Жителям репьевского села Усть-Муравлянка рассказали о мужественном поступке односельчанки Иулитты Нетесовой, спасшей от смерти красноармейца. «Час памяти» в сельской библиотеке прошел в среду, 4 мая. Факт из жизни землячки до сих пор не был известен сельской общественности.

Библиотекарь Елена Масленникова, собравшая материал о жизни Иулитты Нетесовой, зачитала односельчанам письмо спасенного ею солдата. Григорий Кононко написал его в 1961 году – судя по всему, хотел, чтобы спасшую его женщину представили к награде. Письмо долгое время хранилась у знакомого Нетесовой, недавно сельчанин принес его в библиотеку.

Уроженец Житомира Григорий Кононко, вырвавшись из окружения и продвигаясь по оккупированной территории к линии фронта, в августе 1942 года оказался в Усть-Муравлянке. Поселился у местного сапожника. «Однажды на улице меня остановил мадьярский капитан (возможно, местный комендант), - писал Кононко. - Направив на меня автомат, он крикнул: « Юда, партизан!». Я ответил, что русский, но он прицелился. Тогда сестра сапожника Нетесова бросилась на колени между мной и мадьярцем, начала кричать: «Он наш, наш, пан, он наш»! Офицер сделал шаг назад. Некоторое время он зло переводил взгляд с меня на женщину. Стали собираться люди. Подбежал переводчик, который раньше видел меня у Нетесовых. Что-то сказал мадьяру, и тот, сделав еще шаг назад (нас разделяло шагов пять), опустил автомат и ушел. Позже я узнал, что эта женщина воспитала приемного сына, который погиб на фронте. Наверное, и меня, солдата-окруженца, ей было по-матерински жаль».

После этого случая Григорий Кононко с двумя товарищами покинул село. Они пробрались к Дону, где проходила линия фронта, и через неделю были уже у своих. Григорий Кононко дошел до Берлина. После войны работал в Национальном историческом музее в Киеве, заведовал отделом Великой Отечественной войны. После войны он разыскал Иулитту Нетесову и до самой своей смерти переписывался с ней.

Иулитта Нетесова умерла в 1980 году в преклонном возрасте. В селе называли ее «монашкой» - она была церковной старостой, пекла просвирки, читала Псалтырь, брала на постой приезжих священников. Замуж не вышла, своих детей не было. Помогала братьям растить племянников. О том, что спасла красноармейца, она мало кому и когда рассказывала. Сейчас даже не всем ее родственникам известен этот факт.

нетесова.jpg

- По сути эта женщина совершила подвиг, - сказала Елена Масленникова, - и накануне Великой Победы хотелось напомнить об этом односельчанам. А еще - дать детям представление об истинных отношениях русских и украинцев в годы Великой Отечественной войны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter