Четыре журналиста РИА «Воронеж» стали призерами первого регионального конкурса «Видит око НКО». Награждение состоялось на одной из дискуссионных площадок форума «Развитие межсекторного взаимодействия» в воронежском санатории имени Горького в четверг, 28 ноября.

Первое место в номинации «Печатные СМИ» заняла обозреватель павловской газеты «Вести Придонья» (входит в медиахолдинг РИА «Воронеж») Дарья Сибирко. Члены жюри признали лучшим ее материал про центр профилактики социального сиротства «Дом надежды», который помогает одиноким матерям и беременным женщинам, столкнувшимся с жизненными трудностями, а также жертвам домашнего насилия.

По словам Дарьи, в павловской районке она работает с января 2019 года. И первым реакционным заданием как раз был репортаж о «Доме надежды».

– Мне особенно интересно писать о людях. Конечно, не всегда это позитивные, радостные истории. Бывает, что ком в горле и слезы во время интервью. Например, я писала о 27-летней матери, которая с двумя детьми провела в трудовом рабстве 730 дней. Им удалось бежать, и сейчас у этой семьи все хорошо, – рассказала победительница.

FullSizeRender (1).JPG

Сразу после награждения на конкурсе «Видит око НКО» Дарья Сибирко отправилась в Москву на подведение итогов еще одного журналистского конкурса – всероссийского «В фокусе – детство». Журналист победила в номинации «Работа над ошибками», где оценивались работы об интеграции в общество «трудных» детей и подростков, несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом.

Второй в номинации «Печатные СМИ» в конкуре «Видит око НКО» за материал «Даже не прося поддержки, мы ее получаем» стала Анна Вихлянцева из поворинской газеты «Прихоперье». Третье место члены жюри присудили журналисту хохольской газеты «Народное слово» Людмиле Грешневой за публикацию «Дом милосердия».

– У меня широкий спектр тем, но «социалку» выделяю: она самая нужная. Важно писать о людях, которым нужна помощь, и о тех, кто оказывает эту помощь. Важно, чтобы люди читали и брали пример с героев, которые делают добрые дела, – уверена Людмила Грешнева.

Первое место в номинации «Социальные медиа» заняла Анастасия Лихачева из газеты «Новоусманская нива» за видеорепортаж «Многодетная мама из Новой Усмани организовала в Воронеже неделю слингоношения». Анастасия создала канал на YouTube, где размещает видеоролики о жизни села и его жителях.

– Видеоканал нашей газеты – моя инициатива. Я учусь на факультете журналистики на кафедре «Телевидение», и мне интересна видеосъемка. Я приезжаю на репортаж, фотографирую, снимаю видео на телефон. Потом в газете выходит тестовый вариант материала, а на канале – видеоверсия, – объяснила Анастасия Лихачева.

IMG_9368.JPG

Всего на конкурс «Видит око НКО» было подано 48 работ в четырех номинациях.

В номинации «Радио» первое место присудили Наталье Гааг и Илье Пилюгину за проект-подкаст «Общественная мята» радио факультета журналистики ВГУ «Навигатор». Второе место за цикл радиопрограмм «Полдень. 21 век» – у журналиста радио «Губерния» Светланы Красовой.

В номинация «Интернет-СМИ» жюри присудило два первых места. Победителями стали журналист газеты «Берег» и портала «Горком 36» Ирина Черенкова за материал «Как ВИЧ распространяется в Воронеже через неодобряемую группу риска», а также авторы спецпроекта «Герои интернет-портала "TV Губерния"». Третье место заняла журналист интернет-портала «Время Воронежа» Ирина Овчарова за материал «С начала года из воронежских тюрем освободились 1,4 тыс. человек».

В номинации «Социальные медиа» второе место занял Дмитрий Сотников за цикл видеопрезентаций об НКО Воронежской области. Третье место – у автора портала «Наша история» Владислава Ходаковского за материал «Островок Латинской Америки в центре Воронежа».

Конкурс «Видит око НКО» проводился Воронежским региональным отделением Союза журналистов России. Проект реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter