«Жив-здоров, нахожусь на передовой». О чем писали воронежские солдаты близким

Отрывки писем из семейных архивов горожан.
«Жив-здоров, нахожусь на передовой». О чем писали воронежские солдаты близким «Жив-здоров, нахожусь на передовой». О чем писали воронежские солдаты близким
РИА Воронеж Текст — , фото — Виталий Грасс, Михаил Кирьянов, Евгения Емельянова

С годами на воспоминания накладывается новый опыт, и рассказчик часто видит пережитые события иначе. Но письма всегда хранят то, что чувствовал автор в момент написания. Городской еженедельник «Семерочка» (входит в холдинг РИА «Воронеж») накануне 9 Мая объявил акцию «Письма с фронта». Читатели, в чьих семейных архивах сохранились солдатские «треугольники», приносили письма в редакцию. РИА «Воронеж» публикует выдержки из фронтовых писем солдат родным и близким.

«Ты всегда будешь в моем сердце»

Замполит Константин Жингель (1916-1942) писал жене Ирине из-под Сталинграда. Он был родом из Белоруссии, по профессии агроном. С Ириной они познакомились в Москве на выставке ВДНХ и поженились накануне войны. В начале 1942 года Жингель был мобилизован, обучал бойцов на химполигоне в Шиханах Саратовской области. Там его навестила жена перед отъездом на фронт. В конце июля 1942 года Константина Жингеля отправили в Сталинград, он погиб через несколько месяцев – 21 сентября.

Моя родная любимая Ириночка!
Как мы были счастливы с тобой. Проведенные в Шиханах четыре дня на всю жизнь останутся как дни блаженства, пылающие огромной любовью, которые никогда не забываются. Я вспомнил все прекрасное, что было между нами, и спрятал глубоко в сердце с надеждой в будущем все разделить с тобой, но совершенно в другой обстановке. Теперь я сижу на лужайке около ж.д. станции Пенза 2-я. Эшелон маневрирует, а мы все вылезли, разделись и начали загорать. Настроение у всех прекрасное, как будто нам предстоит какая-то прогулка, а не суровые бои. Все же, Ириночка, мы очень счастливы. Мы встретились с тобой в очень для нас дорогое время. После нашей встречи я теперь еду совершенно спокойно, с твердой надеждой после победы встретиться с тобой, с такой же дорогой и милой, как ты была в эти прекрасные дни. Ты была, есть и будешь единственным моим другом, покуда будет биться мое сердце и по артериям будет пульсировать кровь. Я верю в тебя, как в самого себя. В первый бой с врагом – за счастье нашей родины, за твое счастье. Ты всегда будешь в моем сердце.
29.7.42

Дорогая Ириночка!
Я так долго тебе не писал, но теперь я уже на определенном месте. Нахожусь ближе от фронта, слышны мощные разрывы снарядов, неутихающий шум моторов всяких самолетов, ночью ясные отблески разнокрасочных ракет. По-видимому, скоро начну борьбу с презренным врагом. Сила моей ненависти огромна. Жизнь, конечно, дорога, но родина, в которой живешь ты, дороже. И если я погибну, то погибну за счастье нашей родины, за счастливую жизнь людей, за твою жизнь. Что будет впереди, возможно, увидим, а в настоящий момент чувствую себя превосходно, здоровье прекрасное. Только очень волнуюсь, что ничего не знаю о тебе. Надеюсь, что, получив это письмо, ты напишешь мне подробно обо всем. В моей обстановке это очень важно. Будь счастлива. Береги себя. Целую милую Ириночку.
Твой Костя.
24.8.42

«Горю желанием встречи с вами»

Связист Иван Тишанинов (1924-1944) был мобилизован в 1942 году, едва окончив школу. Служил в 171-й стрелковой дивизии. Воевал на Украине, в Белоруссии, в Латвии, дважды попадал в плен и бежал. Был ранен, лечился в госпитале и прислал оттуда свою последнюю фотографию. Погиб в бою 31 июля 1944 года, ему было 20 лет. Иван часто писал с фронта двум старшим сестрам Вере и Анне и младшему брату Митрофану. Его родители погибли в оккупации летом 1943 года.

письмо2.JPG

Здравствуйте, дорогие, любимые мои сестрицы Вера, Нюра и братец Митроша!
С приветом к вам, ваш брат Ваня. Желаю я вам всего хорошего в вашей домашней жизни. Сейчас я пока, слава Богу, жив-здоров, нахожусь на передовой. Питание хорошее, живем в землянке в количестве десяти человек. Землянка хорошо оборудована: тепло, сухо, в общем, не хуже по сравнению с домом изнутри, в каком вы сейчас живете, только она как у лисы, вся в земле. Мирных жителей я еще не видел с того момента, как сюда прибыл, сел тоже почти нет, а если увидишь хутор, то он весь разрушен немцами. Пишите мне обо всем: об огороде, о корове. Митроша, как обстоит у тебя дело с рыбной ловлей? Пишите все то, что случилось без меня. Очень соскучился по вас.
Ваш брат Ваня.
12-15 июня 1944 года

С приветом к вам ваш брат Ваня!
Спешу дать вам весточку. Мои любимые, дело вот в чем, почему вам писем долго не было. С 10.7.44 года мы пошли в наступление, все время идем вперед и вперед, не имея ни одной минуты для переписки. Сейчас мы уже находимся далеко в Латвии. Я должен сказать, сейчас у меня очень напряженный момент, так что о письмах меньше всего располагайте. Жив буду, даст Бог, тогда все подробно опишу, материалу для наглядности накопилось очень много. Если имеете газеты, то следите – будут писать войска 2-го Прибалтийского фронта, ныне Идрицкие – это мы.
Я написал 10.7, а сдать не успел, посылаю 18.7.44 г. Горю желанием скорой встречи с вами.
Брат Ваня.

«Вернемся с победой, равной которой история не знала»

Краснофлотец Андрей Черников (1902-1942) защищал Севастополь. Он служил в 9-й бригаде морской пехоты, охранял побережье от вражеского десанта. Когда 3 июля 1942 года город был захвачен врагом, Черников пропал без вести, как и многие другие воины. С фронта он часто писал жене Ольге и детям – Володе, Боре и Майе. После войны дети долго искали следы отца, встречались с его однополчанами, ездили в Севастополь. Некоторые из фронтовых писем отца Владимир Черников передал в музей обороны и освобождения Севастополя.

Оля и любимые дети, сынок Володя, Боря, доченька Мая и мать!
Шлю я вам привет, желаю вам здоровья и крепко целую. Оля, мы с тобой простились в этот день мгновенно, и я уехал далеко от вас. У меня на сердце крепко запечатлелись имена – твое и детей моих. Оля, детей мать пусть глядит, чтоб не бегали до речки, и вообще далеко пусть сами не бегают. Володя и Боря, если будут слушать маму, то я пришлю им на гостинец денег. Оля, как здоровье твое и матери? Напиши, какая у вас весна, тепло ли, как проходит сев, цветут ли сады, посадили ли огород. Здоровье мое ничего. Передай привет всем родственникам и товарищам, всем колхозникам. Желаю успешно закончить сев и добиться хорошего урожая.
До свиданья, крепко целую.
8 мая 1942 года

Сынок мой Володя, письмо я твое получил, за которое шлю благодарность. Я ваши письма прочитываю ежедневно, фотокарточки храню как самое дорогое, частенько просматриваю. Вова, слушай маму, помогай чем можешь, учись прилежно, когда будешь ходить в школу. Тебе, Вовочка, 27/VI-42 г. исполнится 7 лет, а Боре только 5/ХI – пять. Вова, Борю и Маю жалей, люби, как я вас всех. Письма от меня, возможно, будут идти очень долго и редко. Сегодня мы прибудем на фронт, будем защищать нашу любимую родину. Оля, 1942 год должен стать годом окончательного разгрома фашистского зверя. Жив останусь, вернемся с победой, равной которой история не знала. Храни мои фотокарточки.
27 мая 1942, 4 часа дня

Оля! Я нахожусь на фронте. Защищаем столицу моряков от гитлеровских псов. Слава о геройских защитниках города будет жить века, и вы увидите на экранах героическую борьбу черноморцев. В одной из съемок мне пришлось участвовать. На этом будут воспитывать многие наши поколения. Я пока здоров. Оля, устраивайся на жительство так, чтобы ты с детьми не кочевала. Я послал 140 рублей денег. Крепко жму руку и целую. Письма Володины берегу и читаю, когда только можно. До свидания.
Твой друг А. Черников.
2 июня 1942

«Минуту затишья использую для письма»

Братья Николай (1920-2010) и Иван (1923-1943) Сильченко из Лискинского района писали с фронта младшему брату Василию и сестре Марусе.

Старший лейтенант Николай Сильченко воевал на Северо-Западном, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Победу встретил в Будапеште. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. После войны продолжал служить в армии, женился, в его семье было две дочери.

Здравствуйте, мои дорогие Вася и Маруся!
Вася, очень печальное письмо твое получил (о том, что мать умерла от тифа, а 20-летний брат погиб на первом боевом задании. – Прим. РИА «Воронеж»). Не верится в то, что произошло за короткий промежуток времени. Очень трудно нам, конечно, такое горе переживать. Ты не можешь себе представить, как я сейчас расстроен, за время войны почти все нервы растрепались. Получил твое письмо в такой ответственный период, что, кажется, надо бы думать и выполнять задачи, а тут вот тебе и раз. Правда, это только мне еще больше ясности придало на фрицев. За все это мы им дали солидных гостинцев. Ты, Вася, успокаивай Марусю, чтобы у меня не плакали и не подрывали свое здоровье. Вы мне пишите чаще и подробнее, как живете. Получили ли мои деньги? Вася, пришли мои любительские фото заказным письмом…
Ваш брат Коля. Обнимаю, целую.
18.08.1943 г.

Привет с фронта!
Минуту затишья использую для письма. Сейчас особенно письмами заниматься некогда, потому что день и ночь нужно работать, а последнее время приходится с автоматом преследовать фрицев. Такая у нас горячая работа. Гоним беспощадно. Немного о себе, живу неплохо, самочувствие нормальное. С приветом, крепко целую.
Ваш брат Коля.

Иван Сильченко был стрелком-радистом бомбардировщика. Иван погиб спустя несколько дней после письма, которое мы публикуем ниже. Родные получили послание от однополчанина: «Ваш брат Сильченко Иван Иванович улетел на боевое задание и не вернулся – погиб, как герой. Мне он оставил адрес, я его друг с Россоши, решил сообщить Вам. 20.VII-43 г. И. Суменко».

Все попытки родных узнать о судьбе Ивана или найти его товарища не увенчались успехом.

Здравствуй, Вася!
Письмо твое получил, за которое очень тебе благодарен. Вася! Я до сих пор не пойму, почему ты не получаешь от Коли письма. Я с ним сейчас веду переписку по адресу 23842 «Г» Николаю Ив. Пиши ему по этому адресу. Вася, я прошу тебя, пожалуйста, узнай мне адреса моих товарищей и вообще опиши обстановку всю. Сейчас я нахожусь непосредственно на фронте. Живу хорошо. Еще покамест с фрицем в воздухе не встречался. Скоро на днях встретимся с ним, ознакомимся. Целую вас, Вася и Маруся.
6.07.1943 г.

«Только бы остаться живыми!»

Гвардии старший лейтенант, начальник связи 240-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской дивизии армии Чуйкова Кузьма Наумов (1906-1943) из Новоусманского района ушел на войну в июне 1942 года. Воевал на Сталинградском, затем на Юго-Западном фронтах. Получил орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда», представлен к награде орденом Отечественной войны II степени.

Был ранен 25 октября 1943 года, умер от ран и похоронен в Запорожской области. Писал с фронта жене Марии и тете Евдокии Ивановне.

С праздником Великой Октябрьской революции, Маня! Придет тот день, когда я буду жив и вы, будем праздновать с торжеством. Маня, я надеюсь отомстить сволочам и восстановить обратно свою новую цветущую жизнь. Маня, я жив и здоров, не скучай. Не волнуйся, береги себя и дочурку. Я нахожусь на Сталинградском направлении.
6.02.1942 г.

Здравствуй, Евдокия Ивановна! Пишет племянник – Кузьма Федорович. Я жив и здоров, обут и одет во все теплое, не хуже, чем раньше. Питание хорошее, командиры все хорошие, да и бойцы неплохие. Только бы остаться живыми, да встретиться со своей семьей. Целую.
Наумов.
19.02.1943 г.

Как найти в интернете информацию о своих предках –участниках Великой Отечественной войны

Министерство обороны РФ создало уникальные банки данных на основе документов из своего Центрального архива:

В строку поиска на этих сайтах введите фамилию, имя и отчество того, кого вы ищете. Можно добавить дополнительную информацию: год рождения, звание, место призыва. По результату вы можете узнать, где солдат воевал, когда и по какой причине выбыл из воинских рядов, какие заслужил награды.