В воскресенье, 9 февраля, пользователи Твиттера распространили копию постановления Левобережного районного суда Воронежа. Запись ретвитнули 349 человек, в том числе известный оппозиционер Алексей Навальный. 

Согласно постановлению, которое было выдано еще в январе, парикмахер из Воронежа, Александра Беликова, распространяла в интернете музыкальное произведение «Убей мента» группы «Психея», которое признано экстремистским и запрещено для распространения в России. Девушку признали виновной по статье 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов). 

РИА «Воронеж» удалось связаться с оштрафованной 24-летней жительницей Левобережного района. Александра рассказала, что не загружала аудиозапись со своего компьютера в соцсеть, а просто добавила уже загруженную «ВКонтакте» песню к себе на страницу с помощью специальной опции «Добавить в мои аудиозаписи». 

- Как они нашли меня, не знаю. Штраф я уже оплатила, - сказала сегодня, 11 февраля, нашему корреспонденту девушка. 

Как говорится в постановлении, жительница Воронежа признала себя виновной, однако на своей странице в соцсети сразу после суда она эмоционально высказалась так: «Вместо того, чтобы искать убийц, ищут слушателей запрещенных произведений и штрафуют. Меня признали виновной и назначили мне МИНИМАЛЬНЫЙ штраф 1000 рублей. Аудиозаписи были открыты. За то, что просто слушаешь, ничего не должно было быть, а меня оштрафовали за якобы распространение запрещенной музыки».

Некоторое пользователи соцсети даже предлагали девушке заплатить за нее штраф, тем самым высказав солидарность с ней.

Напомним, за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов, для граждан полагается административный штраф в размере от тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства. То есть девушке действительно назначили минимальное наказание.

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter