Сегодня, 8 апреля, на оперативном совещании в областном правительстве выступил начальник управления МЧС по воронежской области Игорь Кобзев. Он сообщил, что паводок этой весной затронул семь населенных пунктах, находящихся в низинных участках местности. 

Всего в регионе было подтоплено 315 земельных участков, 20 жилых и более 60 дачных домов. Кроме этого, были подтоплены два участка дорог и 13 низководных мостов. На территории Новоусманского и Семилукского районов введен режим чрезвычайной ситуации. 

Как сказал Игорь Кобзев, произошло довольно редкое сочетание природных явлений, которое и повлекло за собой разлив такого масштаба. Это около 40 сантиметров промерзшей почвы в сочетании со снегом, которого выпало в два раза больше нормы, а также с температурой воздуха, которая также в два раза превысила норму. В результате вода не успевала впитываться в почву и сходила в пониженные участки. Оказал влияние и техногенный фактор – срыв двух прудовых хозяйств и одного пожарного водоема. 

Тем гражданам, чье имущество серьезно пострадало от половодья, будет оказана материальная помощь. На территории Семилукского района такими признан 31 человек. 

Оценка ущерба районными комиссиями продолжается. Окончательные данные будут представлены до 10 апреля. Первоочередные выплаты малоимущим и социально незащищенным категориям населения планируется завершить до 17 апреля. 

Как заверил Игорь Кобзев, первая волна паводка уже прошла. Уровень разлива рек ожидается ниже среднего. 

На совещании вице-губернатор Александр Гусев обратил внимание, что в некоторых районах области продолжается строительство домов на участках в «зоне риска», что недопустимо. Он поручил главам районов Воронежской области определить, какая часть пострадавших домовладений была застрахована, и провести разъяснительную работу с населением о необходимости страховать свое имущество. 

Пруды и другие гидротехнические сооружения, которые не были своевременно укреплены и подготовлены к паводку, должны быть ликвидированы.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter