1 Октября 2020

четверг, 19:08

$

78.78

92.43

«Жизнь погрузилась во мрак». Как помочь воронежскому мальчику с редким лейкозом

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 8640
«Жизнь погрузилась во мрак». Как помочь воронежскому мальчику с редким лейкозом «Жизнь погрузилась во мрак». Как помочь воронежскому мальчику с редким лейкозом Перед трансплантацией костного мозга Дане Вятохе нужны дорогие антибиотики.

Перед трансплантацией костного мозга Дане Вятохе нужны дорогие антибиотики.

Благотворительный фонд «ДоброСвет» объявил сбор на покупку дорогостоящего антибиотика противогрибкового действия для 16-летнего воронежца Даниила Вятохи. Общая сумма сбора – 623 тыс. рублей, из них 250 тыс. рублей уже удалось собрать, рассказала пресс-секретарь «ДоброСвета» Наталья Дашкова корреспонденту РИА «Воронеж». Лекарство необходимо Дане для того, чтобы устранить осложнения после химиотерапии и подготовить мальчика к трансплантации костного мозга.

Еще полгода назад Даниил Вятоха был полон сил и планов на будущее. Сдал экзамены за девятый класс в 75-й воронежской школе, готовился к очередным соревнованиям по лыжероллерному спорту, мечтал стать военным. Но у сильного, здорового мальчишки обнаружили редкую форму онкологии – бифенотипический лейкоз. Проще говоря, у Дани одновременно диагностировали два вида лейкоза: лимфобластный и миелобластный. Такую форму заболевания в Воронежской области онкологи диагностируют раз в два-три года, сообщила заведующая онкогематологическим отделением химиотерапии детской больницы №1 Наталья Юдина.

Мать Даниила Ирина Нелезина сдерживает слезы, только когда находится рядом с сыном. Но стоит выйти за пределы палаты – они появляются. Она их уже не вытирает, потому что слезы нескончаемые.

– У меня тут спрашивали, готова ли я стать донором костного мозга, если подойду. Господи, ну конечно, да! Да я жизнь свою сыну готова прямо сейчас подарить, если бы это было можно, – смотря в окно, полушепотом сказала женщина.

Даня – спортсмен со стажем. Восемь лет в плавании, три года в лыжероллерном спорте. Приходил из школы, обедал и сразу бежал на тренировку. Вечером делал уроки и ложился спать. Никаких компьютерных игр, зависания в соцсетях. Свой ноутбук мальчик использовал только для учебы и просмотра фильмов.

– Как сейчас помню, 5 июня был экзамен по математике, а на следующий день сын поехал к бабушке в Нововоронеж. Потом у него появилась шишка на щеке. Мы подумали, что это флюс, пошли к стоматологу, оттуда – в отделение челюстно-лицевой хирургии. Там Даня лежал пять дней, его обследовали и по итогам отправили в отделение онкогематологии с подозрением на лимфому (опухоль из лимфоцитов, которая развивается в лимфоузлах или других внутренних органах. – Прим. РИА «Воронеж»). Ну а здесь уже врачи другое заподозрили. Взяли кровь, пункцию костного мозга, все это я отвезла на исследование в Москву, где подтвердили слова воронежских онкологов. Знаете, когда Москва выдала результаты анализов, у меня все вокруг потемнело. Это даже не гром среди ясного неба – нет, гром погремит, и небо потом чистое. А тут сплошной мрак, вся наша жизнь сейчас погрузилась во мрак, – рассказала мать Даниила.

Даниил до болезни
Фото – из семейного архива

Первый курс химиотерапии мальчик перенес тяжело. Но это было только начало сложного пути. На фоне лечения появились осложнения: сепсис, грибковая инфекция. Чтобы подготовиться ко второму курсу «химии», нужно было побороть все побочные заболевания, а организм так ослаб, что плохо поддавался лечению сильнейшими препаратами. В норме второй курс химиотерапии должен проходит с небольшим перерывом от первого. У Дани из-за осложнений этот период затянулся на несколько месяцев.

– У Даниила заболевание иммунной системы, она очень сильно поражена, не справляется с онкозаболеванием, с инфекциями. Ситуация осложняется тем, что у мальчика переходный период. Он подросток, в это время организм ломается, готовясь к взрослой жизни, а тут еще онкологическое заболевание. Для организма это катастрофа. Взрослому человеку или ребенку до переходного возраста это заболевание легче победить, чем подростку, – объяснила заведующая онкогематологическим отделением химиотерапии детской больницы №1 Наталья Юдина.

На днях Даниил закончил второй курс химиотерапии. Теперь главная задача – как можно быстрее найти донора костного мозга. Перед трансплантацией в организме не должно быть никаких осложнений. Поэтому сейчас Даня получает сильнейшее поддерживающее лекарство. В больнице оно есть, но препарат дорогой, и его может не хватить: случай у Даниила сложный, и неизвестно, сколько дней или даже месяцев ему придется его принимать. Фонд «ДоброСвет» открыл сбор для Дани, чтобы мальчик получал лекарство беспрерывно в нужном ему количестве.

В палате Дани бросаются в глаза стопка учебников за десятый класс, ручки, линейка, фломастеры. Обычный стол школьника. Начиная с сентября мальчик занимался по облегченной программе. Сейчас учебники уже неделю лежат нетронутыми. Как и наушники, в которых он слушал любимую музыку. Вторая «химия» далась Дане очень тяжело.

– У него темнеет в глазах, давление очень низкое, вчера упал в обморок, – сообщила Ирина Нелезина. – Иногда даже еду проглотить не в силах. Похудел на 17 кг, сейчас весит всего 47 кг. Он у нас не особо общительный, все в себе держит. Но иногда не выдерживает, плачет. Говорит, плачет не от того, что больно, а от того, что не может принять нынешнюю ситуацию, когда еще в мае он каждый день ходил на тренировки, а сейчас посидеть от силы пару минут может, почти все время лежит под капельницами.

В моменты отчаяния Ирина вспоминает жизнь семьи до болезни Дани, – когда она приходила поздно вечером с работы, а на плите стоял суп или жареная картошка, заботливо приготовленные сыном.

– А еще был случай – с мужем отношения выясняли, спрашиваю его: когда светильник повесишь? Говорит: некогда. Пока мы с ним обсуждали, глядим – сын взял дрель и пошел сверлить. Молча. Ни слова не проронил. Взял и сделал, – вспомнила Ирина Нелезина. – В этом весь наш мальчик.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: