Только на днях жительница Новохоперского района Юлия Андреевна Тряпкина узнала, что ее муж, младший лейтенант Василий Тряпкин, находясь в распоряжении командующего войсками Центрального фронта, был ранен и погиб в бою в январе 1944 года. Благодаря архивным материалам, которые удалось разыскать родственникам пожилой женщины, суд признал ее вдовой участника Великой Отечественной войны. Теперь 95-летняя Юлия Андреевна может не только рассчитываться на социальные выплаты, положенные вдовам, но и на единовременную денежную компенсацию на улучшение жилищных условий.

О том, что как вдова участника войны она может рассчитывать на льготы и выплаты, Юлия Андреевна узнала полгода назад. До этого было некогда озаботиться собственной судьбой - после смерти мужа Юлия Тряпкина в одиночку поднимала троих детей, а потом помогла им растить внуков и правнуков.

Летом прошлого года поздравить Юлию Андреевну с юбилеем – женщине исполнилось 95 лет – пришел глава Центральского сельского поселения Иван Шабадаев, стал выяснять, как живет юбилярша, хватает ли ей пенсии, все ли льготы она получает. И тут выяснилось, что потерявшая мужа семь десятилетий назад женщина до сих пор официально не признана вдовой участника войны.

За полгода вместе с родственниками Юлии Андреевны Иван Шеболдаев получил ответы на все запросы, один из внуков долгожительницы съездил в Мордовию, в архивы – и на основании этих документов суд признал Юлию Тряпкину вдовой участника Великой отечественной войны

И это очень кстати – в семье назрел квартирный вопрос. В доме своего сына Виктора Юлия Андреевна поселилась более 40 лет назад, когда переехала из Мордовии. Сын пенсионерки Виктор Васильевич — отец девятерых детей. И были времена, когда в двух комнатах ютились тринадцать человек. В двух небольших комнатушках Тряпкины живут и по сей день.

Но на судьбу Юлия Андреевна не ропщет. Несмотря на свой солидный возраст, для своих домочадцев она и в 95 лет — пример того, как нужно жить. Баба Юля и по сей день сама управляется в доме, готовит и даже вяжет. А еще вдова очень надеется справить в этом году новоселье.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter