Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов второй день гостит в Воронеже. Вчера, 5 сентября, он встретился с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, побывал в заповеднике «Галичья гора», где ученому продемонстрировали соколиную охоту, а вечером пообщался с местными политиками, общественными деятелями и журналистами.

Сегодняшний день светила мировой науки не менее насыщен. В 14 часов в актовом зале ВГУ началась открытая лекция Нобелевского лауреата на тему: «Прорывные технологии 20 века и их современная роль».

Послушать ученого хотели многие, но из- за ограниченного количества мест в зале,  многим пришлось отказать.

– Пустите меня, пожалуйста, я половину жизни посвятил физике и хотел бы послушать такого великого человека, – просил охранника седовласый мужчина в очках, но его так и не пустили.

Перед началом лекции ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий вручил Жоресу Алферову диплом о присвоении ему звания Почетного доктора ВГУ и докторскую мантию.

– Это выдающийся ученый с мировым именем. Несмотря на его многочисленные звания, он очень простой и необыкновенной доброты человек. Мобильные телефоны, лазеры, работающие при комнатной температуре, скоростной интернет – все это является результатом работы Жореса Ивановича. Ведь без исследования полупроводниковых гетероструктур этого ничего бы не было, – отметил Дмитрий Ендовицкий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter