Выставка «Победа – одна на всех!» открылась в областном Доме журналистов в Воронеже в пятницу, 6 мая. Организаторы собрали 87 фотографий, на которых запечатлены свидетели Великой Отечественной войны. Участники проекта – корреспонденты 22 районных газет – прислали больше сотни снимков, для экспозиции отобрали лучшие. Выставка будет работать до конца мая.

Снимки на выставке сопроводили рассказами о запечатленных на фотографиях участниках войны. Ветераны, труженики тыла, дети войны, узники концлагерей, живущие в разных уголках Воронежской области, от первого лица рассказали о том, что видели и пережили в Великую Отечественную войну.

 
 

– Я для вас – ходячая история! – обратился к пришедшим на открытие выставки 93-летний Константин Василевский. – Нас таких – раз, два и обчелся. В моем, Коминтерновском районе только двое осталось: я и подполковник один. Но он молодой – 1926-го года рождения. Скоро только по книгам, да фотографиям будете ту войну узнавать.

Константин Юлианович прошел всю войну. Освобождал Украину и Молдавию, Бессарабию и Румынию. Братался с американцами, когда открывали второй фронт.

Областной Дом журналистов организовал выставку, чтобы познакомить воронежцев с историями реальных участников Великой Отечественной войны, живущих далеко от областного центра.

 
 

– Они из глубинки, куда мало кто добирается, – пояснила директор областного Дома журналистов Елена Главко. – Мы подумали, что это несправедливо, что о них так мало знают. И решили обратиться к газетчикам из «районок» и исправить ситуацию. Они пошли к ветеранам своих районов, записали их истории, а потом прислали их нам. Некоторые из них буквально переворачивают душу. Например, история Василия Авдеева из Петропавловского района – сколько ни читаю, каждый раз плачу.

…Прабабушку вызвали в районный военкомат и передали в трясущиеся натруженные руки похоронку на мужа. Она закрыла рот платком, развернулась и молча пошла к выходу, но вдруг услышала фразу шепотом: «Давайте и вторую». Прабабушка резко развернулась и спросила: «Али на сына?» Ничего не говоря, ей протянули вторую похоронку. Прабабушка потеряла сознание…
история Василия Авдеева из Петропавловского района

 


Фотокорреспондент газеты «Аннинские вести» Александр Пастухов на выставку прислал историю своего дедушки Александра Горожанкина. Он ушел из жизни уже 15 лет назад, но благодаря внуку память о нем жива.

 
 

– Мой дед прошел всю войну от Курска до Берлина. Потом работал в школе, преподавал историю, – рассказывал Александр Пастухов. – Во время войны он был связистом. У него множество орденов и медалей, в том числе две медали «За Отвагу». Я, когда был маленьким, любил садиться к нему на колени и перебирать награды, когда 9 мая он надевал свой пиджак. Дед не любил говорить о войне, старался о ней забыть. Находил другие темы, о фотографии, например. Ведь это он привил мне любовь к фотоделу. Первый мой фотоаппарат «Смена» – от него. Фотографию, которую я прислал, выгорела, потому что всегда стояла у нас в доме, но я ее очень люблю.

Все истории, представленные на выставке, вы можете прочитать на сайте областного Дома журналистов domjoururn.ru

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter