Воронежский океанариум закрылся для посетителей 28 марта. Но для его работников – зоотехников, аквариумистов, ветеринаров, водолазов, техников, администраторов – ничего не изменилось. Сотрудники океанариума по-прежнему заняты своим делом – они ежедневно обеспечивают жизнедеятельность и благоприятные условия существования уникальной коллекции животных.

Рабочий день океанариума по-прежнему начинается с самого утра. Только теперь первым делом сотрудники измеряют себе температуру. И если нет внешних признаков заболевания, переодеваются и приступают к обязанностям. Выполнение всех работ в период карантина сопровождается строгим соблюдением рекомендаций по дезинфекции объекта, обеспечению работников масками и антисептическими препаратами.

– У нас появились специальные антибактериальные коврики, – рассказывает старший аквариумист Александр Курский. – Еду животным готовим строго в одноразовых перчатках. Руки предварительно обрабатываем антисептиком. 

Состояние обитателей океанариума ежедневно проверяет ветеринарный врач. Животные чувствуют себя прекрасно, разве что немного недоумевают по поводу отсутствия гостей. 

Морские котики используют время с пользой – тренируются и отрабатывают трюки. Карантин закончится, и ластоногие снова будут срывать аплодисменты зрителей. В свободные часы животные предпочитают отдыхать в воде или на берегу. И, конечно же, лакомиться любимыми угощениями из рук заботливых зоолаборантов. 

– Блэк съедает более 90 кг рыбы в неделю, а миниатюрная Мира – примерно в три раза меньше. У каждого своя установленная норма. В рационе разные сорта рыбы: сельдь, корюшка, горбуша, минтай, еще кальмар – рассказала зоолаборант Екатерина Малярова. – Блэк, как настоящий гурман, предпочитает цельную рыбку.

Поставка кормов в океанариум происходит в стандартном режиме. Овощи, фрукты, творог, яйца, йогурт. В обязательном порядке рыба и мясо – основные продукты в рационе большинства обитателей океанариума. Каждый день зоолаборанты и аквариумисты заботливо готовят завтраки, обеды и ужины для своих подопечных согласно установленным рационам питания.

Зоолаборант Дмитрий Черемисин отвечает в океанариуме за семейство обезьян, которые всегда с нетерпением ждут его появления.

– У наших подопечных отличный аппетит и хорошая двигательная активность, что говорит о том, что им тепло и комфортно у нас, – говорит Дмитрий. – Все обезьяны игривы, активны, любознательны. А также их объединяет любимое занятие – груминг.

На первый взгляд может показаться, что это лишь гигиеническая процедура – вычесывание из шерстки всего лишнего, но это не так. Груминг – особый ритуал общения, посредством которого проявляются почет и уважение, любовь и забота по отношению к своим сородичам.

Сейчас в вольере мангобеев непривычная для обезьяньего семейства тишина. У них особенное событие – рождение малыша. Появление потомства еще раз подтверждает, что животные живут по своим законам, им безопасно и комфортно в океанариуме. Новорожденный чувствует себя хорошо. Самка Марго надежно оберегает своего малыша от любопытных глаз.

Сотрудники постоянно заняты делом – проводят обязательную уборку в вольерах, чистят аквариумы и «готовят» морскую воду. Так называемый процесс «засолки» – приготовление искусственной морской воды с помощью соли с Красного моря. В год в океанариуме расходуется в среднем около 40 т дорогостоящей соли. Но без этого существование уникальных экосистем морских аквариумов невозможно.

Водолазы Александр Данилюков и Дмитрий Чекрыжов проводят чистки больших аквариумов. Погружаются по очереди, чистят щетками декорации и акриловые поверхности изнутри. Чистота аквариумов – залог здоровья и благополучия всех гидробионтов. А их только в главном аквариуме с тоннелем около 40 видов, большинство из которых очень редкие: песчаная тигровая акула, морские черепахи, групер, мурены, акула-зебра и другие. Уход за ними особый. Каждый вечер в 17:00 здесь начинается настоящее пиршество. Крупных морских обитателей водолазы кормят прямо с рук. В неделю жители этого аквариума съедают почти 30 кг рыбы, креветок, кальмара. Черепаха Бисса лакомится кальмаром и хеком. В рацион зеленой морской черепахи добавляются треска и зеленый салат. Песчаная тигровая акула предпочитает скумбрию или горбушу – не менее 600 г ежедневно. Мелких обитателей главного аквариума кормят с поверхности рыбным фаршем.

По мнению старшины водолазной службы Александра Данилюкова, рыбы легко приручаются, даже крупные, узнают водолазов по запаху и характерным движениям. У многих есть свои любимчики.

– На работе чувствуем себя в безопасности, – говорит Александр. – Здесь спокойно, рядом наши животные, о которых мы заботимся. А они, в свою очередь, помогают нам – ничто так не успокаивает, как плавающие стайки рыб. Даже если время от времени среди них проплывает акула.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter