Сегодня, 6 сентября, в актовом зале ВГУ лекцию на тему «Прорывные технологии 20 века и их современная роль» прочитал всемирно известный ученый, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. На встречу со знаменитым ученым пришли разные люди: преподаватели, студенты, общественные деятели, сотрудники предприятий. После часовой лекции Жорес Иванович ответил на вопросы собравшихся. Самым больным для ученого стал вопрос о ситуации вокруг реформы РАН. Нобелевский лауреат считает, что принятие этого закона уничтожит Академию наук.

- Проект этого закона - это оскорбление всего российского научного сообщества. Недавно в адрес президента России отправила письмо группа из 7 выдающихся лауреатов Нобелевской премии, все они из разных стран. В нем они написали, что нельзя допускать этой реформы, так как будущее Академии наук - это будущее и России и многих других народов. Я вчера, находясь в кабинете губернатора Гордеева, позвонил в Москву и попросил организовать мне встречу с нашим президентом. Я надеюсь на эту встречу. Недавно, на конференции научных работников, выступая, я дал совет Владимиру Владимировичу - при подписи закона отправить закон к «такой- то» матери, - заявил Жорес Алферов.

Также у светила науки спросили, каких писателей он любит и какие книги предпочитает читать.

- «Тихий дон» - книга номер один, великое произведение, которое очень честно и интересно рассказывает о сложном времени нашей страны. Обожаю Зощенко, а из поэтов мне больше всего близки Лермонтов и Маяковский. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».