» – о девушке, организовавшей неделю слингоношения в Воронеже. Кстати, с видеосюжетом по этому же материалу я уже получала первое место на конкурсе «Видит ОКО НКО», – сообщила обозреватель газеты «Новоусманская нива» Анастасия Лихачева.

Организаторами конкурса выступили Центр национальной славы совместно с Фондом Андрея Первозванного при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ранее издания РИА «Воронеж» неоднократно становились призерами конкурса. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter