Животновод из Землянска 10 лет производит говядину благодаря госпрограмме

, Семилукский р-н, текст — , фото — Евгений Белозеров
  • 3890
Животновод из Землянска 10 лет производит говядину благодаря госпрограмме Животновод из Землянска 10 лет производит говядину благодаря госпрограмме
Поголовье КФХ Морозов насчитывает почти три сотни животных

Руководитель КФХ Морозов уже десять лет занимается разведением крупного рогатого скота в Землянске Семилукского района. О том, как предприниматель решился на старт и чего достиг за эти годы благодаря участию в госпрограмме, Олег Морозов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

В столице Черноземья предприниматель появился как раз в нужное время. В 2012 году была принята государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции на 2013−2020 годы. В рамках нее Воронежская область взялась увеличить поголовье мясного и помесного скота до 350 тыс. голов. Была разработана специальная программа по развитию мясного скотоводства.

В окрестностях хутора Зацепное близ Землянска новому хозяйству выделили около 700 га сельхозугодий. А потом появилось и поголовье крупного рогатого скота. Его основу составили около 240 животных калмыцкой мясной породы, которых завезли из Саратовской области. Потом к стаду добавились абердин-ангуссы. Выбор был не случайным, поскольку и те, и другие обладают качествами настоящих спартанцев. Они стойко переносят летние засухи и тяжелые зимовки, неприхотливы к кормам и условиям своего содержания. При этом дают хорошие привесы на откорме.

– Самым сложным было найти людей, готовых заняться животноводством, поскольку нужно работать круглый год, независимо от погоды и календаря, – говорит Олег Морозов.

Сейчас хозяйство держится на плечах пяти человек, которые занимаются всем – от заготовки кормов до выпаса скота. Стараются экономить на всем. Если кратко описывать текущий производственный цикл КФХ, то здесь специализируются на получении и доращивании молодняка. Выход от маточного стада составляет в разные годы 60−80%. Это около 120 телят, которых докармливают до 6−8 месяцев. Некоторую часть оставляют себе на обновление стада. А основную массу молодняка отправляют на дальнейший откорм в специализированные хозяйства.

По мнению Олега Морозова, у калмыцкой и абердин-ангусской пород скота действительно большой потенциал. Их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Причем на производство 1 кг прироста требуется минимальная затрата кормов – в пределах около 5−6 кормовых единиц. Но это должно быть не только сено и зерно. Необходимы высококачественные комбикорма, в том числе и теплого приготовления. При правильном и интенсивном стойловом откорме можно получать до 1,5 кг привесов в сутки. А вес животных может достигать 530 кг при убойном выходе товарного мяса примерно 57−60%.

Сегодня КФХ Морозов – важное звено в воспроизводстве поголовья крупного рогатого скота в районе. И производственная цепочка от землянских бычков уводит далеко от хутора Зацепное, где создаются дополнительные рабочие места для дальнейшей переработки говядины.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: