Запрет на использование велосипедов женщинами существовал в Северной Корее и раньше. Однако летом прошлого года его отменили. Оптимисты сочли это поводом для того, чтобы сказать, что страна взяла курс на демократизацию. Однако радость кореянок была недолгой. В январе нынешнего года запрет вернулся. Причем в более суровой редакции, сообщает Lenta.ru. Если раньше женщинам грозил штраф до пяти тысяч северокорейских вон (это примерно 38 долларов США), то теперь власти конфискуют у них транспортные средства. Женщинам запрещено ездить даже на багажниках велосипедов. 

Наличие этого запрета власти КНДР объясняют тем, что езда на велосипеде является занятием недостаточно «женственным» и не соответствует образу женщины в социалистическом обществе.

Между тем, в Корее многие семьи испытывают серьезные экономические трудности, и велосипеды для кореянок были отличным подспорьем. С их помощью женщины не только возили детей в детские сады и школы, но и могли отвозить товары на рынок и добираться на работу.