Волонтеры Воронежского Дома молодежи присоединились к всероссийской акции «Письмо Победы», написав письма ветеранам в четверг, 6 мая. В письмах они выразили слова благодарности ветеранам, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Всероссийская акция «Письмо Победы» стартовала еще в апреле. Ее организует и проводит движение «Волонтеры Победы». Акция прошла в школах, училищах, вузах. Письма пишут на специальных праздничных бланках, а затем складывают «треугольником» и вкладывают в конверты. Затем, накануне Дня Победы, волонтеры передадут эти письма вместе с праздничными подарками ветеранам Воронежа и Воронежской области.

По словам специалиста по работе с молодежью Ресурсного центра поддержки добровольчества Анастасии Тарнакиной, к акции «Письмо Победы» могут присоединиться все желающие.

- В письмах можно написать слова благодарности за подвиг и мужество героев, которые защищали нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Это уникальная возможность, потому что наше поколение – последнее, которое может успеть сказать слова благодарности ветеранам лично, - рассказала Анастасия.

Анастасия Тарнакина
Анастасия Тарнакина

Также в акции можно принять участие онлайн: написать письмо, сфотографировать его и выложить в соцсети, указав хэштеги #письмапобеды, #скажиспасиболично #волонтерыпобеды. «Волонтеры Победы» отсканируют эти письма, распечатают на специальных бланках и доставят ветеранам.

По словам волонтеров, письма можно писать как конкретным ветеранам, так и ко всем, не указывая имен и фамилий. 

- Наши ребята помогают нескольким воронежским ветеранам. Среди них – Владимир  Петрович Нежельский и его жена Людмила Петровна, ветеран Николай Николаевич Борисов. Ребята знают их лично и хотели написать им письма, - отметила Анастасия Тарнакина.

Письмо ветерану вместе с другими волонтерами написала студентка ВГТУ Анастасия Веселова. Девушка рассказала, что ее бабушка – ребенок войны.

Анастасия Веселова
Анастасия Веселова

- Пожелаю ветеранам хорошей жизни, крепкого здоровья и благополучия, - отметила Анастасия.

К акции присоединился сотрудник Дома молодежи Кирилл Пахотин.

- В своем письме я сказал ветеранам «спасибо» за подвиги и героизм, проявленный на войне. Я пообещал, что мы будем сохранять память о событиях, которые происходили в те страшные годы, - сказал парень.

Кирилл Пахотин
Кирилл Пахотин

В День Победы в Воронежской области «Волонтеры Победы» поздравят подарочными наборами 864 инвалида и участника Великой Отечественной войны, 391 из них живет в Воронеже.

Активист движения «Волонтеры Победы» Дмитрий Кононов рассказал, что в Воронежской области школьники, студенты и волонтеры написали ветеранам больше 25 тыс. писем. Каждому ветерану достанется около 30 писем. Сейчас волонтеры занимаются их сортировкой. Часть писем подарят воронежским ветеранам, а другую вручат в районах Воронежской области.

Дмитрий Кононов
Дмитрий Кононов

- Акция «Письмо Победы» направлена на поддержание исторической памяти. В силу возраста и из-за пандемии мы не всегда можем из уст в уста передать слова благодарности нашим ветеранам. Мы нашли способ, как их донести до адресатов. Главная наша задача – сказать ветеранам «спасибо», пока есть такая возможность. Самое главное, чего желаем им в письмах, - крепкого здоровья, - рассказал Дмитрий Кононов.

В школах письма ветеранам писали и ученики начальной школы. Детские письма – самые яркие. Треугольные конверты и послания ветеранам ребята разрисовали, а пожелания написали красивым, старательным почерком.

Ученица 4 класса школы №87 Таисия Предыбайло написала такое письмо:

«Я не знаю, как Вас зовут, сколько Вам лет и как Вы выглядите, но хочу от всей души поблагодарить Вас за то, что Вы защитили всех нас и сберегли нашу Родину. Спасибо за то, что отдали свою молодость за нас!... Пусть ваши раны никогда не болят, а дороги будут только мирными! Здоровья Вам, живите долго-долго! Ведь Вы – наша память, наша история, наша гордость».

Руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Антон Красов отметил, что в День Победы его семья вспоминает дедушку, который прошел всю войну.

- Не поддерживаю людей, которые на 9 мая превращают свои машины в «танки», вешают на антенны георгиевские ленточки и всюду клеят наклейки «Можем повторить». Не понимаю и тех, кто в День Победы едет в лес на шашлыки. В этот день правильнее поздравить ветеранов, съездить на кладбище к своим воевавшим дедушкам и бабушкам и возложить цветы к мемориалу погибших солдат, - уверен Антон Красов.

Подробнее о том, как принять участие в акции «Письмо Победы», можно узнать на сайте.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter